中央督导组联系方式

  驻地:南开大学
  电话:022-23508028-6609
  手机:18649081108
  邮箱:dudao44@moe.edu.cn
您的位置>>首页 > 整改动态 > 阅读正文整改动态
外国语学院教育实践活动有关工作进展情况
发表于: 2013-12-26 10:02  点击:847

    自教育实践活动开展以来,外国语学院领导班子按照学校统一部署,认真开展学习,不走过场,扎扎实实地解决一些存在的实际问题。目前,有些工作已经取得阶段性成果。

    一、改进工作作风方面,将“为民、务实、清廉”落到实处。为努力达到决策进一步民主化、科学化、制度化。加强学院领导班子决策的透明度,学院班子定期召开工作通报会,任何重大决策的制定都要事先与教师进行多渠道沟通,广泛听取意见,并及时将决策内容和结果反馈给教师,使院里的信息更加畅通。

    二、制度建设方面:一是修订完善了《外国语学院党政联席会议议事规则》、《外国语学院院务公开制度》、《外国语学院治安防范制度》、《外国语学院治安综合治理工作制度》、《外国语学院防火安全制度》、《外国语学院印章管理和使用办法》、《外国语学院公文收发和档案管理办法》、《外国语学院多媒体教室、会议室管理办法》、《外国语学院科研成果管理暂行办法(试行)》、《外国语学院“研究生基本奖学金”评定实施办法(修订)》、《外国语学院“研究生优秀奖学金”评定实施办法(试行)》、《外国语学院图书资料管理员岗位职责》、《外国语学院办公室工作职责》、《外国语学院学生工作办公室工作职责》、《外国语学院教学科研办公室工作职责》。二是新制定了《外国语学院接待、宴请管理办法》,正在讨论制定〈外国语学院仪器设备及资源共享实施办法〉、〈外国语学院关于进一步改进机关工作作风,密切联系群众的规定〉

    三、制定了建设学习型、节约型学院的若干规定。学院领导班子认真学习了教育部、吉林省教育厅贯彻落实“八项规定”的实施办法和《吉林大学关于进一步改进工作作风密切联系群众的实施办法》,研究制定了建设学习型、节约型学院的若干规定,主要内容,一是严把会议数量关,尽量缩减会议数量,能不开的就不开。对于必须召开的会议,要严格控制会议成本。二是严把公务接待活动支出,公务接待工作尽量安排在校内解决,减少随行陪同人员,严控菜品和酒水标准。三是严格控制办公用品费、电话费、差旅费等行政办公经费支出管理,厉行节约,杜绝铺张浪费。

    四、努力推动“大学生人文素养提升计划”系列活动。为进一步学习和贯彻党的十八大会议精神,落实中共中央十六号文件的具体要求,加强我校对于思想政治教育工作干部队伍的组织建设,并结合我院专业特色,面向我院专业教师、学生工作干部和我院全体学生,举办“知识、视野、修养”大学生人文素养提升计划系列活动,通过邀请校内外资深教授或相关领域的杰出代表,以讲座、论坛等形式相互交流,学习。

    五、积极做好学生思想政治工作。通过开展丰富多彩的文化活动,丰富学生的业余生活。同时,努力营造良好的学术氛围,为学生创造良好的研究条件,加强学生学术交流能力。三是要关注学院特殊学生群体,加强学生心理状况的调查工作和就业指导工作,关注特殊学生的情况,分析典型案例。

 

技术支持:信息工作办公室  后台管理