中央督导组联系方式

  驻地:南开大学
  电话:022-23508028-6609
  手机:18649081108
  邮箱:dudao44@moe.edu.cn
您的位置>>首页 > 活动简报 > 阅读正文活动简报
吉林大学党的群众路线教育实践活动简报 第10期
发表于: 2013-08-16 15:36  点击:964

吉林大学召开党的群众路线教育实践活动专题辅导报告会

 

    为进一步提高认识,统一思想,深化自学成果,增强学习实践活动的实效,按照《吉林大学深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》的相关要求,8月15日,学校党的群众路线教育实践活动领导小组组织召开了专题辅导报告会,行政学院周光辉教授、马克思主义学院韩喜平教授分别以《从民族复兴的战略高度理解执政党整风的意义》《党的群众路线教育实践活动的历史逻辑和启示》为题作专题辅导报告。全体校领导、全校正处级干部和校部机关副处级干部参加了报告会,报告会进行网络直播,全校师生同时收看。报告会由校党委副书记兼副校长韩晓峰主持。

    报告会上,周光辉教授围绕民族复兴:中国共产党的历史责任;准确把握中国发展的阶段性特征;整风:提高执政党的公信力和领导素质三个方面,对党的群众路线教育活动的意义作了全面深刻的阐述。他结合中国近代历史的生存、贫困、发展三次危机和辛亥革命、国民革命、新民主主义三次革命分析了中国现象的矛盾性和复杂性,论述了历史为中华民族所提出的战略任务。根据现阶段我国发展失衡等阶段性特征,提出了实现中华民族复兴的目标只能走和平发展的道路。他还结合前苏联共产党失去政权的原因介绍“无察觉危机”现象存在的危害。他提出执政党整风的意义在于要肩负历史的责任,要经常寻找问题,要保持党的先进性,要密切联系群众。他认为整风是一次学习,能够提高领导者的责任、眼光和智慧等素质。

    韩喜平教授在报告中首先阐述了党的群众路线教育实践活动的必要性。他从党的发展战略高度,从党的性质,从党的历史,党所面临的“四大考验”“四大危险”等方面,阐述了开展党的群众路线教育实践活动的必要性。他通过分析了我党历史上10次整风运动的得与失,得出整风的经验与启示。他认为深入开展党的群众路线教育实践活动必须有正确的理论指导,必须进行充分的调查研究,必须有勇于批评与自我批评精神,必须坚持党的领导、发挥党组织的核心作用,要坚持党的民主集中制原则,必须加强党性修养,建立并完善相关制度,与党的中心任务相结合、坚持整风和生产、工作两不误,要开门整风、重点在整顿风气,形成一种民主文化、建构一种纠错机制,要使用生动活泼的政治语汇。

    韩晓峰在总结讲话中,代表学校党的群众路线教育实践活动领导小组,就学习活动开展提出三点意见。一是进一步提高认识,认真组织好学习环节各项工作。要求党员干部务必处理好学习和工作的关系,学习,不能简单地停留在听报告、学文件、看材料的层面,更重要地是在思考、内化和升华,学理论、用理论,学以致用,学用相长,内化于心,外化于行,促进工作,深入践行反对“四风”要求,要在实效性上下工夫。二是进一步提高学习效果,凝聚人心,凝聚共识。这既是我校开展教育实践活动的总要求,也是开展好整个教育实践活动的基础和前提。党员干部要善于学习,善于总结,善于思考,把学习教育与查摆问题结合起来,与解决问题结合起来,与建章立制结合起来,最大程度地凝聚到为民务实清廉的高度上来,凝聚到“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求上来,凝聚到建设国内一流、国际知名的高水平研究型大学的奋斗目标上来。三是进一步创新学习方式,提升学习层次。要自学和集中学习相结合,学习和讨论相结合,学习和促进工作相结合。学校还将安排党委理论学习中心组专题学习,党外人士、教师代表、学生代表意见征求会,处级干部交流、调研等活动。全校党员干部通过学习要形成理论文章、撰写心得体会,努力形成一批有影响、高层次的理论成果,体现我校的活动成效和特色。同时,各党工委、基层党委(总支、直属支部)要利用宣讲团等方式,在全校迅速形成学习高潮,以坚实的理论基础保证吉林大学党的群众路线教育实践活动扎实、有效、有序开展。

 

技术支持:信息工作办公室  后台管理