中央督导组联系方式

  驻地:南开大学
  电话:022-23508028-6609
  手机:18649081108
  邮箱:dudao44@moe.edu.cn
您的位置>>首页 > 工作方案 > 阅读正文工作方案
吉林大学党的群众路线教育实践活动宣传工作方案
发表于: 2013-07-08 18:46  点击:1378

  按照《吉林大学深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》的相关要求和工作安排,特制定本工作方案。

  一、指导思想

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大精神,深入贯彻落实中央八项规定、教育部二十项具体要求和《吉林大学关于进一步改进工作作风密切联系群众的实施办法》,大力宣传学校党委关于深入开展党的群众路线教育实践活动(以下简称“教育实践活动”)的重要精神和决策部署,充分报道教育实践活动的进展情况和典型经验,及时反映教育实践活动的成效反响和理论成果,做到“不虚、不空、不偏”,汇聚深入开展教育实践活动的正能量,为推动学校内涵式发展,实现建设国内一流、国际知名的高水平研究型大学的奋斗目标营造良好氛围。

  二、组织领导

  根据学校教育实践活动实施方案的要求,成立教育实践活动宣传组,全面协调开展宣传教育活动。人员组成如下:

  组 长:巩英春

  副组长:卜立平 钟 辉 张晓萌

  成 员:沈 季 季洪涛 陈建华 曲家伟 马 赫

  三、宣传重点

  1宣传教育实践活动相关精神和工作安排。宣传学校党委关于在全校深入开展教育实践活动的重要意义和重要部署;宣传上级和学校领导同志关于党的群众路线和开展教育实践活动的重要讲话和指示精神;做好学校相关工作会议、学校教育实践活动领导小组重点工作、教育实践活动领导小组成员到联系点调研指导活动的宣传报道,充分反映学校党委常委班子带头开展教育实践活动的示范作用。

  2.宣传教育实践活动进展情况、实际效果和典型经验。宣传学校党委、各党工委、基层党委(总支)在学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制等环节的活动开展情况、进展成效和群众反响;宣传各部门、各单位提高群众工作能力、密切党群干群联系、开门搞活动等方面的积极探索和创新经验;宣传在教育实践活动中发掘和涌现的先进人物和典型经验。

  四、具体安排

  1.深入开展理论学习和宣传。在启动部署阶段,以动员部署大会召开为契机,号召全校认真学习《中国共产党党章》、党的十八大精神、习近平总书记关于党的群众路线教育实践活动的重要讲话、指示精神及《论群众路线——重要论述摘编》《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》《厉行节约、反对浪费——重要论述摘编》等学习材料;7月中旬到9月下旬,在党员干部自学先学的基础上,积极开展校党委、各党工委、基层党委(总支)理论学习中心组学习活动,集中辅导学习不少于2次。

  2.积极开展理论研究,做好党的群众路线理论研讨工作。7月到11月,组织马克思主义学院、哲学社会学院、法学院、行政学院、中国特色社会主义理论体系研究中心等教学科研单位、理论研究机构的骨干教师,成立宣讲团,面向基层党组织巡回开展党的群众路线理论宣讲活动;组织所有处级以上干部撰写学习心得体会,发表研究成果,梳理、总结各基层党组织开展教育实践活动经验材料,择优结集出版。

  3.充分利用校园媒体、新兴媒体等宣传阵地,积极宣传活动成效。开辟教育实践活动专题网站,在《吉林大学报》、学校新闻网、吉大电视台开设教育实践活动专栏,组织专题报道组全程跟踪报道学校相关工作部署、活动进展动态及各部门、各单位解决突出问题、改进工作作风的举措成效、典型经验和典型人物。鼓励各单位利用微博、微信、网络群组等形式及时发布活动相关信息,全方位、多媒体渠道传播舆论正能量。编辑整理《吉林大学党的群众路线教育实践活动简报》报上级部门,并向全校下发。

  4.积极联系主流电视、广播、平面及网络媒体,全面总结、深度报道、广泛宣传我校教育实践活动的进展情况与经验成绩。邀请媒体报道学校开展教育实践的重要活动,向社会展现吉林大学在本次群众路线教育实践活动中良好的精神风貌和正面形象。组织专家、学者撰写理论文章,联系相关主流媒体刊登发表。

  五、工作要求

  1.各基层党组织要加强领导,精心组织落实本单位的教育实践活动的宣传工作。各党工委、基层党委(总支)书记为第一责任人,并设专人负责,确保宣传工作顺利进行。

  2. 各基层党组织要高度重视,协调沟通,畅通渠道,确保宣传报道工作全面、及时、有效。各基层党组织应及时将本单位教育实践活动各个阶段的最新动态、经验做法、典型事例及相关图片、视频材料报送宣传组,宣传组编辑整理后在专题网站、报纸专栏、活动简报上发布,并择优联系校外媒体宣传报道。

 

技术支持:信息工作办公室  后台管理