中央督导组联系方式

  驻地:南开大学
  电话:022-23508028-6609
  手机:18649081108
  邮箱:dudao44@moe.edu.cn
您的位置>>首页 > 活动简报 > 阅读正文活动简报
吉林大学党的群众路线教育实践活动简报 第27期
发表于: 2013-11-15 09:22  点击:1089

吉林大学扎实做好校领导班子

专题民主生活会准备工作

    

    吉林大学党委对组织召开领导班子专题民主生活会高度重视,继续深化学习教育,广泛听取意见建议,着力解决突出问题,抓好四个环节,坚持四个结合,为召开一次高质量、高标准的民主生活会做足、做细、做实准备工作。

    一、把握前提,坚持统筹部署安排与细化步骤要求相结合

    精心设计、周密安排是开好专题民主生活会的前提。吉林大学党委书记和校长牵头起草、亲自审改专题民主生活会工作方案和《主要任务推进表》,既明确目标要求,又突出质量标准。将筹备召开民主生活会细化为13个具体步骤,并按照分类指导、一把手带头的原则,分别列出了28项党政主要负责人和24项其他班子成员需要完成的重点任务,同时明确了38条具体要求。各项任务既有先后、又有交叉,既相互促进、又彼此制约,为专题民主生活会高质量召开提供了行动上的基本遵循和成效上的检验标准。其他班子成员也主动参与方案制定和审议工作,积极落实各项任务要求。方案起草完成后,在一定范围广泛征求了师生员工的意见建议,把校领导班子开好专题民主生活会的真心决心和切实转变作风的诚心信心坦诚地摆在了制度面前、问题面前和群众面前,主动接受监督。

    二、打牢基础,坚持学习规定篇目与集中示范培训相结合

    学习教育、提高认识是开好专题民主生活会的基础。学习的深度决定认识的高度,认识的高度决定重视的程度,重视的程度决定行动的力度。学校领导班子坚决做到抓住重点深入学、带着问题对照学、结合工作集中学,为开好专题民主生活会打牢思想基础。学校近期先后两次召开领导班子专题会议,集中学习中央文件精神,特别是习近平总书记在河北省调研座谈会和河北省委常委班子专题民主生活会上的重要讲话、新闻通稿及专题节目,以及刘云山、赵乐际等领导同志的重要讲话精神,组织观看了《苏联亡党亡国20年祭——俄罗斯人在诉说》,对教育实践活动进行了再动员、再部署、再深化。班子成员在认真自学、集体研讨的基础上,结合分管工作分别撰写了理论文章,并在《吉林大学报》以专刊形式发表,与师生交流心得,为党员干部做好榜样。10月中旬,学校党委利用四个半天的时间,集中开展了示范培训,邀请知名学者为学校领导班子成员和全体处级干部做专题辅导讲座,组织参观吉林省廉政教育展,并将示范培训与学校秋季管理论坛相结合,不断强化对高等教育发展规律和人才培养规律的理解和把握,深入研讨改进工作作风、推进学校内涵发展的有效途径。

    三、抓住关键,坚持把问题找出来与把自己摆进去相结合

    听取意见、查摆问题是开好专题民主生活会的关键。学校党委不断强化责任意识、机遇意识、问题意识和危机意识,深入开展调查研究、开门听取师生意见,通过“二次聚焦”,切实把班子摆进去、把自己摆进去。学校通过面对面个别谈话形式听取师生意见2200余人次,并召开各层面征求意见座谈会百余场,征求到对学校领导班子和班子成员的意见建议575条。同时,采取背对背形式开展了民主评议和问卷调查工作,共回收民主评议票11000余张、有效调查问卷2722份。根据征求意见情况,原汁原味地梳理汇总了学校领导班子及班子成员“四风”方面的27个大类问题。学校召开党委常委会议,对梳理出的问题逐条讨论认领,进一步强化认识、深挖思想根源。会后,每位班子成员带着问题再下基层、“二次聚焦”,自己主动检讨、师生帮助诊断,覆盖共性问题、突出个性问题,为对照检查、开展批评、整改落实打好了基础。为集中检验和展示阶段成果,按照立查立改、立说立行的原则,针对查摆出的风纪问题,学校党委于9月中旬开展了6项正风肃纪专项治理工作和14项长效机制建设任务;并于11月初启动了11项服务校园民生专项工作,集中体现和检验教育实践活动成果。

    四、突出重点,坚持自己对照检查与相互谈心谈话相结合

    搞好谈心谈话,写好对照检查材料是开好专题民主生活会的重点。改造好主观世界、检修好“总开关”是党员干部树立“为民务实清廉”形象,服务事业发展的重要保证。学校领导班子成员坚持一把尺子严格到底、突出问题逐一查摆、分析原因触及灵魂、整改措施务实管用。严格按照由浅入深、循序渐进的原则和敞开心扉、谈开谈透的要求进行谈心谈话,深刻进行自我批评,诚恳指出他人问题,互相帮助深挖根源,积极对待群众约谈。既做到治病救人,又实现医者自医,营造“人人帮我、我帮人人”的良好氛围。每位成员亲自撰写对照检查材料,自觉将对照检查与谈心谈话紧密结合,对谈出来的新问题,交锋出的新思想、新举措认真进行反思和梳理,及时补充到对照检查材料中。对照检查材料起草完成后,班子成员主动征求分管部门和联系单位负责同志的意见建议,并请老领导、老同事、专家学者帮助把关,请师生群众检查验收。

    通过抓好四个环节,坚持四个结合,着力实现思想认识高、征求意见广、查摆问题准、谈心谈话真、剖析原因透、整改措施实,为学校领导班子专题民主生活会高质量、高标准召开,解决问题、取得实效提供保证。

 

技术支持:信息工作办公室  后台管理