中央督导组联系方式

  驻地:南开大学
  电话:022-23508028-6609
  手机:18649081108
  邮箱:dudao44@moe.edu.cn
您的位置>>首页 > 通知公告 > 阅读正文通知公告
关于开展“个别谈话听取意见”工作和组织召开“领导班子专题学习讨论会”的通知
发表于: 2013-09-05 19:36  点击:7494

各党工委,各基层党委(总支、直属支部):

    按照《吉林大学深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》的安排部署和《关于做好教育实践活动学习教育、听取意见环节工作的通知》要求,现就开展“个别谈话听取意见”工作和组织召开“领导班子专题学习讨论会”的有关事项通知如下:

    一、“个别谈话听取意见”工作安排

    1.组织实施

    (1)各党工委、基层党委(总支)协助督导组做好对本单位领导班子和班子成员的“个别谈话听取意见”工作。党组织关系隶属于基层党委(总支)的独立处级建制的科研等单位,可按照惯例共同或单独进行。

    (2)医学部、农学部机关各部门(单位)和校部机关机构各部门(单位)在所属基层党委的指导下,自行组织开展“个别谈话听取意见”工作。听取意见工作方案经督导组审核同意后实施,听取意见汇总梳理结果报督导组。

    2.谈话范围

    (1)教学科研等基层单位(含附属医院)的谈话范围为:本单位领导班子成员,近期退出领导班子的老同志,各系(室、科)主任,支部书记,管理干部,教授代表及其他教职工代表,本单位党外人士,各级党代表、人大代表、政协委员。人数较多的单位,参加人员可适当调整,但前两类人员需全部参加,其他人员可与督导组协商确定。

    (2)医学部、农学部机关各部门(单位)和校部机关机构各部门(单位)听取意见工作在本部门(单位)人员和服务对象中进行。

    3.谈话内容

    (1)对本单位领导班子作风表现情况的总体评价、存在的突出问题以及改进的意见建议。

    (2)本单位领导班子成员在“四风”方面的主要问题及改进的意见建议。

    (3)对搞好本次教育实践活动的意见建议。

    4.时间安排

    原则上在各单位领导班子专题学习讨论会召开前进行,具体时间与督导组协商确定。

    5.有关要求

    (1)谈话内容要聚焦“四风”,不能用工作问题代替“四风”问题,要找出工作问题背后的思想问题、作风问题。

    (2)各单位要在个别谈话前将谈话预告(督导组提供)送交参加谈话的所有人员,请谈话对象做好准备。

    (3)督导组要对本次“个别谈话听取意见”中师生反映的领导班子和班子成员在“四风”方面的主要问题进行汇总梳理,在各单位领导班子民主生活会前进行反馈。

    二、“领导班子专题学习讨论会”工作安排

    1.组织实施

    (1)教学科研等基层单位(含附属医院)领导班子专题学习讨论会由所属基层党委(总支)组织召开。党组织关系隶属于基层党委(总支)的独立处级建制的科研等单位,可按照惯例共同或单独召开。单独组织召开的,基层党委(总支)书记也要参加会议并发言。

    (2)医学部、农学部领导班子专题学习讨论会由学部党工委组织召开。医学部、农学部机关各部门(单位)领导班子学习讨论会以学部机关党委为单位组织召开。

    (3)校部机关机构各部门(单位)领导班子专题学习讨论会由机关党委协调组织,分别召开;或由本单位同级党委(总支)组织召开;班子成员较少的单位,经机关党委审批同意,可以联合组织召开学习讨论会。

    2.参加范围

    本单位党员处级领导干部(含处级组织员、纪检员、党员专员),督导组成员;邀请本单位教育实践活动联系人和党外处级领导干部参加;本单位其他理论中心组成员列席。

    3.会议程序

    (1)党员处级领导干部逐一发言。发言内容包括三个部分:一是结合参加学习、听取意见情况和本人思想、工作实际,谈学习体会。此部分是发言重点,要从理论的高度,实践的角度,谈对党的群众观点和贯彻群众路线的认识;二是查摆“四风”在本单位和自身的现实表现;三是结合本单位重点工作和突出问题,对开展好教育实践活动提出意见建议。

    (2)督导组同志讲话。

    (3)各基层单位党委(总支)书记、校部各机关机构同级党组织负责人或党员行政主要负责人(或党支部书记)做总结讲话。

    4.时间安排

    各单位“领导班子专题学习讨论会”于9月20日前组织召开,具体时间与督导组商定。

    5.有关要求

    (1)会前要撰写发言提纲,每人发言时间不少于20分钟。会后要将整理的发言材料电子版以基层党委(总支)为单位发送至督导组邮箱:lhaitao@jlu.edu.cn。

    (2)参会人员要提前安排好时间,不得缺席。如有特殊原因确需请假的,请假申请需经所在党委(总支)审核后,报学校教育实践活动领导小组办公室审批,于会前交督导组。

    (3)各单位要在领导班子学习讨论会前,至少组织召开一次征求意见座谈会。座谈会应邀请联系本单位的督导组同志和教育实践活动联系人参加。

    (4)各单位要根据征求意见情况,将查找出的“四风”问题在本单位的主要表现进行汇总梳理,于“领导班子学习讨论会”前交督导组。

 

                                                                教育实践活动领导小组办公室

                                                                       2013年9月5日

 

技术支持:信息工作办公室  后台管理