中央督导组联系方式

  驻地:南开大学
  电话:022-23508028-6609
  手机:18649081108
  邮箱:dudao44@moe.edu.cn
您的位置>>首页 > 活动简报 > 阅读正文活动简报
吉林大学党的群众路线教育实践活动简报 第39期
发表于: 2014-01-13 10:09  点击:1402

吉林大学召开党的群众路线教育实践活动理论研讨会

   

    1月10日,吉林大学召开了以“践行党的群众路线 办好人民满意大学”为主题的党的群众路线教育实践活动理论研讨会。学校党的群众路线教育实践活动领导小组组长、党委书记陈德文,副组长、党委常务副书记兼副校长王胜今,“吉林大学党的群众路线教育实践活动专项研究课题”19个课题组的负责人及成员;学校党的群众路线教育实践活动领导小组办公室全体成员参加研讨会。

    理论研讨会分为四个单元,与会课题组负责人分别就“党的群众路线教育实践活动与高等教育”、“党的群众路线教育实践活动与干部队伍建设”、“党的群众路线教育实践活动与国家治理”和“党的群众路线教育实践活动综合研究”等主题展开学术交流。

    研讨会开幕式上,有关负责人介绍了“吉林大学党的群众路线教育实践活动专项研究课题”设立和研讨会召开的背景、意义,项目申报情况和最终立项情况。据悉,从2013年11月28日“吉林大学党的群众路线教育实践活动专项研究课题”的申报工作启动以来,全校教师和党员干部充分发挥学校哲学社会科学学科综合优势,结合学校及各学院、各部门的发展实际,积极开展理论研究,共有50余个课题组参与申报,经专家评审,最终有19项专项研究课题获批立项。

    陈德文在讲话中回顾了党的群众路线的历史发展、传承与成功经验,总结了党的群众路线的宗旨、原则和方法以及新形势下做好群众工作面临的新挑战。他指出,吉林大学党委将教育实践活动作为深化认识、转变作风、推动发展的重要契机,认真贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的要求,坚持贴近高等教育实际,贴近学校办学实际,贴近学院发展实际,贴近服务广大师生的实际,高度重视,认真谋划,自活动开展至今,取得了初步成效,得到全校师生员工的认可和中央督导组以及教育部党组的肯定。

    陈德文强调,本次理论研讨会对当前深入开展党的群众路线教育实践活动具有重要的现实意义,他希望与会人文社会科学专家、学者以及具有多年工作经验的党员干部充分发挥各自所长,结合高等教育发展实际,努力产生一批有影响力的学术成果,为进一步深化党的群众路线教育实践活动提供有力指导,为学校今后工作打牢思想基础,在此基础上,着眼于建立健全长效机制,为实现民族复兴的中国梦提供强大理论支撑,为创建人民满意的高等教育的教育梦提供智力支持,为建设高水平研究型大学的吉大梦提供动力源泉。

    王胜今结合理论研讨会上专家、学者们的发言情况,在总结讲话中分享了他对党的群众路线教育实践活动的逻辑理论的思考,畅谈了践行党的群众路线教育实践活动,繁荣发展哲学社会科学的认识,并针对专项课题研究下一步工作的开展提出了具体建议。

    王胜今指出,这次党的群众路线教育实践活动是从思想建设到作风建设,再到制度建设的不断深化过程,要以思想建设贯彻“为民”,以作风建设体现“务实”,以制度建设保障“清廉”。他说,本次理论研讨会举办得很好,既检验了理论研究成果,也锻炼了队伍,在打破了传统研讨模式的同时,实现了不同学科之间、学院和职能部门之间的交叉,体现了科研方式和团队结构的转变。他强调,在大科学时代,要加快推进专家学者参与大学管理、党政干部参与理论研究工作进程;加强创新理论研究,不断拓展研究领域;加强团队和平台建设,努力提高人才培养、科学研究、社会服务和文化传承的创新能力。积极搭建大平台、组建大团队、承担大项目、产出大成果,为践行党的群众路线,繁荣发展哲学社会科学做出更大贡献。

 

技术支持:信息工作办公室  后台管理