中央督导组联系方式

  驻地:南开大学
  电话:022-23508028-6609
  手机:18649081108
  邮箱:dudao44@moe.edu.cn
您的位置>>首页 > 活动简报 > 阅读正文活动简报
吉林大学党的群众路线教育实践活动简报 第07期
发表于: 2013-08-09 10:51  点击:873

 吉林大学附属中学举行“党的群众路线教育实践活动”专题讲座

 

    根据《附属中学党委深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》的工作安排,7月14日、15日、16日,附属中学党委邀请吉林大学化学学院宋天佑教授、马克思主义学院董丁戈教授、吉林大学党的群众路线教育实践活动宣讲团成员哲学社会学院孙正聿教授和行政学院周光辉教授,为中小学、幼儿园、基础教育办的全体党员教师、管理干部进行了“党的群众路线教育实践活动”专题讲座,从不同视角为大家解析了教育实践活动的意义和内涵。

    宋天佑教授从现实出发,以化学学院发展为例,指出教师应具备品格上的正能量、正效应,包括持之以恒的人格品质、勤奋好学的工作态度、凝聚协作的团队意识和与时俱进、精益求精的学术美德。

    董丁戈教授着重分析了教师与学生之间的情感沟通问题,认为教师在教育教学中应以人为本,关注学生的情感变化,从而深入内在的指导学生未来发展之路。同时董教授也十分关注中小幼老师们的科研情况,详细讲解了如何立项,指出要注重课堂细节,关注小课题并深入挖掘,形成团队合作的良好工作氛围。

    孙正聿教授以《放飞梦想的摇篮——与吉大附中教师谈基础教育》为题,从哲学层面讲述了四方面内容:一是基础教育与人的梦想;二是培育学生的理想信念和健全人格;三是如何激发学生的求知欲和创造性;四是如何提升教师的志趣和水平。孙教授为大家讲述了作为一名合格的党员教师应该具备的宗旨意识和科学态度,以及实现民族梦与个人梦想的关系,并强调学生应在适当的年龄受到适当的教育,教学的过程就是育人的过程,育人的过程就体现在教学的过程中,教学和育人是水乳交融的。教师们要不断加强学习,达到既有量的积累又有质的保证,对所传授的知识有超过学生的理解,从而引导学生去理解,让学生产生一种抑制不住的渴望,追求梦想的渴望。同时孙教授希望每一位党员都应做到三个“实”:态度要现实、工作要踏实、精神要充实,在工作和生活中不断探索自己的人生价值。最后,孙教授送给大家四个“真”字,即真诚、真实、真切、真理。

    周光辉教授讲座的题目是《从民族复兴的高度理解当代教育工作者的历史责任》,主要讲述了三方面内容:一是换一个角度理解教育,可以有助于超越专业所形成的“洞穴偏见”的遮蔽;二是跨学科思考是扩展视野,思想创新的重要方法;三是社会科学研究靠数据说话,可以超越直觉和主观臆断,做出精确的、客观的判断。周教授带领大家追忆新中国的发展历程,站在历史的制高点展望教育,引领教育,从政治学视角出发诠释教育。周教授希望教师们具有职业意识和战略意识,放眼未来,打造与人类理性和宏观大势相结合的教育发展之路。

    本次讲座紧密围绕“党的群众路线”以及“中国梦”、“民族梦”展开,让全体党员教师更加深刻体会到走党的群众路线的重要性及必要性。

 

 

技术支持:信息工作办公室  后台管理