中央督导组联系方式

  驻地:南开大学
  电话:022-23508028-6609
  手机:18649081108
  邮箱:dudao44@moe.edu.cn
您的位置>>首页 > 活动简报 > 阅读正文活动简报
吉林大学党的群众路线教育实践活动简报 第19期
发表于: 2013-10-10 13:46  点击:762

坚持分类指导理论学习   联系实际解决具体问题

——吉林大学植物科学学院教育实践活动求实效

 

    党的群众路线教育实践活动开展以来,植物科学学院认真抓好理论学习工作,坚持在分类指导、突出重点、解决问题上下功夫,取得了良好的学习效果。

    坚持抓好“三读”求实效。一是抓好全体党员的“选读”,选定重点篇目学,着重学习党的光辉历史和优良传统,学习党的基本理论和党的章程等,在掌握基本知识和基本理论上下功夫。二是抓好各系、室、中心主任和各党支书记的“精读”,指定重点学习内容,注重学习中国特色社会主义基本理论,切实解决学习“要精,要管用”的问题。三是抓好学院党委班子成员的“研读”,联系实际、研究问题,重点学习马克思主义经典作家的经典著作,学习党的十八大报告精神,特别是加强作风建设、贯彻党的群众路线等一系列重要讲话精神。

    坚持搞好“四学”求实效。一是盯住重点学。学院党委要求班子成员作为重点学习对象带头学,先学一步、多学一些、学深一些。二是个人自主学。严格落实学习计划,在规定的时间学完规定的内容,做好读书笔记,定期汇报学习进度,学院定期检查学习进程。三是联系实际学。边学习边思考,着重思考事关学院建设发展、学生成长成才、青年教师事业前途等问题。学院班子成员先后到奢岭、农安、德惠等地进行调查研究,丰富实践学习内容。四是讨论交流学。学院班子成员先后四次集中学习,讨论交流学习心得体会,谈认识、谈感受、谈变化,共同探讨学习中遇到的问题、困惑和感悟。

    坚持解好“五题”求实效。一是解决理论认识“浅”的问题。通过理论学习,进一步明确了党的群众路线的历史传承,掌握了党的群众路线的思想内涵,深化了“群众路线是党的生命线”的思想认识。二是解决思想观念“旧”的问题。学院班子成员深切地感到,过去把群众路线看偏了、看浅了、看窄了、看轻了,学习之后,才体会到“全心全意为人民服务”的真正涵义,才认识到群众路线的重要性和必要性,才感悟到为师生办实事、办好事的核心要义。三是解决贴近实际“虚”的问题。紧密结合学院建设实际,把重心放在如何加强内涵式发展上,重点研究学科发展、课程建设、人才培养、文化传承、服务社会等重大问题。四是解决联系群众“少”的问题。你对群众知多少—群众在哪里、想什么、干什么、需要什么?你与群众接触过几次—谈过几次话、共过几次事、交过几次心?群众了解你多少—说话公正不、做事公开不、办事公道不,信仰坚定不、忠诚事业不、体恤民情不?五是解决为民做事“实”的问题。在学校开展的“百名辅导员走千家” 家访活动中,了解到郑程远同学的母亲身患胆结石多年无钱医治的实情后,主动联系武警吉林省总队医院为郑程远同学的母亲免费医疗,为郑程远同学顺利完成学业解除了后顾之忧,《吉林日报》《城市速递》等新闻媒体对此事进行了宣传报道。

 

技术支持:信息工作办公室  后台管理