中央督导组联系方式

  驻地:南开大学
  电话:022-23508028-6609
  手机:18649081108
  邮箱:dudao44@moe.edu.cn
您的位置>>首页 > 活动简报 > 阅读正文活动简报
吉林大学党的群众路线教育实践活动简报 第26期
发表于: 2013-11-12 13:23  点击:1142

吉林大学开展正风肃纪工作 注重建立长效机制(二)

   

    编者按:在党的群众路线教育实践活动中,吉林大学党委按照立查立改立行的工作原则,积极开展正风肃纪专项治理和建章立制工作,梳理并集中解决师生员工反映强烈的突出问题,建立反对“四风”、改进作风的长效机制。按照《实施方案》要求,各牵头单位高度重视,在调研基础上制定了切实可行的操作方案,积极推进,逐一落实,部分工作已初见成效。

 

    目前,《吉林大学学生参与学校民主管理实施办法》已运行三年,取得了良好效果。特别是吉林大学学生参与学校民主管理委员会,代表学生与学校相关职能部门密切联系、双向沟通,使学生反映强烈的热点问题、焦点问题,在短时间内得到了解决。

    但是某些条款已不适应当前学生参与学校民主管理的工作要求,如“校长有约”座谈会等师生关切的民主活动在“办法”中表述不足。因此学校有关部门成立了《吉林大学学生参与学校民主管理实施办法》《学生事务听证办法》修订工作组,在制度完善上下功夫。

    一是组成工作组。学生工作部、研究生工作部、校团委指导吉林大学学生会和吉林大学学生参与学校民主管理委员会联合成立修订工作组。

    二是明确工作组工作职责。工作组以“敏知众情、达兼校意”为工作思路,在对各基层学院学生组织和普通学生代表进行调研的同时,积极通过各种渠道搜集全国知名高校学生参与校园民主管理制度和校园听证制度的成功经验,并通过工作简报向相关部门公布工作内容及工作成果。

    三是召开学生参与学校民主管理委员会全体会议。开展吉林大学第三届学生参与学校民主管理委员会委员换届工作,召开第二次吉林大学学生参与学校民主管理委员会全体大会。大会制定了工作推进时间表,协助工作组完成“办法”和《学生事务听证办法》的修订工作。同时由学生听证委员会筹备召开第一次校园听证会。

    四是修订意见征集。工作组根据前期调研结果,结合其他高校先进经验,在面向基层学生会主要学生干部及学校相关职能部门征集修改意见的基础上,形成《吉林大学学生参与学校民主管理实施办法》(修订稿)、《学生事务听证办法》(修订稿)。  

    五是提交审议《管理办法》。依据修订的材料,形成关于《吉林大学学生参与学校民主管理实施办法》(修订稿)、《学生事务听证办法》(修订稿),提交学校有关部门审议后实施。

    通过上述举措,使学生参与学校民主管理更为规范,既提升学生参与学校民主管理的热情,也使我校学生参政议政的能力得到提高。

 

技术支持:信息工作办公室  后台管理