中央督导组联系方式

  驻地:南开大学
  电话:022-23508028-6609
  手机:18649081108
  邮箱:dudao44@moe.edu.cn
您的位置>>首页 > 活动简报 > 阅读正文活动简报
吉林大学党的群众路线教育实践活动简报 第34期
发表于: 2013-12-03 15:37  点击:1317

吉林大学校部机关认真做好党的群众路线

专题民主生活会前期准备工作   

    

    吉林大学校部机关各党支部从深化学习、筹划准备、征求意见、谈心交流,剖析思想等方面入手,为召开高标准高质量专题民主生活会认真做好准备工作。

    一是深化学习教育,提高思想认识。机关党委班子率先垂范,带头学习,并要求各支部把学习提高贯穿于整个活动始终,通过采取灵活多样的形式,抓好理论学习和专题辅导,确保学习教育主题鲜明,亮点突出,收到实效。如党委宣传部、纪委办公室等党支部通过专题学习讨论会,深入交流了各自在学习贯彻党的群众路线的认识体会,在不断推进深入学习的同时,进一步提高了思想认识。

    二是精心筹划准备,确保民主生活会质量。机关党委多次与学校督导组进行沟通,对各支部加强指导,严把范围关、严把程序关、严把审核关,对专题民主生活会的主题、开法和会前、会中、会后有关工作及要求作出周密部署。如党委办公室、校长办公室等党支部多次召开会议,对如何结合机关实际开好民主生活会进行了详细的研究和部署。召开专题会议,认真研究民主生活会的主题、议题、会议程序及日程等。

    三是广泛征求意见,找准存在问题。通过“面对面”、“背对背”、“谈谈话”、“连连线”等多种方式广泛征求意见,为民主生活会的顺利召开提供第一手资料。如保卫处、学生工作部等党支部通过开展发放征求意见表、集中走访、服务对象座谈会等形式,大范围征集意见,并对征求到的意见和建议,实事求是地向领导班子及成员反馈。

    四是深入谈心交心,坦诚沟通思想。在广泛征求意见的同时,广泛深入开展了谈心活动,把谈心活动开展成为提高认识、沟通思想、找准问题、化解矛盾、增进团结的过程,大家说真话、讲实话,真诚沟通、真诚帮助、真诚鼓励。招生办公室、研究生院党支部领导干部采取“一对一”、“一对多”、“多对多”等形式,把自己摆进去,把问题亮出来,互相之间真诚批评帮助,诚恳接受批评,使谈心活动具有较高的质量,力求谈深、谈透、谈通。

    五是剖析思想根源,撰写分析材料。结合征求意见、谈心交心活动成果,准备好民主生活会对照检查材料,严格按照衡量尺子严、查摆问题准、原因分析深、整改措施实的标准,为高标准开好专题民主生活会打下坚实的基础。如继续教育学院、校团委等党支部多次召开会议讨论和审议,多次征求各方面意见,对领导班子及成员材料进行认真修改和完善。要求紧密联系思想、工作和生活实际,查摆“四风”方面的突出问题,从主观世界改造、理想信念、宗旨意识、党性修养、群众观点、道德品行等方面,深入剖析存在问题的实质和根源,明确努力方向和改进措施,形成了完整的对照检查材料。

    六是严格会议要求,把握努力方向。要求民主生活会坚持问题找得不准不开会,原因分析不透不开会,整改措施不实不开会,努力方向不明不开会,确保民主生活会的质量和效果。就业指导中心、教育工会等党支部严格按照机关党委要求,明确民主生活会的主题、时间安排、参加人员和议程安排,并按规定提前报校部机关督导组审核、同意,准备积极开展批评与自我批评,查摆剖析班子和个人在“四风”方面存在的突出问题,汲取经验教训。

 

 

 

技术支持:信息工作办公室  后台管理