中央督导组联系方式

  驻地:南开大学
  电话:022-23508028-6609
  手机:18649081108
  邮箱:dudao44@moe.edu.cn
您的位置>>首页 > 整改动态 > 阅读正文整改动态
学生心理健康指导中心教育实践活动有关工作进展情况
发表于: 2013-12-26 10:06  点击:1109

    按照《吉林大学深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》的安排部署,根据《正风肃纪工作方案》和《服务校园民生专项工作实施方案》精神要求,按照立查立改立行的工作原则,学生心理健康指导中心结合年度工作重点任务,着力加强和改进工作作风,不断提高服务群众,服务广大师生的能力,现将工作开展情况汇报如下:

    1.理顺体制机制,建立健全中心职能。一是完善制度,先后起草了《吉林大学学生心理健康教育工作实施办法(征求意见稿)》、《吉林大学学生心理危机干预实施办法(征求意见稿)》,出台了《学院(研究生培养单位)学生心理健康教育工作考核评估标准》等7个文件;二是加强联动,发挥学校学科优势,健全中心与校内各相关部门和校内外心理教育、心理卫生机构的联动机制,出台《进一步加强学生心理健康教育工作协作联动的意见》,与校内学生工作部、研究生管理处、保卫处等建立联动关系,与吉林大学白求恩第一医院心理卫生科合作共建的“吉林大学学生心理危机干预与研究基地”,从教育教学和临床治疗干预两方面统筹谋划,完善符合我校校情的学生心理健康教育工作体系;三是构建研究生心理教育体系,重视研究生秘书的培训和朋辈心理辅导员的培养,积极开展研究生心理健康普查、心理咨询和危机干预等工作,2013年成功干预研究生心理危机11人。

    2.坚持重心下移,加强“低重心”指导。组织开展了项目化“朋辈协力心理成长”系列活动47项,2013级新生教育及班级团体心理辅导系列活动,2014届毕业生心理健康系列活动,同时针对各学院需求开展专题心理讲座共计20余场。

    3.优化资源配置,拓展心理素质培养基地服务内容和功能

    中心对各校区基地加强管理,提高配置,着力提升服务能力,2013年接待来访学生2500余人次。一是加强各校区心理素质培养基地建设和维护力度,对配置不合理、设备陈旧、服务功能单一的问题进行了环境改造和设备升级。二是在南岭校区、朝阳校区筹建了学生心理阅览室和团体活动室。为学生提供温馨便捷的心理活动场所和阅读通道。三是扩大宣传,培育氛围,在各校区心理素质培养基地制作了宣传展板、悬挂规章制度,美化环境,增加服务功能。

    4.加快内涵建设,完善心理健康课程体系。一是完善《大学生心理健康教育》必修课网络课程建设;二是继续开设公共选修课,2013年在各校区开设5个班次课程,选课学生829人,并逐步建立起多主题、广维度的立体式课程群;三是开展层次化专题教育,组编了《致吉林大学新同学的第一本心理书》和《致吉林大学毕业生的逐梦起航心理手册》等电子书,2013年专、本、研各层次共54个教学单位的9800余人参加了体验活动,完成了8600余份调查问卷的发放和回收工作;四是积极进行教学改革研究,成功申报了吉林大学本科教学改革研究项目,探索网络教学、专题教育、在线自学和体验式教学于一体的教学模式。

    5.深化协同创新,强化学科研究和理论支撑。2013年中心共申请承担教育部人文社会科学研究课题1项;校级课题3项;3篇研究论文在吉林省“高校思想政治教育创新”优秀论文评选中获得一等奖。在教育部思政司2013年全国大学生心理健康教育工作会议上,心理中心赵山主任代表学校介绍了朋辈心理辅导制度探索经验。并分别于2013年5月和12月教育部思政司领导到访学校期间,汇报了我校心理健康教育工作的开展情况。注重挖掘校内学科优势和校外专家资源,内请外聘10位心理学、哲学、精神医学、思想政治教育学的专家,建立了结构合理的专家梯队,成立了吉林大学学生心理健康教育工作专家组,与中南大学、北京师范大学等兄弟院校建立了协作机制,推动工作不断跃上新台阶。

 

技术支持:信息工作办公室  后台管理