中央督导组联系方式

  驻地:南开大学
  电话:022-23508028-6609
  手机:18649081108
  邮箱:dudao44@moe.edu.cn
您的位置>>首页 > 整改动态 > 阅读正文整改动态
招标与采购管理中心教育实践活动工作开展情况
发表于: 2013-12-26 10:08  点击:892

    按照《吉林大学深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》的安排部署,现将招标与采购管理中心教育实践活动启动以来,采购中心在改进作风、服务师生等方面的工作开展情况汇报如下:

    一、高度重视,精心组织

    按照中央有关文件精神,根据《吉林大学深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》及《吉林大学校部机关深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》工作要求和安排,结合招标与采购管理中心实际,制定工作方案。

    认真贯彻学习党的十八大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,重温党的章程,认真贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,结合招标与采购管理工作实际,认清岗位的风险性和反腐倡廉的重要性,增强反腐倡廉的主动性、自觉性。   

    二、真心查摆、敢于亮丑

    根据采购中心工作特点,有针对性的进行逐条对照、深入挖掘。认真检查领导班子遵守党的政治纪律、贯彻落实中央规定,深入查摆出在“四风”方面存在的突出问题,敢于触及心灵深处和问题实质。敞开心扉,畅所欲言。谈到了自身理论学习不扎实、不深入,宗旨观念淡薄;服务意识不强,不能深入群众,与基层沟通不够;在日常工作中要求多、规范多,检查落实不到位等情况。中肯、真诚的开展批评与自我批评。

    三、联系实际、立整立改

    1、制定了《招标与采购管理中心领导班子学习制度》,严密组织,坚持学习制度化;创新载体,丰富内容,理论联系实际,提高学习针对性和实效性;落实领导班子年度学习计划,指导班子成员主动开展自学,利用走出去、请进来、调研等多种学习形式,增强交流互动,实现资源共享。 

    2、定期到用户走访,对购买贵重仪器用户要专门拜访。了解用户的所需、所想、所急、所求。收集信息、征求意见,为用户排忧解难;做好采购项目的前期调研工作,使工作不局限于办公室,通过“走出去”的方法,对所需的采购项目的功能、价格做到心中有数。特别是百万以上的工程项目,要重点做好前期现场踏查、答疑工作。确保最佳供应商为学校提供服务;建立限时反馈制度,对走访、调研、踏查的情况要及时向领导班子汇报,以便及时协调解决所遇到的问题。

    3、建立中心领带班子成员定期联系群众制度,与群众谈心,了解群众工作、生活中需要解决的问题;强化全心全意为人民服务的意识。畅通和拓宽群众诉求反映渠道制度。

    4、制定《招标与采购管理中心厉行节约反对浪费的规定》,加强工作中勤俭节约的意识;深入钻研,爱岗敬业,勇于担当,积极开拓进取,做开拓创新的表率。

    5、完善了《吉林大学招标与采购管理办法实施细则》,出版了《吉林大学政府采购文件汇编》。将召开学校各有关单位采购工作会议,将“细则”、“汇编”发放到各有关单位,现场讲解采购流程、宣讲采购细则。让用户了解采购工作的方法、步骤,使采购工作合法、公正、透明、有序的开展。

    6、完善中心采购平台系统建设,优化询价采购环节,规定询价采购周期不超过七个工作日。但采购外贸项目除外,因所需手续繁琐,时间不能确定,做好与用户的勾通。

    四、建章立制、常抓不懈

    1、修订完善《招标与采购管理中心关于加强机关作风建设的九项服务承诺》,对建设学习型、服务型、效率型、节约型机关一系列措施进行细化。

    2、修订完善《招标与采购管理中心廉政建设“四不准”》,根据采购中心工作特点,依据《中共中央纪委、教育部、监察部关于加强高校反腐倡廉建设的意见》要求,有针对性的进行逐条梳理补充。

    3、教育实践活动中查摆出的作风方面的突出问题,制定整方案。如:厉行节约反对浪费规定;走访用户规定;现场调研规定;信息反馈规定等。

    4、做好内强素质外树形象工程,严格落实主辅岗制、“一岗双责”制、挂牌办公制。

    5、坚持第一责任人负总责,牵头抓,分管副主任各负其责。建立整改落实责任制,明确责任主体,抓好责任分解,严格责任考核和责任追究,确保责任落实到人。

    6、坚立足长远,建章立制整改过程要特别注重长效机制建设,避免形式主义和短期行为,把整改的问题和解决师生反映强烈的突出问题与学校的发展相结合。要将经过实践检验行之有效的好经验、好做法总结起来。做好建章立制。

    总之,在这次党的群众路线教育实践活动中,班子成员都能严格按照上级规定的标准要求做好每一项工作。今后将在上级领导和同志们的帮助支持下,进一步提高思想认识,转变工作作风,振奋精神,加倍努力。秉承“服务学生、服务学者、服务学院”的理念,将“依法采购”、“高效廉洁”、“公开透明”、“诚实守信”、“周到服务”的工作准则贯穿到采购工作的始终。为提高学校资金使用效益、维护学校利益、促进党风廉政建设做出贡献。

 

技术支持:信息工作办公室  后台管理