中央督导组联系方式

  驻地:南开大学
  电话:022-23508028-6609
  手机:18649081108
  邮箱:dudao44@moe.edu.cn
您的位置>>首页 > 活动简报 > 阅读正文活动简报
吉林大学党的群众路线教育实践活动简报 第18期
发表于: 2013-10-10 13:42  点击:730

吉林大学坚持“五结合”推进活动扎实开展

 

    吉林大学现有2个党工委、66个基层党委(总支)、1108个党支部、26297名党员。在党的群众路线教育实践活动中,吉林大学党委根据学校实际,积极谋划、突出重点、聚焦“四风”,坚持“五结合”,力求两手抓、两不误、两促进,推动各项工作扎实开展。

    一是统筹部署与分类指导相结合,领导带头贯穿始终。

    学校党委加强顶层设计,突出重点、找准焦点,在目标任务、活动组织、时间进度、方式方法等方面分类指导,提出具体要求。先后制定出台了《吉林大学党委常委班子深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》和《吉林大学党委常委班子在党的群众路线教育实践活动中做好“五个带头”的工作要求》,对党委常委班子和班子成员应重点抓好的20项具体工作进一步明确标准、细化要求。党委书记和校长多次带领相关部门负责人深入基层单位,征求师生员工对学校和本人改进作风的意见建议,对师生提出的困难和问题,进行现场办公,即查即改。截至目前,各级党组织共组织征求意见座谈会262场,党员领导干部撰写学习体会文章400余篇。

    二是制度建设与督导检查相结合,确保活动不走过场。

    学校在研究制定《实施方案》的同时,先后出台了《主要工作任务推进落实方案》《宣传工作方案》《督导工作方案》《学生党员教育实践活动实施方案》等文件,建立和规范了“第一责任人制度”、“报备报批制度”、“工作例会制度”、“信息报送制度”等有关工作制度,突出主要任务,落实主体责任,在全校范围选调了一批党性强、水平高、素质好的干部组成了18个督导组,对各单位的教育实践活动进行针对性监督指导,具体指导和规范全校教育实践活动开展。

    三是学习教育与查摆问题相结合,着力打牢活动基础。

    全校党员处级干部坚持边学边查,敞开心扉,放下包袱,带着学习收获积极投入到全心全意为师生员工服务的实践中,对照师生期盼,从办人民满意的高等教育大局需要出发,以促进内涵建设、提升质量为目标,从师生员工的意见反馈中、具体工作的开展中认真查找宗旨意识、工作作风、廉洁自律方面的差距,特别是找出“四风”问题的具体表现、典型事例,深挖思想根源,力求剖析深刻、触及灵魂。全体党员干部以从严务实的要求夯实学习教育和查摆问题两个基础,落实中央的高要求,回应群众的高期待。

    四是增强自觉与干群互动相结合,找准找实突出问题。

    学校党委常委班子和全体党员干部深刻理解开展教育实践活动的重要性、必要性和紧迫性,准确把握活动的主要任务、总体要求和方法步骤,将活动作为推进学校内涵建设的难得机遇,不断增强工作自觉。从下往上听意见,由上至下转作风,充分调动党员领导干部和教职员工两个积极性,将群众路线的落脚点具体放在“从师生中来,到师生中去”,采取把群众“请进来”、到基层“沉下去”等方式,请师生“把脉”、向基层“问症”,多渠道、多形式、多层次听取各方面的真实意见。截至目前,共组织召开学校层面征求意见座谈会6场,委托机关党委召开征求意见座谈会8场。整理了《四风问题在我校的主要表现》,共列出了群众反映强烈、表现突出的四个方面16大类问题,并着手整改。

    五是正风肃纪与推动发展相结合,力争取得满意成效。

    针对征求意见中师生反映强烈的突出问题,集中部署开展了会风会纪专项治理、校内自办出版物和评比表彰项目集中清理规范、校部机关机构“三难”问题专项整治、违规占用学校公共资源专项治理、党政联席会议制度执行落实情况专项检查等6项专项工作,以实实在在的工作成效回应师生诉求。先后修订《吉林大学校领导班子调查研究制度》《吉林大学处级干部选拔任用工作条例》等,在全校形成目标一致、任务分担、责任共负、上下协调、和谐发展的良好局面。

 

技术支持:信息工作办公室  后台管理