中央督导组联系方式

  驻地:南开大学
  电话:022-23508028-6609
  手机:18649081108
  邮箱:dudao44@moe.edu.cn
您的位置>>首页 > 通知公告 > 阅读正文通知公告
关于做好教育实践活动整改落实、建章立制环节工作的通知
发表于: 2013-12-11 09:56  点击:2595

各党工委,各基层党委(总支、直属支部):

    根据中央《关于做好第一批教育实践活动整改落实、建章立制环节工作的通知》和《党政机关厉行节约反对浪费条例》要求,为进一步贯彻落实中央八项规定精神,切实解决“四风”方面的突出问题,形成践行党的群众路线长效机制,取得师生满意成效,现就本环节重点工作做如下安排:

    一、研究制定整改方案

    根据专题民主生活会上查摆出的突出问题和活动开展以来征求到的师生意见建议,制定整改方案。整改方案要开门见山、突出重点,具体措施要可操作、可监督、可检查、可评估,要注重从体制机制上解决问题。整改方案主要包括以下三个部分:

    一是整改“四风”方面突出问题。形式主义方面重点整改理论学习浅尝辄止、文风会风不正不实、调查研究走马观花、具体工作不求实效等问题;官僚主义方面重点整改联系师生不够广泛深入、服务师生的积极性和主动性不强、推进落实工作脱离实际、对待工作消极应付和推诿扯皮等问题;享乐主义方面重点整改工作安于现状、工作投入不足、作风漂浮懒散、创新精神和改革动力不足等问题;奢靡之风方面重点整改违规配车占房、表彰及庆典活动泛滥、公务活动超标准或超规格、铺张浪费等问题。二是整改师生反映强烈的突出问题。如本单位在民主管理、服务民生、学科建设、人才培养、科学研究、社会服务等方面的问题,以及“三公”经费支出过大、国内差旅和因公出国(境)管理不严、侵害师生利益、学风教风浮躁、不能坚持勤俭办学等问题。三是制度建设计划。根据查摆出的班子及班子成员“四风”问题和本单位存在的突出问题,结合立查立改取得的阶段成果和主要经验,按照于法周延、于事简便的原则,认真梳理已有制度、建立健全相关制度。

    各单位党员主要负责同志要主持制定本单位整改方案。方案起草完成后,要广泛征求师生意见建议,特别要认真听取和吸收服务对象的合理诉求。整改方案经本单位党政联席会议或领导班子集体会议研究确定后报督导组审阅,并根据督导组意见进一步修改完善。各单位党员主要负责同志要对照本人查摆出的“四风”问题,以对照检查材料中的整改措施为基础,制定个人整改方案。

    整改方案经督导组同意并签字后加盖本单位党组织公章,于12月15日前由督导小组统一报送学校教育实践活动领导小组办公室(中心校区行政楼1127室),电子版发送至邮箱:lhaitao@jlu.edu.cn。

    二、切实抓好整改落实

    各单位要在认真组织开展“回头看”的基础上,本着阶段性与长期性、普遍性与特殊性、整改落实与建章立制相结合的原则,把整改落实作为教育实践活动的重中之重,把制度建设作为解决问题的治本之策,以严肃的态度、严格的标准、严明的纪律狠抓落实,务求取得实效。整改进度和成效要及时上报学校督导组。

    1.领导带头,统筹推进。各单位党员主要负责同志要认真履行“第一责任人”职责,牵头整改突出问题,始终抓好建章立制工作,并督促班子成员做好个人和分管工作的整改落实。每项整改任务要明确责任领导、目标要求、完成时限等。要严格按照方案要求,逐项整改,逐件落实,逐一兑现。同时,要把学习贯彻中央《党政机关厉行节约反对浪费条例》作为本环节的重要任务之一,坚决抓好条例的落实工作。

    2.突出重点,开门整改。要聚焦“四风”抓整改,着力解决师生反映强烈的突出问题,确保整改不“走神”,不“散光”,落实不“敷衍”、不“将就”。要坚持开门搞整改,整改的内容、目标、责任、时限和进展情况,要通过一定方式向师生公开,保证在师生的监督下落实整改,兑现承诺,以实际行动取信于民,始终把师生满意不满意作为衡量工作成效的重要标准,不能用自我感觉代替师生评价。

    3.建章立制,着眼长远。要按照务实管用、配套衔接的要求,抓紧建立和完善各项规章制度,推动作风建设制度化、常态化。制度建设要防止和克服搞形式主义现象,要广泛深入调研、充分科学论证,提高规章制度的科学性、指导性和约束力,并加大执行力度,推动制度有效落实,防止反弹。要坚持制度面前人人平等、执行制度没有例外,坚决维护制度的严肃性和权威性。

    4.严格督导,务求实效。学校督导组要认真审阅整改方案,对整改方案不聚焦、整改措施不具体、制度建设针对性不强的,该指出的指出,该批评的批评,该纠正的纠正。要经常深入基层走访调研,通过征求师生意见、听取服务对象诉求等方式,推动整改落实、建章立制工作不断深入。学校将把“四风”问题整改情况、贯彻党的群众路线制度执行情况,纳入领导班子、领导干部考核和党风廉政建设责任制考核的重要内容,作为领导干部选拔任用的主要依据。

    学校领导班子成员要在“整改落实,建章立制”环节专门听取分管部门和联系单位反腐倡廉建设工作汇报,督促指导各项整改任务落到实处。

  

    附件:1.中央《关于做好第一批教育实践活动整改落实、建章立制环节工作的通知》

          2.中央《党政机关厉行节约反对浪费条例》

 

                                                        教育实践活动领导小组办公室

                                                                2013年12月11日

 

技术支持:信息工作办公室  后台管理