中央督导组联系方式

  驻地:南开大学
  电话:022-23508028-6609
  手机:18649081108
  邮箱:dudao44@moe.edu.cn
您的位置>>首页 > 活动简报 > 阅读正文活动简报
吉林大学党的群众路线教育实践活动简报 第22期
发表于: 2013-11-07 14:53  点击:1060

关注民生:吉林大学有序开展校园基础设施改建工作

 

    在党的群众路线教育实践活动中,吉林大学党委高度重视民生问题,本着一切为了师生,一切服务师生的原则,多次研究相关工作,开展专项治理。学校相继分两期改造了9个校园广场,重新铺设了多条人行通道方砖、花坛边石,完成了10余栋学生公寓、单身教工公寓、公用楼宇综合改造工程等,逐步改善广大师生的学习、工作环境,助力吉林大学的发展与进步。

    两期工程改造中心校区9个校园广场

    吉林大学中心校区唐敖庆楼南、东荣大厦西、无机超分子楼南、逸夫教学楼西、田家炳活动中心AB座间、数学楼北、体育馆北、麦克德尔米德实验室北、外语楼北侧9个校园广场是学生活动的集中区域。其中,田家炳活动中心AB座间广场学生使用率最高,原地面铺装简易、凹凸不平,每逢雨季,泥泞难行。其它8个广场均建于10余年前,年久失修。今年7月开始,学校分别在暑假期间及8月下旬对以上9个校园广场进行了集中改造,改造面积约65000余平方米。

    校园广场改造工程受到学校高度重视,校领导及相关职能部门负责人曾多次参与现场调研和工程检验。为了确保工程质量和使用效果,资产管理与后勤处尊重科学、遵循技术规范、广泛咨询,综合考虑美观度、经济性、耐久性、防冻胀、环保性、后期维护等多个因素,对多个方案进行反复推敲、研讨和调研,最后确定采用1:6水泥沙灰比,5厘米厚的垫层和大规格、高强度、厚尺度路面方砖铺设,并分三次细沙灌缝的技术要求,通过招投标确定施工队伍,并以唐敖庆楼南侧校园广场为先行试点,高质量地完成了整个工程。

    假期集中改善8栋师生公寓硬件条件

    今年暑期,中心校区南苑一公寓、二公寓、四公寓、六公寓,文苑九公寓、文苑五公寓、朝阳校区七公寓、新民校区八公寓等8栋师生公寓的硬件条件得到了改善,主要集中在窗户更换、地面翻修、棚壁粉刷、电器改造、消防设施维护、卫生间修缮、防水、保温等方面。学校人员基数大、涉及校区楼宇较多,改善工程必须要循序渐进,但为了避免重复建设,最大限度满足师生需求,学校争取在改建工程施工的同时,都会反复论证方案,对于不能确定的问题采取试点。例如学生公寓各层热水供应问题,最初是在部分学生公寓进行试点,逐步克服热水管道材质、管道铺设安全、供应时间、供应量等问题后,才推广应用的。

    完成多栋古旧公用建筑的修缮和改建

    吉大北区鸣放宫、公共卫生学院预防楼、北区“鸽子楼”等三栋建筑均属不同级别的文物,其修缮和改建要经过比较复杂的程序,与各级部门进行反复沟通,涉及多个方案的论证。中心校区萃文楼建成数十年,凝聚了几代吉大人的历史记忆,其修缮工程也引起了许多人的关注。学校多方协调、科学论证、克服困难,积极投入智力、人力和财力,对这些古旧建筑的外围、门窗、碰壁、电器、采暖等方面进行了较大规模的改善。此外,年久失修的吉大北区变电所也在此番校园设施改建工程中得以改头换面,所有架空线全部落地,老旧设施淘汰更新。

    预计中心校区“三教”低温阶梯教室室温将提升3~5℃

    吉林大学中心校区“三教”的大阶梯教室曾是很多师生冬天上课的“噩梦”,有的教室内即使穿着羽绒服都难以保暖。这一问题既是师生们密切关注的焦点,也是学校校园基础设施改建工程的重点。因“三教”采用干挂石材的施工方式,难以做外墙保温,今年学校尝试在不破坏墙体和石材的情况下,采用注入式聚氨酯发泡保温技术解决室内温度偏低的问题。目前,该项工程已经竣工,预计今年“三教”低温阶梯教室室温将提升3~5℃。

    学校施工期间,李元元校长、张向东副校长、杜莉总会计师亲自到现场督促检查,对现场材料堆放、管道井盖周边缺损、构造基层处理、施工期间采取特殊渠道方便学生、防止施工期间对学生和工人造成伤害等细微的质量和安全问题均详细作出指示,并要求发现问题绝不拖沓,立即采取措施制定方案执行。李元元校长明确指示,走群众路线就是要换位思考,站在老师和学生的角度想问题,注重细节,把好事做好。李校长向现场技术人员做了详细询问,针对方砖的三遍灌缝提醒大家做好技术方案,不抢工期,真正达到预期效果;针对方砖与边石、踏步石的交界处水泥砂浆填充,要求每一处都保证密实度。学校领导告诫资产管理与后勤处的同志,要珍惜每一分钱,干良心活,干师生员工放心的活。

    到目前为止,学校的大部分工程已进入收尾阶段。

 

技术支持:信息工作办公室  后台管理