中央督导组联系方式

  驻地:南开大学
  电话:022-23508028-6609
  手机:18649081108
  邮箱:dudao44@moe.edu.cn
您的位置>>首页 > 活动简报 > 阅读正文活动简报
吉林大学党的群众路线教育实践活动简报 第38期
发表于: 2014-01-08 08:47  点击:1095

吉林大学校部机关积极回应群众呼声 

切实推进整改落实

 

    吉林大学校部机关党委在党的群众路线教育实践活动中,立足服务,深入基层,广泛听取广大师生员工对机关党员干部工作作风意见和建议,坚持“五整改、五促进”,在狠抓落实上下功夫、出实招。

    一是整改学风不实、学用脱节的问题,促进学习型机关建设。机关各部门制定年度学习计划,坚持学习、读书制度,每月2个半天集中学习制度、组织专题政治理论学习、每年自学3-5本政治理论书籍、提交学习心得、完成一项课题研究或公开发表一篇工作论文和每年平均学习时间不少于110学时等量化考核指标,保证学习工作化,工作学习化。

    二是整改服务意识不够、沟通交流不够的问题,促进服务型机关建设。制定了机关工作人员首问首接责任制度、部门(单位)及工作人员限时办结制度、工作人员失职失责追究制度、工作人员“五要”、“十禁”规定、校部机关作风考评办法、校部机关作风考核评估标准等6项制度,着力构建便捷高效的服务体系;公布36个部门(单位)服务师生便民措施,提出249条可操作性具体措施;40个部门制定了115条常规工作流程和235条办事指南,为工作人员配备了岗位桌牌、工作胸牌。实行服务岗位全员AB制,做到规范、高效、文明服务。

    三是整改进取意识不够、创新精神不足的问题,促进效率型机关建设。针对群众路线教育实践活动中征求到486条的意见和建议认真梳理,修订完善了《关于进一步加强和改进校部机关作风的意见(修订稿)》,签订了《吉林大学机关作风建设承诺书》;制定了《吉林大学校部机关作风考评办法》、《吉林大学校部机关作风考核评估标准》,建立了机关作风建设督导员制度,聘请了14名师生代表作为机关作风建设监督员;开通了机关作风建设论坛、微信平台、投诉电话、意见电子邮箱,对机关各部门作风建设进行监督检查并督办整改;制定重点工作督导、检查和问责制度,定期通报督办事项处理结果;成立机关效能建设领导小组,对校部机关工作人员效能建设失职失责进行追究,制订了机关各部门(单位)常规工作流程及办事指南汇编。

    四是整改节约意识和勤俭理念不强,艰苦奋斗的思想有所减弱的问题,促进节约型机关建设。制定了《关于加强节约型机关建设的实施办法》,严格落实“厉行节约、反对浪费”实施方案,公布了323条可操作性措施;大力推行电子政务和无纸化办公,减少纸质材料印制和现场会议成本。

    五是整改廉洁意识、宗旨意识不强的问题,促进廉洁型机关建设。集中清理整顿校部机关各类评比表彰,共清理了各类评比表彰25项;加强反腐倡廉教育,组织机关党员干部认真学习《吉林大学党员领导干部廉洁从政行为准则》、《吉林大学关于进一步加强廉政文化建设的若干意见》等文件精神,组织机关领导干部参观廉政文化作品展、观看专题学习教育纪录片、“三重一大”决策制度知识测试等,进一步增强广大党员坚持群众观点的理想信念,努力在学习型、服务型、效率型、节约型、廉洁型机关建设上探索、创新。

 

技术支持:信息工作办公室  后台管理