中央督导组联系方式

  驻地:南开大学
  电话:022-23508028-6609
  手机:18649081108
  邮箱:dudao44@moe.edu.cn
您的位置>>首页 > 活动简报 > 阅读正文活动简报
吉林大学党的群众路线教育实践活动简报 第30期
发表于: 2013-11-19 09:59  点击:1154

杜玉波同志参加吉林大学

领导班子专题民主生活会并讲话

    

        编者按:按照中央统一部署和吉林大学党的群众路线教育实践活动总体安排,11月14日至15日,学校领导班子集中3个半天时间召开专题民主生活会,会议以为民务实清廉为主题,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,聚焦“四风”突出问题,紧密联系思想和工作实际,认真对照检查,深刻剖析根源,以整风精神开展批评和自我批评,进一步明确努力方向和改进措施。教育部党组副书记、副部长杜玉波全程参加本次民主生活会并讲话。本期简报对杜玉波同志讲话予以刊发。

 

    一天多下来,听了大家的发言,我感到很受教育、很受启发。刚才,中央第44督导组组长祝家麟同志对今天的专题民主生活会做了评价,我完全赞同。

    根据这次群众路线教育实践活动的总体工作部署和安排,我代表教育部党组参加吉林大学的专题民主生活会,对我来说,也是一次很好的学习机会。吉林大学是我国一所历史悠久、声誉卓著、在国内外有重要影响的高水平大学,在国家高等教育布局中占有重要位置。部党组对吉林大学的建设发展高度重视,对召开这次民主生活会也高度重视。

    专题民主生活会是教育实践活动第二环节的重中之重,是整个活动的关键举措,对深入查摆问题、明确整改方向有重要的推动作用。能不能开好一次高质量的专题民主生活会,切实用好批评与自我批评武器,是对高校领导班子和领导干部自我净化、自我完善、自我革新、自我提高勇气的一次集中检验,是对高校领导干部宗旨意识、党性修养、思想水平的一次集中检验。总的来看,吉林大学领导班子的专题民主生活会开得质量高、很成功,体现了“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,达到了预期效果。突出表现在:一是会前做了充分准备,抓得很认真。陈德文书记和李元元校长亲自主持制定了专题民主生活会工作方案和《主要任务推进表》。领导班子扎实开展自学和集体研讨,认真学习了习近平总书记等中央领导同志的重要讲话精神。多渠道、多形式、多层次地广泛听取了学校师生和基层群众的意见。班子成员之间深入开展了谈心谈话,并主动接受党员干部和群众约谈,充分沟通、交换意见。每位班子成员按照中央要求撰写了对照检查材料,检查材料对号准、像自己、有深度,找根源分析透彻入微,谈整改方向清晰明确。二是聚焦“四风”查摆了突出问题,找得很准。会前,学校根据征求意见情况汇总梳理了学校领导班子六个方面的突出问题,我认为找得是比较准的。班子成员在个人对照检查中,也在查实找准问题上下了功夫,确实把自己摆进去了,而没有避重就轻、敷衍了事、千人一面。分析根源也比较透,大家主要集中在主观世界改造、党性修养、理想信念、宗旨意识上查找根源,确实做到了在思想上追根溯源,而没有停留在现象上,不痛不痒。三是很好地运用了批评与自我批评这个武器,体现了整风精神。批评和自我批评是我们党依靠自身力量解决自身问题的有力武器。这次会上,大家围绕四风问题和改进作风的要求,紧密联系思想实际、工作实际,联系岗位职责,联系个人成长进步,开展了严肃认真的批评与自我批评。特别是相互开展批评,可以说,总体上做到了真批评、敢批评,做到了开门见山,直截了当,做到了直面问题,直言不讳,做到了有一说一,实事求是,与人为善。我认为,这充分体现了同志们之间的相互关心、支持和爱护,很好地保证了这次会议开出了团结、开出了希望,开出了战斗力。

    下一步,学校党委要按照中央的统一部署和要求做好这次会议的情况通报工作,并扎实做好整改落实、建章立制环节的各项工作。这里,我就做好下一步工作谈几点意见。

    (一)要坚持一把手负责抓好整改。学校党政一把手要身体力行,亲自主持制定整改方案,牵头协调解决难点问题。总书记讲:干工作,要有钉钉子的精神,一锤一锤接着敲,直到把钉子钉实钉牢。两个一把手要认真履行好领导责任,对这次活动要抓到位、抓到底,绝不能虎头蛇尾,坚决防止在领导班子和党员干部中产生“闯关”、“考试”思想,防止有开完民主生活会就完事大吉的思想。

    (二)要围绕正风肃纪抓好整改。党风政风民风,关键在于领导干部是什么风。好作风是管出来的,也是带出来的。这次教育实践活动的整改环节,首先就是要通过正风肃纪进一步加强领导班子和领导干部队伍的思想作风、工作作风和纪律作风。我看到,吉大提出了“转会风、转文风、转作风、树新风”的“三转一树”的要求,很好。要切实按照这一要求,把党员干部队伍的正风肃纪工作作为下一环节的重点任务抓紧抓实。要通过专项整治行动,集中时间、集中精力,针对“四风”方面的突出问题,一项一项整治,一个一个攻坚,狠刹歪风邪气,以重点突破推动作风整体好转。要在整饬工作纪律上动真格,采取有效措施,坚决纠正干部队伍中存在的作风懒散、纪律松弛、工作效率低下的问题。

    (三)要围绕解决突出问题抓好整改。开展教育实践活动,最终目的是为了解决问题,衡量活动的成效,也要看问题解决得怎么样。对这次专题民主生活会上查摆出来的问题,要进行再梳理、再归类,列出清单,进一步明确整改方向,细化解决方案,明确责任单位和责任人,制定任务书、时间表、路线图。尤其对群众反应强烈的一些具体问题,比如大家在材料中也提到的,教职工关心的职称评定、人事管理制度改革等问题,关系师生切身利益的就业、学生宿舍和教师住房、校园治安和环境改善等民生问题,要立行立改、能改马上改,能做马上做,能做一点是一点。要坚持开门搞整改,让群众帮助和监督解决问题,整改的内容、目标、时限、责任和进展情况,要通过一定方式向群众公开,改什么、怎么改,都要让群众看清楚,不能用自我感觉代替群众评价,始终把群众满意不满意作为衡量工作成效的重要标准。总之,要力争使整改成效让群众看得见、感受得到、大多数人感到满意。

    (四)要围绕建章立制抓好整改。作风问题具有反复性和顽固性,不可能一蹴而就、毕其功于一役。我们既要抓好思想教育,更要注重制度建设,把建章立制作为整改落实的重要着力点,抓紧建立规章制度,推动作风建设制度化、常态化。要按照务实管用、配套衔接的要求,抓紧建立和完善学校的各项工作制度、管理制度、考核制度和督促检查制度。吉林大学这样一所规模超大、校区分散、办学成本高、办学投入不足的大学,要特别强调靠制度来管人管事,要特别强调提高管理工作的科学化水平。制度执行要划出“红线”,标出“雷区”,架起“高压线”,坚持制度面前人人平等、执行制度没有例外,坚决维护制度严肃性和权威性。同时,也要注意防止和克服在制度建设中搞形式主义的现象,不要重复立规,立了就要管用,做到可执行、可监督、可检查、可问责。

    (五)要着眼长远抓好整改。不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。吉林大学的领导班子,不仅要有低头看路的踏实和底气,也要有抬头看天的长远眼光和战略思维。要以开展这次群众路线教育实践活动为契机,刮一刮头脑风暴,对一些事关学校长远发展的全局性、关键性、瓶颈性问题做出深层次的思考和谋划。大家在这次会上谈了很多问题,我也和大家一起在思考,有的问题是全国高校普遍存在的共性问题,有的是吉大比较突出的问题。比如,怎么更好地把握人才成长的规律,创新人才培养的模式,改革教育教学的方式,突破实践能力的薄弱环节,提高人才培养质量,真正把立德树人这个根本任务落到实处?再比如,吉大的学科很全,但是学科结构的优化调整还有很大空间,怎么做好学科布局,使学科专业更好地与国家重大工程项目的需求相结合,与国家和区域经济社会发展的需要相适应?还比如,吉大的章程制定的比较早,但是真正把章程作为一个重要抓手,进一步健全学校的科学民主决策机制和权力运行监控机制,进一步明确学术权力和行政权力的界定,实现权责明晰、依法治校,最终形成符合学校实际的现代大学制度?等等还有很多问题都是大家在为学校发展大计着想的。我常讲,怎么让群众让师生满意?根本上要靠发展来实现。没有发展,仅被动应付地解决眼前问题,从长远来看,无法让群众满意。所以,解决这些问题也是不能回避、不能拖延的,希望所有党员干部特别是班子成员每个人都要很好地来思考、来谋划、来推动。

    以上我主要就抓好下一环节的整改落实谈了5个方面的想法,供大家参考。这里,我还要特别讲一下,督导组的各位同志在家麟同志、自煌同志带领下,为开好这次专题民主生活会、确保教育实践活动取得实效做了大量工作。他们深入学校、深入院系,听取了大量基层干部师生的反映,对情况摸得很透、很准。他们还与学校有关部门建立了紧密的工作联系,对开好这次会议以及做好各个环节工作都提出了针对性很强的具体指导意见,经常加班加点地工作到深夜,十分敬业、十分辛苦。这里,我代表教育部党组向督导组表示衷心感谢!希望督导组继续从严要求,从严把关,对整改方案不聚焦、整改措施不具体、专项整治不力、制度建设针对性不强的,该指出的指出,该批评的批评,该纠正的纠正,指导帮助吉林大学自始至终把中央要求全面准确理解好执行好,确保改进作风不走样、能持续、可延伸,取得实实在在的成效。

    最后,我再强调一下党的群众路线理论研究的工作。中央提出,开展教育实践活动要体现在产生理论成果、实践成果、制度成果上。按照中央教育实践办公室的统一安排,明年5月,将召开党的群众路线理论研讨会,对开展群众路线理论研究作出全面总结和部署。为配合做好这项工作,教育部也计划于明年3月召开全国高校党的群众路线理论研讨会。希望吉林大学在这项重要工作中积极承担任务,把这次开展教育实践活动的一些成功的做法和经验很好地总结和提升出来,充分发挥人文社会科学领域的研究优势,为做好高校乃至全国党的群众路线理论研究工作贡献力量!

 

技术支持:信息工作办公室  后台管理