中央督导组联系方式

  驻地:南开大学
  电话:022-23508028-6609
  手机:18649081108
  邮箱:dudao44@moe.edu.cn
您的位置>>首页 > 工作方案 > 阅读正文工作方案
吉林大学践行党的群众路线服务校园民生专项工作实施方案
发表于: 2013-12-11 09:52  点击:1031

    根据《吉林大学深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》的部署安排,按照立查立改立行的工作原则,学校党委决定开展践行党的群众路线、服务校园民生专项工作,以优良的作风改进工作,以优质的成绩检验活动成效。

    一、主要任务

    1.“服务基层、方便师生”制度和措施制定工作。对现有规章制度进行修改完善,建立和推出一批“为民、利民、便民”的制度和措施。(牵头领导:张向东,牵头部门:党委办公室、校长办公室、机关党委,完成时限:2014年6月)

    2.“重点民生工作年历”制度建设工作。对涉及师生切身利益、以年度为周期的重点工作进一步明确项目、确定目标、规定时限,要求适时公布工作进展情况。(牵头领导:刘晓民,牵头部门:监察处、党委办公室、校长办公室,完成时限:2013年11月)

    3. 重点民生工程检查督导工作。对年初部署安排的各项民生工程,成立专门工作组对进展和落实情况进行督查指导。(牵头领导:张向东,牵头部门:校长办公室、党委办公室、监察处,完成时限:2013年12月)

    4.教学质量提升工作。推进“以学生为中心的教育”,进一步加强学风教风建设,着力提高教育教学质量。建设师生交流互动平台,建立以院系自我评估为基础的本科教学质量报告发布制度,启动研究生学位论文质量评估工作,加强研究生培养过程和质量体系建设。(牵头领导:陈  岗,牵头部门:研究生院、教务处,完成时限:2013年10月启动,长期)

    5.“服务育人”环境优化工作。加大学生心理健康教育和贫困学生帮扶力度,加强教室、图书馆等学生学习环境和餐厅、宿舍、活动场所等学生生活环境建设,使学校“服务育人”环境明显好转。(牵头领导:韩晓峰、杜  莉,牵头部门:学生工作部、资产管理与后勤处、各区域综合办,完成时限:2014年12月)

    6.校园环境综合治理工作。对校园交通秩序、周边环境进行清理整顿,着力消除校园及周边环境治理的薄弱环节和安全隐患,确保校园及周边环境得到明显改善,校园车辆管理和交通秩序明显好转,营造安全、文明、健康、有序的校园环境。(牵头领导:韩晓峰,牵头部门:保卫处、各区域综合办,完成时限:2014年6月)

    7.青年教职工周转房落实工作。加大青年教职工周转房工作的协调推进力度,尽快制定落实青年教职工周转房工作方案,出台切实可行的周转房分配和使用制度。(牵头领导:杜  莉、蔡  莉、张向东,牵头部门:资产管理与后勤处、人力资源与社会保障处,完成时限:2013年12月完成自建论证或寻找合作开发伙伴,2015年9月全部落实)

    8.校内通勤及交通车改革工作。加快调研、论证工作进度,制定出台交通补助办法,全面推进交通车改革工作。(牵头领导:赵  继、张向东、蔡  莉、杜  莉,牵头部门:后勤资产经营公司、后勤服务集团、人力资源与社会保障处、财务处、资产管理与后勤处,完成时限:2014年6月)

    9.附属中小学、幼儿园建设工作。加快与政府有关部门协商步伐,推进在中心校区附近建立附属中小学、幼儿园工作,确定建设方案。(牵头领导:吴振武、张向东,牵头部门:基础教育办公室、校长办公室,完成时限:2014年6月)

    10.家属区物业社会化管理改革工作。成立或引进物业管理公司,全面推进家属区物业管理社会化改革,有效改善家属区居住条件和生活环境。(牵头领导:张向东,牵头部门:后勤服务集团、各区域综合办,完成时限:2013年10月启动,2014年开始试点)

    11.协助、服务好朝阳东区家属区改造工作。积极与校内有关单位和地方有关部门协调,进一步做好协助、服务工作,加快推进朝阳东区家属区改造。(牵头领导:张向东,牵头单位:应用技术学院,完成时限:2014年6月)

    二、组织领导

    学校成立吉林大学服务校园民生专项工作领导小组,具体组成如下:

    组  长:赵  继

    副组长:韩晓峰  蔡  莉  张向东  刘晓民  吴振武   杜  莉  陈  岗

    成员单位:党委办公室、校长办公室、研究生院、教务处、监察处、人力资源与社会保障处、财务处、保卫处、资产管理与后勤处、学生工作部、团委、基础教育办公室、后勤服务集团、机关党委、应用技术学院领导小组办公室设在校长办公室。各专项工作根据需要成立工作小组,牵头校领导任组长,牵头部门主要负责人任副组长。

    三、工作要求

    1.高度重视,认真负责。牵头校领导和牵头部门要第一时间启动有关工作,以严的标准、高的质量全力抓好落实。要成立由有关部门参加的工作组,对工作任务进行细化分解,明确具体工作步骤、时间进度,保证平稳、有序、健康推进。

    2. 依靠师生,服务师生。要将“群众路线”贯彻始终,切实转变工作作风,积极发动师生参与,主动征求、听取和吸收师生的意见建议,推进落实情况和阶段性成果要及时向师生通报,以师生满意作为重要的检查验收标准。

    3.统筹兼顾,突出重点。各项工作要紧密结合学校发展实际,坚持实事求是的原则,下大力气解决师生反映强烈的突出问题。通过各专项民生工作的全面、有效推进,切实让广大师生感受到教育实践活动带来的新变化、新成效。

    4.着眼长远,标本兼治。要把解决具体问题与推进学校事业科学发展紧密结合,避免形式主义和短期行为。及时将经过实践检验行之有效、群众认可的好经验、好做法以制度的形式固定下来。

    5.注重协调,加强督导。相关单位要加强沟通协调,凝聚工作合力,对工作中出现的新问题、新情况及时分析原因,研究解决对策。学校督导组将定期对各项工作推进落实情况进行检查督导,确保各项民生工程落到实处,学校民生工作取得实效。

 

技术支持:信息工作办公室  后台管理