中央督导组联系方式

  驻地:南开大学
  电话:022-23508028-6609
  手机:18649081108
  邮箱:dudao44@moe.edu.cn
您的位置>>首页 > 整改动态 > 阅读正文整改动态
校团委教育实践活动改进作风进展情况
发表于: 2013-12-26 09:58  点击:1061

    校团委根据《吉林大学深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》的部署安排,以“服务基层、方便师生”为着力点,建立了“为民、利民、便民”制度并制定相应措施。具体如下:

    1.推进工作重心下移,发挥基层团组织优势

    具体措施:优化资源配置,向基层倾斜。定期开展每团一品、创新一品、志愿服务精品活动等,下拨相应的活动经费。

    推进情况:2012年3月启动,长期坚持

    取得成效:较好的调动了基层团组织的积极性,充分发挥基层团组织优势,以项目拉动组织活力,有力推进工作重心下移。

    2.简化行政审批,提高工作效率

    具体措施:校团委制定每天上午8—10点为各团学组织及基层团委递交材料审批时间,简化审批手续和流程。制作有关工作的流程图,方便来办事的师生。

    推进情况:2013年9月启动,长期坚持

    取得成效:较大的提高了工作效率,节约师生的办事时间。

    3.厉行勤俭节约,反对奢侈浪费

    具体措施:创建节约型团组织,成立厉行节约教育领导小组,建立健全节约工作责任制,严格办公经费和办公用品管理。

    推进情况:2013年9月完成

    取得成效:加强了办公经费预算管理、使用情况的监督,减少了办公用品使用方面的浪费,提高了办公用品的重复使用率。

    4.完善学生参与民主管理制度

    具体措施:加强学生参与民主管理制度的执行力,累计开展两次“校长有约”活动。

    推进情况:分别于9月、12月开展两次“校长有约”活动

    取得成效:李元元校长等校领导与学生直面就求学中所遇问题进行商讨,制定了具体解决措施。

    5.加强基层团建,建立完善的调研制度

    具体措施:实行《共青团吉林大学委员会基层团委工作评估体系》对各个学院进行评估,同时分组对基层团组织开展调研。

    推进情况:2013年3月启动,长期坚持

    取得成效:完善团组织考评体系,提高调研指导实际工作的能力。

    6.加强理论学习,提高理论联系实际能力

    具体措施:一是修订《校团委理论学习制度》,校团委全体人员每学期至少阅读马克思主义理论原著2本并撰写上交读书心得。二是校团委全体人员每学期每人至少参与社会实践活动两次。三是编制团讯舆情,搜集近期团的领导讲话、重要活动开展情况、兄弟高校经验材料等,开拓团干部视野。

    推进情况:2013年9月启动,长期坚持

    取得成效:推进了学习型团委建设,提升了校团委工作人员的理论素养,提高了理论联系实际的能力。

 

技术支持:信息工作办公室  后台管理