中央督导组联系方式

  驻地:南开大学
  电话:022-23508028-6609
  手机:18649081108
  邮箱:dudao44@moe.edu.cn
您的位置>>首页 > 活动简报 > 阅读正文活动简报
吉林大学党的群众路线教育实践活动简报 第20期
发表于: 2013-10-24 11:12  点击:1191

吉林大学举行“意识形态与群众路线”专题辅导讲座

 

    10月21日,吉林大学在东荣会议中心第一会议室召开了学校党委理论学习中心组集体学习会,邀请中国文化软实力研究中心主任、原中宣部理论局的副局长、全国哲学社会科学规划办公室原主任张国祚以“意识形态与群众路线”为主题作了专题讲座。吉林大学党委理论中心组成员,党的群众路线教育实践活动办公室各组组长、副组长,党委职能部门、群团组织主要负责人参加了此次会议。学习会由党委书记陈德文主持。

    张国祚对习近平总书记的“8•19讲话”精神做了深入解读。他认为,习总书记站在党和国家全局高度,深刻阐述了事关宣传思想工作长远发展的一系列重大理论问题和现实问题,在讲话中多次强调党的意识形态工作的重要意义,即能不能抓好意识形态工作是事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关中华民族凝聚力和向心力,事关党的执政基础和群众基础的关键。张教授以前苏联解体为例,旁征博引,从我国近代的鸦片战争讲到今天的中国特色社会主义建设,结合中国百余年沧桑巨变的经验教训,指出国家的进步和发展必须“两条腿”走路,一是物质硬实力建设,二是文化软实力建设,而意识形态工作就是最为重要的文化软实力。

    张国祚指出,习总书记在讲话中要求全党必须巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,通过深入开展中国特色社会主义宣传教育,在事关大是大非和政治原则问题上,必须增强主动性、掌握主动权、打好主动仗,帮助干部群众划清是非界限、澄清模糊认识,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,弘扬主旋律,传播正能量,把意识形态工作的领导权、管理权、话语权牢牢掌握在党的手中。作为高校领导者,要把马克思主义理论作为看家本事,深刻学习、领会毛泽东思想,邓小平理论,三个代表,科学发展观的重要思想,无论学科背景如何,都应该加强学习,加强实践,通过学习、关心、支持意识形态工作来“强起来”,真正成为让人信服的行家里手。通过扎实的思想政治教育工作,引导广大师生树立正确的人生观、价值观,时刻确保舆论的正确导向,为建设社会主义和谐社会贡献力量。

    陈德文在讲话中指出,张国祚围绕如何坚守马克思主义信念、如何面对意识形态斗争等问题做了非常深刻的辅导报告,为吉林大学今后的人才培养、信仰教育、理论宣传等工作提供了新的思路,讲座内容丰富,站位高远,内涵深刻,指导性强。他要求与会人员和全校各级党组织,要深化理论学习,结合学校正在开展的党的群众路线教育实践活动,时刻将“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的要求贯彻始终,把反对“四风”贯彻始终,把领导带头贯彻始终,把制度建设贯彻始终,着力打造一支高素质的宣传思想文化队伍,努力开创吉林大学宣传思想文化工作新局面。

    学习会后,陈德文传达了日前在京举行的马克思主义理论研究和建设工程工作座谈会及刘云山同志在座谈会上的讲话精神,要求学校有关部门继续高度重视 “马工程”建设,积极组织力量,把马克思主义理论研究和建设工程作为一项长期的战略任务抓好抓实抓出成效。继续深入学习习总书记8•19重要讲话精神,深刻领会和准确把握做好高校意识形态工作的重要意义;认真落实学校部署,做好当前意识形态工作;要学以致用,推动学校宣传文化事业取得更大发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供理论支持。

    校长李元元表示,目前吉林大学正处在一个关键的发展时期,全校上下要统一思想,提高认识,充分发挥和践行人才培养、科学研究、服务社会、文化传承创新四大职能,要切实推进落实“学术立校、人才强校、创新兴校、文化荣校”战略,在内涵发展上下功夫。他强调全校党员干部务必保持清醒的头脑,提高政治敏感性,完善制度,加强管理,落实责任,敢于和不良的言论与风气作斗争。要充分发挥人文社科学科优势,深入研究,积极参与马克思主义理论研究和建设工程,认真梳理和总结,力争推出一批反映吉林大学人文社科水平的研究成果。

 

技术支持:信息工作办公室  后台管理