中央督导组联系方式

  驻地:南开大学
  电话:022-23508028-6609
  手机:18649081108
  邮箱:dudao44@moe.edu.cn
您的位置>>首页 > 工作方案 > 阅读正文工作方案
吉林大学党的群众路线教育实践活动督导工作方案
发表于: 2013-07-13 09:43  点击:5085

  根据《吉林大学深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》(校党发〔2013〕36号),为做好吉林大学党的群众路线教育实践活动(以下简称“教育实践活动”)督导工作,制定本方案。

  一、督导范围

  学校各中层单位、处级以上领导班子和领导干部。

  二、组织机构

  学校教育实践活动领导小组办公室下设督导组,督导组组长1名,副组长2名。督导组下设18个小组,每个小组由组长和成员各1名组成。各组根据工作需要自行安排工作人员1名。按照工作要求,机关党委、白求恩医学部党工委和农学部党工委分别成立内部督导小组负责对所属中层单位开展督导工作。

  三、督导内容及工作安排

  围绕这次教育实践活动的主题,按照学校教育实践活动实施方案的步骤安排,督导、检查各中层单位各个环节活动进展的情况。及时分析、汇总开展活动的主要经验和存在问题,检查各中层单位在教育实践活动中进一步落实中央八项规定精神和作风建设情况。

  (一)督导启动部署工作

  1.建立组织机构

  各基层党委(总支)成立领导小组。领导小组成员由本单位党员处级领导干部、党委委员组成。名单于7月10日前直接报学校教育实践活动领导小组办公室,同时报督导小组。督导小组要掌握组织机构名单,审查机构是否按要求组建。

  2.制定实施方案

  各基层党委(总支)在广泛调研、听取群众意见的基础上研究制定实施方案。方案经督导小组审阅同意并签字后,于7月10日前报督导组汇总。督导小组必须审阅方案,同意并签字后方可上报实施。实施方案未审核通过的,不得召开动员部署会。

  3建立联系点

  各基层党委(总支)所属党员处级领导干部要根据分工,确定本单位所属系(室、科)或党支部作为联系点,并于7月10日前直接报学校教育实践活动领导小组办公室,同时报督导小组。督导小组要掌握领导干部确定联系点的情况和工作情况。

  4基层党委(总支)召开动员部署大会

  活动方案和党委(总支)书记在动员部署大会上的讲话稿经督导小组审核确认后,确定开会时间、地点。基层党委(总支)于7月12日前召开本单位动员大会。参会人员为组织关系在本基层党委(总支)的现岗处级领导干部、退出领导岗位的上届处级领导干部、全体管理干部、各教研室主任、各支部书记、教授代表及其他教职工代表和学生代表等。

  督导组成员全程参加动员会。各督导组组长在动员大会上的讲话使用学校统一设计的讲话提纲布置工作,就督导组主要职责、工作要求进行说明,并将联系方式等信息通报参会人员。基层党委(总支)如遇特殊情况不能如期召开,应与督导小组协商。对各单位领导班子和党员处级干部进行民主评议环节,由学校教育实践活动领导小组办公室根据我校实际,研究制定详细方案,统一部署。

  (二)督导开展学习教育

  5.开展自学和集体学习

  学习中国特色社会主义理论体系,学习党章和党的十八大报告,特别是报告中关于高等教育新要求的论述,学习全国第二十一次高校党的建设工作会议精神、党的光辉历史和优良传统,学习《论群众路线——重要论述摘编》《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》《厉行节约、反对浪费——重要论述摘编》,重点研读十八大以来习近平总书记关于加强党的建设,特别是加强作风建设、贯彻党的群众路线的一系列重要讲话。

  暑假期间,以自学为主;开学后,以集中学习研讨为主。各基层党委(总支)要至少安排两次辅导讲座。院级理论中心组要以群众路线为专题,组织两到三次集中学习。

督导小组须参加各单位辅导讲座和院理论中心组集中学习会。

  6.学习教育成果要求

  督导小组对基层党委(总支)全体党员干部的学习收获和体会进行检查,及时向学校活动领导小组办公室推荐优秀学习成果。全体党员干部要撰写读书笔记,督导小组对处级以上党员干部的读书笔记进行检查验收,逐一过关。同时,处级以上党员干部要求撰写一篇不少于3000字的学习心得或理论文章。

  督导小组要督导基层党委(总支)对学生党员的教育实践活动拟定方案,作出具体安排。

  (三)督导听取群众意见

  7.广泛征求意见

  督导小组督导基层党委(总支)的领导班子和党员领导干部通过召开座谈会、个别谈话、发放征求意见表、设置意见箱、公布接受意见专用邮箱等形式征求师生群众意见建议。各基层党委(总支)要根据本单位实际情况,组织开展征求意见工作。本环节督导小组督导的重点是:基层党委(总支)是否征求了师生群众对领导班子和党员干部作风方面的意见,杜绝走形式。

  8.上报征求意见汇总材料

  督导小组审阅各单位学习教育活动的组织开展情况和领导干部参加学习情况,征求意见情况并对材料梳理汇总,审核无异议后由组长签字,于9月15日前报督导组汇总。

  (四)督导召开专题民主生活会

  9.制定上报专题民主生活会方案

  基层党委(总支)制定民主生活会方案,方案内容应包括谈心谈话、撰写对照检查材料、开展批评和自我批评、情况通报等环节的主要程序和具体安排。督导小组须认真审查民主生活会方案是否按要求设计,方案经督导小组审核同意并签字后,报督导组汇总。处级党委组织员、党委纪检员、党员专员也要参加相关单位班子民主生活会。

  10.通报情况和谈话提醒

  民主生活会准备阶段,督导小组将通过梳理汇总民主评议结果,并结合干部的历次考核考察情况以及有关来信来访情况和征求到的群众意见建议,向基层党委(总支)书记和党员处级干部通报了解和掌握到的班子作风建设情况、存在的主要问题,并对民主评议结果进行反馈。对反映问题较突出的领导班子,督导小组要向班子全体成员反馈情况,并进行集体提醒谈话;对反映问题较多的同志,督导小组会同党委(总支)书记和党员行政主要负责人进行谈话提醒,对其他同志也要进行个别谈话提醒。

  11.做好民主生活会前的谈话谈心督导工作

  督导小组要督导基层党委(总支)书记和党员行政主要负责人与班子成员逐一谈心,班子成员之间也要开展互相谈心,进一步交流思想、交换意见。

  12.撰写对照检查材料

  领导班子和领导干部须对反馈的意见建议认真检查和反思自身存在的问题和不足,亲自撰写对照检查材料。深挖思想根源,提出有针对性、操作性的改进措施。督导小组审阅领导班子和领导干部的对照检查材料,重点审阅检查材料的以下几个方面:个人作风基本情况、存在的主要问题、原因分析、努力方向和改进措施。

  各领导班子和领导干部的对照检查材料经督导小组审阅同意并签字后,报督导组汇总。

  13.召开民主生活会

  督导小组审查民主生活会方案和对照检查材料审查合格后方可召开民主生活会。基层党委(总支)向督导小组报告开会时间地点,督导小组参加会议。基层单位主要负责人通报征求意见情况,领导干部逐一发言。

  党组织关系隶属于基层党委(总支)的独立处级建制的科研等单位单独召开民主生活会的,基层党委(总支)书记和督导小组要列席会议。

  14.通报专题民主生活会情况

  按照动员大会人员范围召开民主生活会情况通报会议。督导小组参加会议。基层党委(总支)书记通报领导班子民主生活会情况。

  督导小组审阅民主生活会情况报告,重点审查征求意见、查找问题、开展批评和自我批评的情况。

  15.上报专题民主生活会情况报告

  督导小组必须认真审查基层党委(总支)专题民主生活会情况报告。督导小组经过审阅同意并签字后,报学校教育实践活动领导小组办公室。

  16.校部机关机构领导班子民主生活会

  督导机关党委的督导小组在本环节要督导校部机关机构领导班子按照基层党委的标准召开班子民主生活会,时间安排在学校领导班子民主生活会结束后。需按以上有关要求上报《专题民主生活会方案》《领导班子和党员处级干部对照检查材料》《专题民主生活会情况报告》。

  17基层党支部(党小组)召开组织生活会

  各基层党支部(党小组)根据学习教育、听取意见环节活动开展情况,报基层党委(总支)同意后,召开专题组织生活会。督导小组要检查党员处级领导干部是否过双重组织生活,检查各基层党支部(党小组)的生活会会议记录。

  (五)督导集中整改落实

  18整改方案

  民主生活会后,督导小组重点审阅方案是否涵盖了查摆出来的主要问题,整改措施是否有力,效果如何。督导小组检查整改方案是否列出了整改的任务书和时间表,是否明确了整改项目、措施、责任和时限,是否接受了干部群众的监督,是否结合了师生群众的意见建议。

  各级领导班子整改方案、整改任务书和时间表要在本单位进行公示,主动接受干部群众的监督,并结合师生群众意见建议进一步修改完善。以上材料经督导小组审阅同意并签字后,要在本单位正式公布并报学校教育实践活动领导小组办公室备案。

  19.集中整改

  督导基层党委(总支)在10月至11月间对确定的整改项目进行集中治理。各单位要严格落实“一把手”责任制,班子成员分工负责,共同推进整改措施的落实。督导小组对基层党委(总支)确定的整改项目集中治理的情况进行全程监督。督导小组与基层单位确定整改落实情况的公布范围,并注意记录意见的反馈。

  (六)督导健全制度机制

  20.制度建设贯穿教育实践活动全过程

  督导小组查看基层党委(总支)对贯彻党的群众路线已有的制度,督促基层党委(总支)审查梳理相关制度,修改完善,查漏补缺,建立长效机制。督导小组对按照群众路线活动要求修订的规章制度提出意见和建议。

  21.统计上报阶段性成果

  督导小组对各单位的制度、机制的建设和完善情况进行检查,要求基层党委(总支)形成汇总表,经审核合格后直接报学校教育实践活动领导小组办公室,同时报督导小组。督导小组及时总结各单位群众路线活动优秀的理论成果、实践成果和制度成果,上报学校活动领导小组办公室。

  (七)督导全面梳理总结

  22.对教育实践活动进行书面总结

  督导小组要在集中教育实践活动基本结束前,督促各基层党委(总支)系统梳理和全面总结活动开展情况,形成书面报告。督导小组认真审查各基层党委(总支)的书面报告,提出意见建议,进行修改完善。审查同意并签字后,方可报学校教育实践活动领导小组办公室。

  23.召开总结大会

  督导小组与基层党委(总支)协调后,适时召开总结大会。督导小组组长在总结大会上讲话,对督导单位教育实践活动开展情况做总体评价。总结大会参会人员原则上与动员大会参会人员相同。党委(总支)书记作总结报告,督导小组组长讲话,对督导单位教育实践活动开展情况做总体评价。

  总结大会后,督导小组对领导班子和党员领导干部开展的教育实践活动情况进行民主评议,重点是解决问题、改进作风情况。督导小组按照学校教育实践活动领导小组办公室的统一要求,组织对基层党委(总支)领导班子和党员处级干部开展测评工作。民主评议票由学校教育实践活动领导小组办公室提供模板,正式票由各单位按要求自行印制并加盖本单位党组织公章。评议票由督导小组回收统计,结果上报督导组。

  (八)其他说明

  24.活动开始时间和节点问题

  按照中央要求,动员部署环节要在暑假前完成,按照学校安排,各基层党委(总支)动员部署会于7月12日前召开。按照上级要求,本次教育实践活动不分阶段、不搞转段,按照三个环节推进,分步骤验收合格后才可进行下一步,我校各项工作具体时间安排要按中央督导组整体部署进行。

  25各级督导组与基层党委(总支)的关系

  督导组按照学校工作部署和要求,依靠各基层党委(总支)开展督导工作,根据学校活动开展的情况和进度,及时督促督导小组完成相关工作。各督导小组与所督导的单位保持密切联系,把督导工作寓于帮助和服务之中,做到既不越位又不包办,全程做好督导工作。

  督导小组要将督导组成员的电话号码、电子邮箱向基层党委(总支)公布,以方便工作联络和接受监督。

  26党工委督导工作安排

  白求恩医学部党工委和农学部党工委作为学校党委的派出机构,要按照学校相关工作部署,针对所属单位、部门和中心院所分别成立各自的督导小组,协助学校党委委派的督导小组共同完成督导工作。

  27.校部机关的活动开展

  校部机关机构在机关党委的统一安排下开展教育实践活动。督导小组要与机关党委密切配合,共同做好相关工作,切实改善机关工作作风。

  28非中共党员处级领导干部

  非中共党员领导干部作为领导班子成员,鼓励参加本次活动。召开领导班子专题民主生活会和组织集体学习时,邀请列席非中共党员领导干部,但不要求撰写对照检查材料或其他材料。欢迎非中共党员领导干部在活动中提出意见建议。

  29处级组织员,纪检员,党员专员参加活动事宜

  处级组织员,纪检员,党员专员要全程参加活动,原则上参加现单位领导班子民主生活会,按换届前身份类别在相应范围进行民主评议。未明确具体工作单位或未全面介入校部相关机构具体专项工作的党员、专员,可根据本人意愿选择在专项工作的主管部门或换届前原单位参加教育实践活动。

  四、督导的方式方法

  本次教育实践活动的督导工作主要采取听、看、查、访等方式,并力求实现“四个结合”。

  (一)重点督导与全面检查相结合。为搞好教育实践活动的督导工作,督导组对各个小组进行分工。各督导小组对所督导单位进行全面检查指导的同时,实行有重点有层次的督导,以达到重点突破、整体达标的目的。

  (二)现场督导与组织调度相结合。各督导小组要深入实际、深入基层,细致规划督导内容和进程,及时把握所督导单位的活动情况,加强与所督导单位的沟通协调,实现科学督导、规范督导。

  (三)查阅资料与开展活动相结合。按学校教育实践活动实施方案的安排,认真查看各单位各部门学习、讨论、总结和成果转化的资料,并结合所督导单位的实际情况,开展多种形式的督导活动。

  (四)全面检查与培树典型相结合。督导工作中,要在注重全面督促检查的基础上,善于把握时机,培育和选树先进典型,及时总结、推广典型经验和活动成果,依靠典型案例,推动教育实践活动深入开展。

  五、工作要求

  (一)高度重视,精心组织。督导组要把教育实践活动当做我校当前政治生活中的一件大事来抓。各督导小组要按照督导组统一部署,进一步提高认识,切实抓好各个环节工作的落实,要根据所督导单位实际情况,细化各自的督导工作,科学安排,合理把握,有序推进。

  (二)加强沟通,及时反馈。各督导小组要定期或不定期以书面形式向督导组上报督导情况,遇有特殊或紧急情况要及时请示上报。督导组将不定期对各小组的教育实践活动督导情况进行调度和巡视。

  (三)遵章守纪,廉洁自律。各督导小组要强化责任担当,认真履行职责,认真贯彻落实学校教育实践活动领导小组办公室的各项工作制度,切实加强自身学习和自身建设,打造思想纯洁、作风过硬的督导队伍,维护好自身和教育实践活动的良好形象,圆满完成上级交予的光荣任务。

  附:1.吉林大学党的群众路线教育实践活动领导小组办公室督导组分工

    2.要求基层党委(总支)报送的材料目录

 

 

附件1:

吉林大学党的群众路线教育实践活动领导小组办公室

督导组分工

组    长:兰恒斌

副 组 长:赵大伟  刘海涛

督导小组:

 

序  号

组  长

成  员

督导单位

第1小组

刘桂云

鲍  锋

机关党委(含莱姆顿学院直属党支部)

第2小组

刘  娅

张  刚

白求恩医学部党工委

第3小组

陈春华

刘  红

农学部党工委

第4小组

刘孝诚

李  卫

哲学社会学院党委、文学院党委、外国语学院党委

第5小组

赵刚敏

焦红兵

艺术学院党委、体育学院党委、公共外语教育学院党委

第6小组

邱  松

申  春

经济学院党委、法学院党委、行政学院党委

第7小组

黄永久

吕培庆

商学院党委、马克思主义学院党委、东北亚研究院党委

第8小组

陈长生

苗艺璇

数学学院党委(含金融学院党委)、物理学院党委、化学学院党委

第9小组

马英利

金江红

生命科学学院党委、机械科学与工程学院党委、汽车工程学院党委

第10小组

吴再生

马艳秋

管理学院党委、材料科学与工程学院党委、交通学院党委

第11小组

杨青萍

侯建峰

生物与农业工程学院党委、电子科学与工程学院党委、通信工程学院党委

第12小组

杨德胜

叶  鑫

计算机科学与技术学院党委、地球科学学院党委、地球探测科学与技术学院党委

第13小组

张艳丽

隋海娇

建设工程学院党委、环境与资源学院党委、仪器科学与电气工程学院党委

第14小组

张文勇

崔学峰

应用技术学院党委、理论化学研究所党总支、原子与分子物理研究所党总支

第15小组

宋廷贵

赵爱平

离退休党委、校医院党委

第16小组

李  楠

李鸿雁

附属中学党委、图书馆党委

第17小组

刘丽梅

孟  括

资产经营公司(吉大控股)党委、后勤服务集团党委、高等教育研究所党总支

第18小组

刘福山

阎国来

出版社党总支、学报编辑部党总支、工程训练中心党总支、教育技术中心党总支

 

 

 

附件2:

 

要求基层党委(总支)报送的材料目录

 

1.教育实践活动实施方案;

2.基层党委(总支)负责人在动员会上的讲话稿;

3.学习教育活动的组织开展以及班子成员参加学习、征求意见等情况及征求意见梳理汇总材料;

4.领导班子专题民主生活会方案;

5.领导班子及班子成员对照检查材料;

6.领导班子民主生活会情况专题报告;

7.整改方案;

8.活动总结。

另外,各基层党委(总支)可将活动中的好经验好做法形成文字材料报送督导小组,并转报督导组及校教育实践活动领导小组办公室。

 

 

技术支持:信息工作办公室  后台管理