中央督导组联系方式

  驻地:南开大学
  电话:022-23508028-6609
  手机:18649081108
  邮箱:dudao44@moe.edu.cn
您的位置>>首页 > 整改动态 > 阅读正文整改动态
发展规划处教育实践活动工作进展情况
发表于: 2013-12-27 08:45  点击:860

    自开展党的群众路线教育实践活动以来,发展规划认真组织学习了上级有关部门及学校开展教育实践活动的一系列重要文件、会议和讲话精神,高度聚焦“四风”问题,通过召开座谈会、调查访谈、基层调研等多种形式,广泛征求基层群众和各方面的意见建议,进一步查找了差距和不足,深刻剖析了其存在原因。针对本单位在改进作风、服务师生方面的不足,提出了今后整改意见。现将相关工作开展情况总结如下。

    一、在贯彻落实中央八项规定精神和《党政机关厉行节约反对浪费条例》方面,先后在班子成员内部及全处范围内分别传达学习了中央八项规定等相关文件精神,对相关要求进行了进一步具体化、可操作化的部署和安排。同时,按照建设节约型机关处室的要求,制定了《发展规划处创建节约型机关实施办法》《发展规划处公务用车管理办法》《发展规划处公务用餐管理办法》等管理规定。为减少文件数量、节约成本,处内两类办公简报目前已经合并成一类简报。

    二、在简化行政审批程序、转变管理职能方面,结合处工作职责,梳理处内各项业务工作及人、财、物管理的流程,制定并推行《发展规划处便民措施》《发展规划处工作手册》等,对处内业务工作流程、文件管理、公务用车管理、财务管理、印章管理、会议管理、工作人员工作行为规范、考勤管理、服务承诺等进行了详细而明确的规定,以利于更好更规范的服务于师生。

    三、在推进重心下移、理顺体制机制、提高工作效率、改善发展环境方面,按照建立现代大学制度的要求,积极推进《吉林大学章程》《吉林大学学术委员会章程》《吉林大学综合改革实施方案(2013-2015)》等的完善修订工作,推进形成以章程为核心的现代大学制度体系,逐步实施学校综合改革的战略思想和工作部署。积极修订完善并推行《吉林大学教学科研单位目标管理年度考核实施办法(试行)》,切实结合学校处级领导班子任期目标考核工作,推进管理重心下移以及教学科研单位“十二五”发展规划的实施和落实。同时,修订完善《吉林大学主页信息管理办法》《吉林大学网站管理办法》《吉林大学校内办公网信息管理办法》等,更好地发挥校内办公网“方便办公”的职能,推进学校信息化建设。

    四、在优化资源配置、加快内涵建设方面,利用了近半年时间对学校46个单位的全部75个一级学科进行了全面调研,计划利用三年的时间,通过开展学科专业结构布局优化调整工作,在坚持“有所为、有所不为”的原则下,按照“扶优、扶强、扶新”的思路,进一步凝练学科方向,确定合理的学科规模,推动内涵建设,确定学科建设层级,突出重点,协调发展,实现若干学科的率先突破,促进学科整体实力全面提升。 

 

技术支持:信息工作办公室  后台管理