中央督导组联系方式

  驻地:南开大学
  电话:022-23508028-6609
  手机:18649081108
  邮箱:dudao44@moe.edu.cn
您的位置>>首页 > 整改动态 > 阅读正文整改动态
原子与分子物理研究所教育实践活动作进展情况
发表于: 2013-12-27 08:52  点击:909

    原子与分子物理研究所在改进作风、服务师生等方面的工作开展情况总结如下。

    一、遵守中央八项规定方面

    具体措施:广泛深入征求意见,开展谈心谈话。

    推进情况:集中召开2次征求意见座谈会,设立实体和网上征求意见邮箱,督导组个别谈话21人,领导班子谈心谈话20人次以上,征集民主评议表203份。

    取得成效:群众路线教育实践活动开展以来无违反中央八项规定情况,征求意见具体明确。

    二、落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》方面

    具体措施:实行教代会常设主席团制度,主动接受监督。

    推进情况:持续完善监督保障机制,定期召开教职工通报会,让广大教职工参与到单位的管理中。

    取得成效:“三公”经费支出控制严格,和每位有科研经费的教师签订《吉林大学科研项目负责人经费使用情况自查表》。

    三、贯彻《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》方面

    具体措施:

    1、进一步细化完善班子学习制度。

    2、完善细化《原子与分子物理研究所党政联席会议实施细则》。

    3、进一步加大行政工作协调力度和各项制度的执行力,完善建立《行政管理制度》。

    4、丰富学习内容和学习形式,灵活运用本单位网络党支部平台,将网络学习常规化。

    5、高度重视有序组织专题学习。

    推进情况:目前共组织党的群众路线教育实践活动辅导讲座3次,集中观看理论学习视频讲座1次,组织学生支部书记学习2次,组织全体党员学习3次,集中观看党内教育参考片,学习兰辉同志先进事迹。《原子与分子物理研究所领导班子集体学习制度》和《党员学习制度》处于调研完善阶段。

    取得成效:《原子与分子物理研究所党政联席会议实施细则》、《行政管理制度》基本完成,集中学习讨论有序进行。全体党员干部撰写读书笔记,完成班子成员理论文章2篇,学习心得1篇,征文投稿2篇,发表新闻快讯8篇,网络党支部共享学习资源92篇。

    四、密切干群关系方面

    具体措施:制定《原子与分子物理研究所领导班子密切联系群众实施办法》。

    推进情况:

    1、建立常态化的谈心谈话制度和规范批评和自我批评制度。形成书记主要联络教职员工、所长主要联络教授、副书记主要联络研究生的密切联系群众制度,规范深入群众开展谈心谈话制度。

    2、充分利用本单位RTX等方式拓展班子与群众沟通交流平台。

    取得成效:班子成员对密切联系群众实施办法达成一致意见。深入群众谈心谈话每人不低于5次,过多种渠道收集、梳理了群众意见和建议25条,着手解决突出问题9个。

    五、提高人才培养质量方面

    具体措施:丰富内容,拓展渠道,将教育实践活动和学习科研有机结合。

    推进情况:在学校2013年研究生党支部“党的群众路线教育实践活动”创新项目活动中,申报的2个项目均获得立项。

    取得成效:项目均顺利结项。在吉林大学第六届博士生学术论坛中,我单位取得二、三等奖各一人次。

    六、加强教师队伍建设和工程技术人员的队伍建设方面

    具体措施:

    1、建立完善《教授学术工作汇报交流制度》。

    2、讨论安排青年教师出国进修计划。

    3、积极创造教师参加国内外学术会议交流的机会。

    推进情况:在学术交流和科研立项方面有所进步。

    取得成效:青年教师参加国际及国内重要学术会议数十人次,邀请专家学者来我单位做学术报告4次。申报获批两项实验技术研究立项项目。

    七、提升科学研究水平方面

    具体措施:围绕科技部重大研究计划(973)项目和国家基金委的重大、重点项目等努力探索,力争做出高水平科学研究工作、发表高水平科研文章;积极鼓励在学校研究生毕业成果要求的基础上制定本单位研究生毕业成果要求。鼓励大家积极拓宽科研合作的方法和途径,争取科研项目和经费。

    推进情况:决定从2014年开始执行研究生毕业成果新要求。

    取得成效:2013年原子与分子物理研究所(含超硬国家重点实验室)发表高水平论文230余篇,成功承办2015年中国物理学会学术年会。

 

技术支持:信息工作办公室  后台管理