中央督导组联系方式

  驻地:南开大学
  电话:022-23508028-6609
  手机:18649081108
  邮箱:dudao44@moe.edu.cn
您的位置>>首页 > 整改动态 > 阅读正文整改动态
学生工作部教育实践活动工作进展情况
发表于: 2013-12-26 10:07  点击:873

    为切实解决“四风”方面的突出问题,改进工作作风,推进内涵式发展,真正做到“服务学生、服务学者、服务学院”,形成践行党的群众路线的长效机制,学生工作部推出了一系列措施,现将具体开展情况汇报如下:

    一、提高工作效率。为了更好的提供服务,简化大学生综合素质测评的操作,学生工作部将大学生综合素质测评系统全面升级,改变了原有的复杂的操作方法,使综合测评工作更高效。同时,还编写了《吉林大学大学生综合素质测评系统操作指南》,缩短了奖学金的评定时间,更高效的完成了奖学金的评审和发放工作,与往年相比提前了二十余天。国家助学贷款放贷工作大幅度提前。为了进一步贴近学生,发挥国家助学贷款在学生资助工作中的主体地位,学工部不断总结经验,积极与银行协商,创新工作模式,将贷款续贷工作大幅提前,由原来的11月提前至8月。新贷工作由第二年3月提前至12月。在保证困难学生得到最快、最便捷资助的同时,解决学生真正的实际困难,使学生更安心在学校学习生活。

    二、完善考核体系。学生工作部充分利用“辅导员文化星期五”这一交流平台,针对《学院学生工作和辅导员工作考核实施办法》广泛征求意见,对考核办法进行了修改,使考核工作更具科学性、针对性,让辅导员考核工作落到实处,进一步完善了学生工作考核体系。

    三、优化工作方式。sais微信公众平台的广泛应用,给广大师生的生活带来了方便。通过sais微信公众平台可以轻松的查询到最新的校内通知、招聘信息以及动态消息,新入学的同学可以通过公众平台进行相关问题的查询。sais微信公众平台的内容是时时更新的,可以及时的回答学生提出的问题,接受意见反馈并且以最快的速度进行处理。在南岭校区筹建了“学生管控大厅”,目前基础设施建设工作已经完成。该管控大厅完全依托信息化手段管理,主要包含学生信息化建设工作、学生门禁监控系统,以及学生事务工作办理窗口等。

    四、完善规章制度。学工部对《学生手册》部分规章制度进行了修订。近几年,学生手册内相关工作内容及流程均发生了不同程度的变化,此次修订工作,是根据最新的工作内容和流程,结合学生及实际工作情况进行的修订,各项规章制度待学校常委会讨论通过后予以印发。

    五、规范工作流程。学工部启动了学生档案室建设工作,逐步实现本专科学生档案的统一管理。目前,档案室的选址及基础设施建设工作已经完成。档案室的建立使学生档案管理工作更加制度化、规范化、信息化,使学生能够更加方便快捷的办理档案事务。创新困难学生认定模式,推出“学生-学院-学生-学校”的网络化双向认定模式。此种方式在充分保证困难学生隐私的前提下,进一步体现公平、公正的原则,使学生认定更加准确、方便。

    六、提升服务水平。建立“爱心屋”申领、捐赠平台。虽然学校资助体系经过多年的发展,已经实现了全员覆盖的特点,为了进一步弥补资助过程中出现的盲点,进一步实现个性化资助,学工部在经过调研基础上,建立“阳光爱心屋”网上物品申领捐赠系统。经济困难学生根据自身的实际需求,在网上申领自己需要的生活用品和书籍,同时教职员工还可以将不需要的书籍和物品捐赠到爱心屋。“爱心屋”的建立,为师生工打造了互助的平台,让师生间的爱心得到更好的传递。

    七、推进重心下移。在医学部开展“白求恩十佳大学生”和“白求恩十佳班级”评选试点工作。学工部充分发挥校区学生工作办公室的统筹、协调功能,率先在医学部开展“白求恩十佳大学生”、“白求恩十佳班级”的评选试点工作,对在学习和各项学生工作中取得突出成绩、争得荣誉的学生和班级集体进行表彰,树立优秀学生和班级集体典范。通过校区双十佳的评选活动,扩大了优秀学生典型选树的辐射面,带动更多的学生。

 

技术支持:信息工作办公室  后台管理