中央督导组联系方式

  驻地:南开大学
  电话:022-23508028-6609
  手机:18649081108
  邮箱:dudao44@moe.edu.cn
您的位置>>首页 > 整改动态 > 阅读正文整改动态
图书馆教育实践活动工作进展情况
发表于: 2013-12-26 10:01  点击:836

    按照教育实践活动的要求,图书馆党委目前在认真查找班子“四风”突出问题,并边整边改。

    一、着力解决师生反映强烈的突出问题:

    1.解决馆舍的绿化、美化和文化问题,为读者提供更加人性化的优美的阅读环境。

    整改措施和要求:一、在全馆内增加绿色盆景植物景观,既可以增加馆内的景观,又可以改善馆内的空气质量,还可以增加温度,以利于对纸本文献的保护。二、在全馆范围内增加阅览座位上桌牌的温馨提示,增进人文怀。三、征集书画作品,装裱后美化馆内环境,加强馆内的文化建设。

    2.解决读者培训和馆内职工业务素养培训的问题

    整改措施和要求:一、继续实施读者培训计划。以文检课和数据库的密集培训为中心,加大读者培训的力度,让更多的读者了解馆藏,了解大数据时代海量文献信息的精准获取的技能。二、制度馆内员工的业务提升培训计划。为了更好地为读者服务,馆内员工的业务提升是必要保障,为此采取多种形式多渠道的员工业务培训。

    3.解决部分设备更新改造,以及全馆的馆改造问题。向学校积极争取、积极筹措社会公益资金、利用馆内发展基金,按计划分步骤进行。

    4.解决机构职能不清、中层干部工作能力提升的问题。一、加强调研,调整馆内机构的职责,各部门建章立制。二、部主任的竞聘上岗,以调动门主任的工作积极性。三、发挥学校图书工作委员会、学术委员会和资源建设委员会的职责。

    5.解决图书馆深层次的服务能力提升。一、继续以文献查新检索为基础,增加专利分析、学科分析服务力度,争取获得广泛认可的服务效果,为学科、科研建设进行嵌入式服务。二、加强和省内兄弟图书馆之间的联系,发挥吉大图书馆的资源与服务优势,扩大服务范围,提升服务能力。

    对各方面反映比较集中的问题,正在力查力改,下大力所把整改措施落实好,真正做到思想上有明显提高,政治上有明显进步,作风上有明显转变,纪律上有明显加强。

    二、自从中央出台八项规定以来,图书馆党委就把查找 “四风”问题作为重点来予以解决。一段时间以来,图书馆党委积极贯彻落实,获得了初步的效果:

    一是强化宣传,营造氛围。通过利用会议、文件、网站等形式广泛宣传“四风”行动。进一步提高广大干部的认识,强化学习意识、服务意识、担当意识、效能意识、清廉意识,通过深入宣传,切实提高广大党员和群众知晓率,在全馆营造良好的活动氛围。

    二是强化落实“四风”与重点工作结合。把开展“四风”行动与图书馆馆风建设、美化环境建设、图书馆内涵式发展等当前各项重点工作结合起来,用以指导中心工作的开展,并把各项工作的成果作为体现开展四风行动的成效,切实做到以“四风”行动推进工作、以工作成果检验“四风”行动成效。

    三是强化督查,务求实效。图书馆党政负责人作为整顿“四风”的第一责任人,全面负责本单位的活动开展,通过加强干部教育,提高干部学习能力、服务能力,切实改进工作作风,为群众解决实际问题。要求全体党员干部都要牢固树立强烈的责任感。无论干什么,都要把“干就干好、干到更好”作为基本的要求;强化履职能力,勇于攻坚克难,把攻坚克难当做履行职责的基本要求,凡事向高处看;强化责任,勇于承担责任。从自身做起,坚决摒弃“小事应付、大事凑合”的蒙混心理,高标准地完成各项任务。馆督查小组不定期对全馆开展活动情况进行督查,把好的做法进行推广,对活动开展不到位、工作落后的,进行谈话,限期整改。

    四是强化完善规章制度,建立长效机制。不断建立健全各项制度,进一步修订和完善了《图书馆党政联席会议事规则》、《图书馆领导班子学习制度》、《图书馆信息公开实施细则》、《图书馆调查研究工作制度》、《吉林大学图书工作委员会章程》、《图书馆学术委员会章程》、《图书馆资源建设委员会章程》、《机构调整后修订各部室工作职责、工作流程》等8项规章制度,进一步强化制度的执行和工作落实力度,做到了“职务与责任相对应,任务与质量相统一”的原则,最大限度地调动和发挥了全体职工的工作热情。使全馆党员干部凝心聚力,以良好的工作作风、清廉的政风,把图书馆各项工作落到实处,推动图书馆又好又快和谐发展。

 

技术支持:信息工作办公室  后台管理