中央督导组联系方式

  驻地:南开大学
  电话:022-23508028-6609
  手机:18649081108
  邮箱:dudao44@moe.edu.cn
您的位置>>首页 > 通知公告 > 阅读正文通知公告
关于在党的群众路线教育实践活动中认真开好专题组织生活会的通知
发表于: 2013-11-27 10:18  点击:2483

各党工委,各基层党委(总支、直属支部):

    按照中央党的群众路线教育实践活动领导小组办公室《关于在党的群众路线教育实践活动中认真开好专题组织生活会的通知》(群办发〔2013〕11号)要求和我校教育实践活动的具体安排,现就基层党支部(党小组)专题组织生活会的有关工作通知如下:

  一、做好会前准备

  深化学习教育。要在前段学习的基础上,组织广大党员、干部深入学习习近平总书记一系列重要讲话,特别是习近平总书记出席指导河北省委常委班子专题民主生活会时的重要讲话精神,认真学习党的十八届三中全会精神,进一步统一思想、提高认识,为开好专题组织生活会奠定思想基础。

    开展谈心交心。各基层党支部(党小组)内部要广泛开展谈心交心。党支部书记(或党小组组长)要带头谈,既要主动讲自己的问题,征求对自己的意见建议,又要勇于指出对方存在的问题并提出意见建议。对师生反映强烈的问题,要主动认领,并相互提醒。对问题较突出又缺乏认识的同志要帮助提高认识,正视问题。谈心时间要安排充分,要敞开心扉、坦诚相见,多作自我批评。对拟在专题组织生活会上开展批评的问题,要充分沟通和交换意见,把矛盾和问题解决在专题组织生活会前。

  二、认真对照检查

  所有党员要结合本人思想、工作和学习情况,认真听取意见建议,检查反思自身存在的问题和不足,切实把问题找出来、查到位,深挖思想根源,明确整改重点。专题组织生活会前,每位党员要结合自身实际,撰写发言提纲。

  三、积极开展批评和自我批评

    党支部(党小组)专题组织生活会要在本单位领导班子专题民主生活会后召开,召开前要向所在党委(总支)提出申请,经同意后由党支部书记(或党小组组长)召集并主持。每位党员都要坚持对事业、对同志、对自己高度负责的态度,以整风精神开展积极健康的思想斗争,见人见事见思想,防止讲情面、当老好人、搞一团和气。自我批评要勇于揭短亮丑,不遮掩问题,不回避矛盾。批评他人要开宗明义,不放“礼炮”、“哑炮”和“空炮”,要坚持用事实说话,有一说一,不夸大不缩小,真正达到帮助同志、增进团结、促进工作的效果。党支部书记(或党小组组长)要对会议召开情况进行总结,并提出下一步改进的方向和措施。

  四、坚持边查边改

  针对查摆剖析出来的问题,特别是专题组织生活会上查找出来的问题,由党支部书记(或党小组组长)牵头,支委会委员共同制定整改方案,明确整改任务书和时间表,坚持即知即改、立行立改,特别要对师生反映强烈的突出问题逐项整改到位。

  五、加强领导和指导

  各基层党委(总支)要高度重视,精心组织,切实加强党支部(党小组)专题组织生活会的领导和指导。党员处级领导干部要过双重组织生活,既要参加领导班子专题民主生活会,又要以普通党员身份参加所在党支部(党小组)的专题组织生活会,并在会上进行点评。各单位教育实践活动领导小组办公室要把组织召开高质量的专题组织生活会作为一项重要任务来抓,统筹兼顾,加强指导,确保每个党员得到教育、受到警醒。

 

 

                                                               教育实践活动领导小组办公室

                                                                      2013年11月27日

 

技术支持:信息工作办公室  后台管理