中央督导组联系方式

  驻地:南开大学
  电话:022-23508028-6609
  手机:18649081108
  邮箱:dudao44@moe.edu.cn
您的位置>>首页 > 工作方案 > 阅读正文工作方案
吉林大学党的群众路线教育实践活动正风肃纪工作方案
发表于: 2013-09-11 17:05  点击:3098

  根据《吉林大学深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》的部署安排,按照立查立改立行的工作原则,学校党委决定开展正风肃纪专项治理和建章立制工作,集中解决师生员工反映强烈的突出问题,建立反对“四风”、改进作风的长效机制。

  一、专项治理工作

  1.清理规范校内自办出版物。对未在学校登记备案和虽已登记备案但无实质内容、无实质作用的报刊简报等自办出版物进行停刊处理。对现有自办出版物进行规范整合,提高各类自办出版物在交流沟通信息、指导推进工作方面的实际作用。

  2.清理规范评比表彰常设项目。对以学校名义设置的各类评比表彰常设项目进行清查,公布《吉林大学评比表彰常设项目清单》。对校部各机关机构以本部门(单位)名义设置的评奖评优项目进行审核登记。各基层单位要对自行设置的各类评奖评优项目进行清查,非必要项目一律取消。

  3.会风会纪问题专项治理。全校性会议要履行审批程序,合理确定议程和参会人员范围;加强会议时间控制,避免讲长话、开长会。对违反会议制度和会议纪律者在一定范围进行通报,并报相关部门和监察处备案。集中治理期间,全校性会议的主办单位要在会后向学校教育实践活动领导小组办公室提交会风会纪书面总结,把加强会风会纪建设作为干部作风转变和行政效能提升的重要内容。

  4.校部机关机构“三难”问题专项整治。针对校部机关机构存在的“门难进、脸难看、事难办”的现象,重点整治首问责任制落实不到位、推诿扯皮、办事效率低下和不作为、慢作为、乱作为等问题。坚决查处行为不端、态度不良、不遵守工作纪律等问题和上班时间打游戏、看电影、炒股票等行为。

  5.违规占用学校公共资源专项治理。集中清理违规占用学校公共基础设施,盗用学校水、电、燃气等资源,利用学校房屋及构筑物、土地、车辆、仪器设备、家具、被服装具等固定资产谋取私利现象;严厉打击私自出租、出借公共用地用房、体育场馆、实验室、公寓楼寝室等行为。

  6.党政联席会议制度执行落实情况专项检查。根据《吉林大学基层单位党政联席会议议事办法(试行)》的有关规定,对基层单位党政联席会议制度落实情况进行集中检查。重点检查议事规则和决策程序执行情况,“三重一大”制度落实情况,会议议题、记录(纪要)保存情况,会议决议决定执行情况等。对不能严格执行党政联席会议制度,个人独断专行、拍脑门决策的班子或领导干部进行诫勉谈话,对造成重大决策失误或重大损失的追究有关人员责任。

  二、建章立制工作

  7.研究制定《吉林大学校领导班子调查研究制度》,严格调研要求、明确调研任务、规范调研行为、提高调研成效。

  8.研究制定《吉林大学关于进一步精简会议文件、改进文风会风的意见》,控制会议数量、规模,提高会议效率,严肃会议纪律;压缩文件篇幅,控制文件数量,提高文件质量。

  9.研究制定《吉林大学处级领导班子任期目标责任制与考核办法》,组织开展新一届处级领导班子任期目标制定和责任书签订工作,按照分类指导原则,完善考核评价体系。

  10.根据校内自办出版物清理规范的工作成果,制定《吉林大学校内自办出版物管理办法》,规范办刊行为,顺畅信息渠道,树立正确舆论导向。

  11.修订完善党委全委会、党委常委会、校长办公会议事规则,健全党务、校务公开制度和重大事项通报制度,提高决策的科学化、民主化。

  12.按照教育实践活动的具体要求,进一步完善校院两级理论中心组学习制度,建立理论学习与工作实践相结合的学习教育模式;量化学习成果要求,探索建立理论学习与推动实际工作成效的考核评价机制。

  13.建立完善干部教育培训工作与干部选拔任用工作沟通协调机制,把干部学习能力、理论素养作为选拔任用干部的重要依据;在选人用人工作中实现群众民主参与制度化;修订完善《吉林大学处级干部选拔任用工作条例》。

  14.进一步完善、规范教代会、工代会制度,深化校务、院务公开。建立学校、学院重大事项、重要决策征求意见制度或民主听证制度。通过常设或临时组建的以师生员工为主体的相关委员会等形式,对学校重大事项、重要决策进行评议、听证或提出意见建议,并跟踪检查执行落实情况。

  15.修订完善《定期向党外人士通报情况、征求意见制度》,完善校、院两级党员领导干部与党外人士交友制度。

  16.修订完善《吉林大学廉政风险防范管理工作实施方案》,建立起多层次、全方位的廉政风险防控体系。

  17.完善校部机关职能部门负责人接访工作,建立定期回访制度。定期深入基层单位听取师生员工意见建议,推动信访工作由被动处置问题向主动发现问题转变。

  18.修订完善《吉林大学关于推进节约型校园建设的实施意见》,严格落实各项目标任务,研究制定具体落实方案。

  19.落实《进一步加强和改进校部机关作风的意见》,建立校部机关作风建设长效机制,启动校部机关内务形象建设工程。

  20.修订完善《关于学生参与学校民主管理若干意见》《学生事务听证细则》,加强和深化学生参与学校民主管理工作。

  附件:吉林大学党的群众路线教育实践活动正风肃纪工作任务分解表

 

 

 

 

附件:

吉林大学党的群众路线教育实践活动正风肃纪工作任务分解表

 

工作任务

主要措施

牵头

领导

牵头

部门

完成

时限

专项治理

1.清理规范校内自办出版物

(1)对未登记备案和“双无”自办出版物进行停刊处理。

韩晓峰

宣传部

2013.11

(2)对现有自办出版物进行规范整合。

2.清理规范评比表彰常设项目

(1)对以学校名义设置的各类评比表彰常设项目进行规范,公布《吉林大学评比表彰常设项目清单》。

王胜今张向东

党办

校办

2013.11

(2)对校部各机关机构以本部门(单位)名义设置的评奖评优项目进行审核登记。

(3)基层单位对自行设置的各类评奖评优项目进行清理规范。

3.会风会纪问题专项治理

(1)规范和严格会议审批制度。

王胜今

张向东

党办

校办

2013.11

(2)对违反会议制度、会议纪律人员在一定范围内通报。

(3)集中治理期间,全校性会议的主办单位要在会后提交会风会纪书面总结。

4.校部机关机构“三难”问题专项整治

(1)重点整治首问责任制落实不到位、推诿扯皮、办事效率低下等问题。

王胜今

机关党委

2013.11

(2)严格查处不遵守工作纪律,上班时间打游戏、看电影、炒股票等行为。

5.违规占用学校公共资源专项治理

(1)清理查处违规占用学校公共基础设施,盗用学校水、电、燃气资源等行为。

杜  莉

资产管理与后勤处

2013.11

(2)查处利用学校房屋及构筑物、土地、车辆、仪器设备、家具、被服装具等固定资产谋取私利行为。

(3)查处私自出租、出借公共用地用房、体育场馆、实验室、公寓楼寝室等行为。

6.党政联席会议制度执行落实情况专项检查

(1)检查议事规则和决策程序执行情况,“三重一大”制度落实情况,会议议题、记录(纪要)保存情况,会议决议决定执行情况等。

王胜今

组织部

2013.11

(2)对不能严格执行党政联席会议制度的班子或领导干部进行诫勉谈话。

 

 

建章立制

7.改进调查研究

(1)制定《吉林大学校领导班子调查研究制度》。

王胜今张向东

党办

校办

2013.11

8.改进文风会风

(1)制定《吉林大学关于进一步精简会议文件、改进文风会风的意见》。

王胜今张向东

党办

校办

2013.11

9.强化责任意识、推进目标管理

(1)制定《吉林大学处级领导班子任期目标责任制与考核办法》。

王胜今

组织部

2013.11

(2)组织开展新一届处级领导班子任期目标制定和责任书签订工作,完善考核评价体系。

10.规范自办出版物管理

(1)制定《吉林大学校内自办出版物管理办法》。

韩晓峰

宣传部

2013.11

11.完善学校议事规则、提高决策的科学化、民主化

(1)修订完善党委全委会、党委常委会、校长办公会议事规则。健全党务、校务公开制度和重大事项通报制度。

王胜今张向东

党办

校办

2013.11

12.深化理论学习,加强学风建设

(1)进一步完善校院两级理论中心组学习制度。

韩晓峰

宣传部

2013年9月启动,长期

(2)建立理论学习与工作实践相结合的学习教育模式,量化学习成果要求。

(3)探索建立理论学习与推动实际工作成效的考核评价机制。

13.在干部选任中反对“四风”,扩大民主

(1)把干部学习能力、理论素养作为选拔任用干部的重要依据,在选人用人工作中实现群众民主参与制度化,修订完善《吉林大学处级干部选拔任用工作条例》。

王胜今

组织部

2013.11

14.深化教职工参与学校民主管理工作

(1)进一步完善、规范教代会、工代会制度,深化校务、院务公开。

刘晓民

校工会

2013.11

(2)建立学校重大事项、重要决策征求意见制度或民主听证制度。

 

 

 建章立制

15.深化向党外人士通报情况、征求意见工作

(1)修订完善《定期向党外人士通报情况、征求意见制度》。

王胜今

统战部

2013.11

(2)完善校、院两级党员领导干部与党外人士交友制度。

16.建立完善多层次、全方位的廉政风险防控体系

(1)修订完善《吉林大学廉政风险防范管理工作实施方案》。

刘晓民

纪委办

监察处

2013.11

17.加强信访工作

(1)完善校部机关职能部门负责人接访工作,建立定期回访制度。

刘晓民

信访办

2013年9月启动,长期

(2)定期深入基层单位听取师生员工意见建议,推动信访工作由被动处置问题向主动发现问题转变。

18.建设节约型校园

(1)修订完善《吉林大学关于推进节约型校园建设的实施意见》,严格落实各项目标任务,研究制定具体落实方案。

杜  莉

财务处

资产管理与后勤处

2013.11

19.改进机关工作作风

(1)落实《进一步加强和改进校部机关作风的意见》,启动内务形象建设工程。

王胜今

机关党委

2013.11

20.加强学生参与学校民主管理工作

(1)修订完善《关于学生参与学校民主管理若干意见》《学生事务听证细则》。

韩晓峰

团委

学生工作部

研究生工作部

2013.11

 

 

 

 

 

技术支持:信息工作办公室  后台管理