中央督导组联系方式

  驻地:南开大学
  电话:022-23508028-6609
  手机:18649081108
  邮箱:dudao44@moe.edu.cn
您的位置>>首页 > 通知公告 > 阅读正文通知公告
关于在党的群众路线教育实践活动中加强单位内部制度建设工作的通知
发表于: 2013-12-30 09:45  点击:2637

校内各单位:

    为做好党的群众路线教育实践活动“整改落实,建章立制”环节工作,按照《吉林大学党的群众路线教育实践活动制度建设计划》相关要求,现就开展规章制度梳理和废、改、立工作通知如下:

    一、工作目标

    本着科学、依法、务实的原则,有重点、保质量、讲实效地对内部规章制度进行清理规范,做好废、改、立工作。对不适应密切联系群众、加强作风建设要求,与现行法规制度相抵触、不一致的,与学校发展要求、师生根本利益诉求,以及本单位主要职责和工作目标不相符的制度要予以废止,对与新形势、新任务、新要求不相适应的要进行完善,对制度缺位的要研究建立新制度。确保形成的制度行得通、指导力强、能长期管用。

    二、工作标准

    各单位在开展规章制度梳理和废、改、立工作中要体现法治思维和改革精神,促进整改落实和建章立制相辅相成、相得益彰,具体标准为以下几点:

    (一)对属于下列情形之一的规章制度应予以废止:

    1.规章制度与党和国家及学校的文件精神、办学宗旨、工作原则等不相符的;

    2.规章制度所依据的学校有关文件已废止的;

    3.规章制度的调整对象已不存在的。

    (二)对属于下列情形之一的规章制度应予以重新修订:

    1.规章制度不利于人才培养和调动各方面积极性,以及可能损害师生员工合法权益的;

    2.各规章制度之间相互冲突的;

    3.规章制度所依据的学校有关文件已重新修订的。

    (三)对属于下列情形之一的应制定新规章制度:

    1.师生热切期盼且符合工作实际的;

    2.有利于提高本单位工作效率、工作质量和服务水平的;

    3.实际工作已经开展,但未用规章制度固化下来的好经验、好做法的。

    三、工作要求

    1.要加强领导,精心组织,周密部署。各单位党政主要负责人要对本单位的内部规章制度清理工作进行指导,抓好督促检查,并确定一位负责同志负总责。

    2.要本着于法周延、于事简便以及服务师生的原则。结合高等教育规律,特别是我校改革发展的新要求,对已有的相关制度进行全面认真梳理,该坚持的坚持,该完善的完善,该废止的废止。加强源头治理,解决制度“缺位”问题,扎紧制度的笼子,形成系统完备、相互配套的制度体系。

    3.注意提高制度的执行力,形成一批制度成果。坚决维护制度规定的严肃性、权威性,不折不扣地贯彻执行,确保落实到位,防止“破窗”效应。

    4.各单位要于1月3日前将规章制度的梳理情况和废、改、立计划在单位内部进行公布,广泛征求师生意见,并将附件中表格的电子版上报学校教育实践活动领导小组办公室。教学科研单位以党委(总支)为单位上报,农学部、医学部党工委按通知要求梳理整顿学部机关、机构规章制度后在学部内部进行公布,并上报。

    联 系 人:吴量伟

    联系电话:85167449

    联系邮箱:wuliangwei@jlu.edu.cn

  

    附件:规章制度建设情况统计表

 

                                                              教育实践活动领导小组办公室

                                                                      2013年12月30日

 

技术支持:信息工作办公室  后台管理