中央督导组联系方式

  驻地:南开大学
  电话:022-23508028-6609
  手机:18649081108
  邮箱:dudao44@moe.edu.cn
您的位置>>首页 > 整改动态 > 阅读正文整改动态
注册与考试中心教育实践活动有关工作进展情况
发表于: 2013-12-26 10:10  点击:1394

    按照《吉林大学深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》的安排部署,现将教育实践活动启动以来,注册与考试中心在改进作风、服务师生方面所作的努力进行总结,具体情况如下:

    一、遵守中央八项规定

    一是贯彻执行《注册与考试中心公务接待、用餐、用车管理规定》严格公务接待标准。二是对外接待工作无特殊情况尽量安排在校内进行,不安排与工作无关的任何活动。三是业务学习、交流、调研等工作的活动场所不张贴、悬挂标语,摆放花草等。

    二、落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》

    一是制定《注册与考试中心“厉行节约、反对浪费”实施方案》,成立注册与考试中心“厉行节约、反对浪费、勤俭节约办教育”小组。二是中心内各科室签订“节约人人有责”承诺书,严格执行承诺内容。

    三、党建和队伍建设

    制定《注册与考试中心党支部政治理论学习制度》严格按照学校的部署和要求,积极参加党的群众路线教育实践活动,扎实完成各项活动任务。通过《注册与考试中心“人人论坛”活动》提高了认识,提升了素质,增进了团结,增强了凝聚力。通过高质量的民主生活会,寻找了差距,认清了不足,振奋了精神,鼓舞了士气,明确了发展方向,确定了改进措施。

    四、注册工作

    在巩固原有工作基础上,努力扩大注册覆盖面,积极拓展注册信息服务领域。学生注册信息已经主动报送校园一卡通、学生身体素质测评、后勤和资产管理等部门,建立了信息采集、传递、共用的服务机制。此外,中心依靠自身力量正在设计研究生和留学生注册信息系统,突破以往研究生、留学生纸面注册的状态,为明年研究生全员缴费制度改革做好准备工作。

    五、考试研究工作

    考试研究工作着重贯彻考教分离理念,进行了考试理论、考试政策的研究,拟定了吉林大学试题库建设的方案,初步确定了题库建设的规划与组织原则。开展以高等数学、大学英语为试点高水平题库建设的前期准备工作,分别在数学学院、公共外语教育中心成立题库建设领导小组,汇总以往考试试题。经学科调研后,专家组研讨制定了大学英语试题库建设总体设想方案和高等数学试题库建设总体设想。

    六、技术信息工作

    努力发挥技术优势,为提高工作效率、提升服务质量提供技术支撑和保证。中心建设了内部BBS,探索性地设立党建、技能培训、文档共享、业余生活等栏目,丰富员工精神生活,积累中心文化建设素材。

    七、海内外考试工作

    在海内外考试项目组织管理工作中,坚持以考试安全为中心,制定《吉林大学注册与考试中心考试工作助理队伍建设规划》强化考务管理,强调服务质量,通过调整流程、强化培训、加强管理、注重细节,进一步提升考试标准化程度。在稳定考试规模的基础上,努力实现考试成本下降、占用资源减少、上缴收入增加和综合效益提升。中心同志自己动手,安装了保密室视频监控系统,设计了在线考场地图,以实际行动践行了本次党的群众路线教育实践活动精神。

 

技术支持:信息工作办公室  后台管理