中央督导组联系方式

  驻地:南开大学
  电话:022-23508028-6609
  手机:18649081108
  邮箱:dudao44@moe.edu.cn
您的位置>>首页 > 活动简报 > 阅读正文活动简报
吉林大学党的群众路线教育实践活动简报 第37期
发表于: 2014-01-02 13:32  点击:1128

吉林大学农学部党工委立足发展抓好整改落实

   

    农学部党工委结合教育实践活动征求到的意见、深入查摆的问题、批评指出的建议,按照“面向基层、服务师生,先易后难、整体推进,领导牵头、部门落实,着眼长远、注重实效”的基本原则,通过充分调研分析、广泛征求意见等形式,明确了与党的群众路线要求相适应的22条整改措施。

    结合学部实际,提出了整改落实的近、中、远“三个层面”的整改目标与任务。成立了以党工委书记和学部长为组长的“双组长”整改落实领导小组,筹划、组织、协调、监督整改落实任务。在广泛征求意见的基础上,形成了整改“四风”、师生反映强烈、健全制度与完善机制三个方面的具体整改措施。

    在整改“四风”存在问题方面。以进一步完善制度、畅通机制为着眼点,围绕办学理念转变、学科发展定位、师风学风塑造、人才队伍建设、大学文化凝炼、反腐倡廉建设和“三重一大”制度落实等关系学部事业发展和保证师生利益的大事、要事进行充分调研、科学论证与民主决策,提高党工委领导班子抓大事、议大事的能力与水平。要求学部两级党(工)委中心组每年集中理论学习不少于24学时,个人自学不少于100学时,学习笔记或学习体会不少于5000字,每名班子成员每年至少公开发表2篇工作研究论文。严格控制学部各类文件的签批印发,严格会议的审批及管理,严格会务的组织与实施,参加学校集体会议,由学部相关职能部门统一安排车辆保障,坚持每周二“无会日”传统;建立领导班子成员“五深入”(深入学院、深入学者、深入学生、深入课堂、深入公寓)服务指导机制,每名学部领导每月深入基层1-2次,每年至少开展一次专题性调研;对于事关基层和师生的诉求,一般在5个工作日内给予解决或答复。对照中央“八项规定”,从严追究或从严查处公务活动中的不良行为,落实公务接待预算制度,不添置高档办公家俱、不配备时尚办公设备,严格控制因公临时出国(境)团组数量和规模;进一步规范学部公务用车管理,2014年1月10日前,学部6个基层单位和部分机关处(室)的公务配车按社会化服务保障的形式有偿使用。

    结合学部广大师生在征求意见环节反映的128条意见、建议,按照立足现有条件、坚持边查边改的要求,于2013年10月对校区交通安全、学生开水饮用、公共场所学习环境等“八个方面”的具体问题给予优先解决;继续推进学部教职工危旧房改造;加快解决历史遗留问题;主动做好人才队伍、学风、教风、师风以及人兽共患病研究所国家重点实验室的申报、兽医学科与军事兽医研究所联合办学等工作。

    加强制度建设,完善工作机制。在近年来制定和实施100多项规章制度基础上,进行统一梳理、修订、完善和充实,充分体现制度中“为民、利民、便民”的民生理念;启动了“重点民生工作年历”、“教学质量提升”、“‘服务育人’环境优化”、“校园环境综合治理”等四项“民生制度”建设。

 

技术支持:信息工作办公室  后台管理