中央督导组联系方式

  驻地:南开大学
  电话:022-23508028-6609
  手机:18649081108
  邮箱:dudao44@moe.edu.cn
您的位置>>首页 > 通知公告 > 阅读正文通知公告
关于做好教育实践活动查摆问题、开展批评环节工作的通知
发表于: 2013-10-27 09:06  点击:1696

各党工委,各基层党委(总支、直属支部):

    现将中央党的群众路线教育实践活动领导小组《关于做好第一批教育实践活动查摆问题、开展批评环节工作的通知》(中央群组发〔2013〕12号)和中共中央组织部《关于在党的群众路线教育实践活动中开好专题民主生活会的通知》(中组发〔2013〕14号)转发,请各单位认真学习、贯彻落实。另结合学校实际,就重点工作做如下安排:

    一、制定领导班子专题民主生活会工作方案

    1.组织实施

    (1)教学科研等基层单位(含附属医院)以党委(总支)为单位,由党委(总支)书记和党员行政主要负责人主持研究制定民主生活会工作方案,方案经党政联席会议通过后报督导组审阅。

    (2)校部机关机构各单位(部门)以机关党委为单位,由机关党委书记主持研究制定民主生活会工作方案,方案经机关党委委员会讨论通过后报督导组审阅。设同级党组织的各部门(单位)由党委(总支)书记和党员行政主要负责人共同研究制定民主生活会工作方案。

    (3)医学部、农学部领导班子民主生活会工作方案由党工委书记和学部长主持研究制定,经学部领导班子讨论通过后报督导组审阅。

    (4)医学部、农学部机关各部门(单位)以所在学部机关党委为单位,由学部机关党委书记主持研究制定民主生活会工作方案,经学部机关党委委员会集体讨论通过后报督导组审阅。

    2.主要内容

    对进一步深化学习、征求意见,开展谈心谈话,接受督导组情况通报及谈话提醒,撰写对照检查材料,开展批评和自我批评,民主生活会情况通报等工作逐一做出具体安排,并提出明确要求。

    3.报送方式

    民主生活会工作方案经督导组审阅同意并签字后,加盖本单位党组织公章,由督导组统一报送学校教育实践活动领导小组办公室,电子版发送至邮箱:lhaitao@ jlu.edu.cn。

    二、普遍开展谈心谈话

    1.谈话范围

    基层单位党政主要负责同志、校部各机关机构教育实践活动第一责任人、设同级党组织的部门(单位)党委(总支)书记和党员行政主要负责人要与班子每名成员(含组织员、纪检员、专员,以下同)之间、班子成员相互之间、班子成员与分管工作相关的系(室、科等)负责同志之间都要开展谈心谈话。同时,主动接受普通党员、干部和群众的约谈。

    2.主要内容

    征求对方对自己存在的作风问题的意见和改进建议,相互沟通思想、增进了解、化解矛盾;帮助问题较突出又缺乏认识的同志提高认识、正视问题;征求非党员班子成员的意见建议;对拟开展批评的问题,充分沟通和交换意见,把矛盾和问题解决在专题民主生活会前。

    三、接受督导组情况通报和谈话提醒

    1.督导组撰写通报材料和谈话提醒材料

    督导组根据相关部门提供的有关材料,结合各基层单位民主评议、个别谈话、征求意见座谈会等了解的情况,形成对各基层单位领导班子作风建设情况及存在问题的通报材料和对每一位班子成员的谈话提醒材料,两份材料在征求学校纪委办公室、组织部等部门意见并修改完善后形成正式材料,报学校教育实践活动领导小组办公室审阅。

    2.接受督导组情况通报和谈话提醒

    民主生活会准备阶段,督导组将依据审阅通过后的正式材料,向各基层单位党政主要负责同志和班子成员通报班子作风建设情况和存在的主要问题。对反映问题较多的班子成员,督导组会同各单位党委(总支)书记和党员行政主要负责人对其进行谈话提醒,对其他班子成员也将进行个别谈话提醒。

    四、撰写对照检查材料

    1.组织撰写

    (1)教学科研等基层单位(含附属医院)领导班子的对照检查材料,由党委(总支)书记和党员行政主要负责人主持撰写,经党政联席会议讨论通过。

    党组织关系隶属于基层党委(总支)的独立处级建制的科研等单位,如单独召开民主生活会,由所在党委(总支)书记和科研单位党员行政主要负责人(或党支部书记)主持撰写对照检查材料,经党政联席会议讨论通过。

    (2)校部机关机构各部门(单位)领导班子的对照检查材料,由各单位教育实践活动第一责任人主持撰写,经领导班子讨论通过。设同级党组织的部门(单位)由党委(总支)书记和党员行政主要负责人共同主持撰写。

    (3)医学部、农学部领导班子的对照检查材料由学部党工委书记和学部长主持撰写,经领导班子讨论通过。

    (4)医学部、农学部机关的对照检查材料由学部机关党委书记主持撰写,各部门主要负责人参与,经学部机关党员处级领导干部集体讨论通过。

    (5)各单位党员处级领导干部(含组织员、纪检员、专员)的个人对照检查材料要由本人亲自撰写。

    2.主要内容

    对照检查材料主要包括五个部分:一是遵守党的政治纪律情况,二是贯彻中央八项规定精神、转变作风方面的基本情况,三是“四风”方面存在的突出问题,四是产生问题的原因分析,五是今后的努力方向和改进措施,重点是后三个部分。要针对群众反映强烈的突出问题和督导组反馈的问题,逐一对照检查,有问题的要分析原因并提出整改措施,没问题的要进行明示。一些不便在对照检查中写明的问题,可另写专题材料。

    3.审阅上报

    各单位党政主要负责人的对照检查材料,经督导组审阅后,根据反馈意见进行修改,在专题民主生活会召开前一周由督导组统一报学校教育实践活动领导小组。

    班子其他成员的对照检查材料由所在单位党政主要负责人(或党支部书记)和督导组审核把关,对联系实际不够、没有回应群众意见、没抓住突出问题、剖析不深不透的,要求进行修改;态度不认真、对照检查不深刻的,限定时限重新撰写。

    所有处级干部的对照检查材料由督导组统一报学校教育实践活动领导小组办公室备案。各基层单位领导班子的对照检查材料要在一定范围通报,并作为整改的重要依据。

    五、召开民主生活会

    1.组织实施

    (1)教学科研等基层单位(含附属医院)的民主生活会,以所在党委(总支)为单位,由党委(总支)书记主持召开。

    党组织关系隶属于基层党委(总支)的独立处级建制的科研等单位,单独召开民主生活会的,会议由所在党委(总支)书记主持召开。

    (2)校部机关机构各部门(单位)的民主生活会由各单位教育实践活动第一责任人主持召开。设同级党组织的部门(单位)由党委(总支)书记主持召开。

    (3)医学部、农学部领导班子的民主生活会由学部党工委书记主持召开。

    (4)医学部、农学部机关的民主生活会由学部机关党委书记主持召开。

    各处级单位领导班子民主生活会在学校领导班子民主生活会结束后组织召开。

    2.参加人员

    各单位处级领导干部(含组织员、纪检员、专员)、督导组成员,邀请联系或分管本单位的校领导、教育实践活动联系人、非中共党员班子成员参加。

    3.有关要求

    每位党员班子成员在专题民主生活会前都要撰写发言提纲,在专题民主生活会上,紧扣主题,突出重点,认真进行对照检查,不评功摆好,真正找出自己身上的问题,既要解决实际问题,又要解决思想问题。

    每位党员班子成员要进行深刻的自我批评。自我批评要明确摆出“四风”问题,对群众意见和上级点明的问题逐一检查并作出实事求是的回应,从世界观、人生观、价值观深刻检查剖析问题根源,提出改进的具体措施。

    党员班子成员之间都要开展诚恳的相互批评。相互批评要敢于坚持原则、指出问题、真诚帮助提高,防止好人主义。班子成员之间要相互提出批评意见,批评要触及到被批评者的主要问题,切实达到帮助同志、增进团结、促进工作的目的。

    受邀列席民主生活会的非中共党员班子成员,要对班子及党员处级干部在作风方面的突出问题提出批评和意见建议,可不做自我批评。督导组同志要结合谈话提醒和掌握的情况,对专题民主生活会尤其是开展批评和自我批评情况,实事求是作出评价,并对进一步加强领导班子思想政治建设提出要求。

    六、通报民主生活会情况

    专题民主生活会召开后3天内,各基层单位党委(总支)书记、机关单位教育实践活动第一责任人、设同级党组织的部门(单位)党委(总支)书记主持召开专门会议,通报民主生活会情况,重点通报听取意见、查找问题、开展批评和自我批评、制定整改措施等情况,督导组成员参加。会前,民主生活会通报材料要报学校督导组审阅,并提出意见建议。参加民主生活会情况通报的人员范围可以参照动员大会的范围,具体与学校督导组商定。

    七、上报专题报告

    各基层单位要在专题民主生活会召开后7天内形成领导班子民主生活会专题报告,经学校督导组审阅同意并签字后加盖本单位党组织公章,报学校教育实践活动领导小组办公室督导组(行政楼1127室),电子版材料发送至邮箱:lhaitao@jlu.edu.cn

    八、基层党支部(党小组)召开组织生活会

    各基层党支部(党小组)根据学习教育、听取意见环节活动开展情况,经党工委、基层党委(总支)同意后,召开专题组织生活会。专题组织生活会在各基层单位领导班子民主生活会后召开。各党工委、基层党委(总支)要做好指导监督工作,所有党员处级干部要过双重组织生活。

    九、开展“正风肃纪”和“服务校园民生”专项工作

    根据征求到的师生员工的意见建议和查摆出的本单位领导班子、班子成员“四风”方面的主要问题,按照“立查立改立行”的工作原则,研究制定本单位“正风肃纪”专项治理和“服务校园民生”的具体措施,建立反对“四风”、改进作风、服务民生的长效机制,并高标准、高质量地抓好落实,让广大师生切实感受到教育实践活动带来的新变化、新成效。

 

    附件:1.《关于做好第一批教育实践活动查摆问题、开展批评环节工作的通知》(中央群组发〔2013〕12号)

          2.《关于在党的群众路线教育实践活动中开好专题民主生活会的通知》(中组发〔2013〕14号)

 

 

 

 

                                                              教育实践活动领导小组办公室

                                                                     2013年10月27日

 

技术支持:信息工作办公室  后台管理