中央督导组联系方式

  驻地:南开大学
  电话:022-23508028-6609
  手机:18649081108
  邮箱:dudao44@moe.edu.cn
您的位置>>首页 > 信息公开 > 阅读正文信息公开
011号整改任务“整改危机意识不强、改革动力不足的问题(二)”整改工作阶段性总结报告
发表于: 2014-12-11 09:42  点击:233

    一、整改落实进展(完成)情况

    2013年,发展规划处牵头各职能部门制定了《吉林大学推进综合改革实施意见(2013-2015年)》(讨论稿),初步明确了综合改革总体思路和方案。学校将2014年确定为“深化改革和内涵建设年”,把综合改革作为今年工作的首要任务写进工作要点,并明确了七项改革任务,成立了学校综合改革领导小组和各专项改革小组,就全面推动综合改革若干重要问题开展了理论研究和工作研讨。

    在行政管理体制和运行机制改革方面,系统推进管理重心下移;继续建设国家教育体制改革试点项目;完善上报《吉林大学章程》;明确学院的治理结构和运行机制;进一步优化机关机构和校区职能;对学校机关机构设置进行较大调整。

    在医学教育管理体制改革方面,通过了体制改革实施意见;明确了医学部职能定位,选拔配备各级管理干部;理顺临床医学专业管理体制,成立临床医学院;建立医学部二级财务核算管理系统;全面深化医学教学改革。

    在人事制度改革方面,推进人员聘用制度改革,制定实施了《吉林大学新聘人员聘用管理办法》;逐步完善教师评价考核机制;开展职员制聘任工作。

    在财务管理体制改革方面,实施全面预算管理,进一步落实财务管理重心下移;成立了学校经费监管办公室;全面推行投递式报账。

    在公用房使用管理体制改革方面,成立了公用房使用管理体制改革工作小组;制定《吉林大学公用房改革与管理条例(试行)》(讨论稿)。

    在后勤管理体制改革方面,推进后勤管理职能重心下移改革;完成学校自供暖改革。

    在学科专业优化调整方面,对我校学科建设情况进行了全面调研,初拟了《吉林大学学科结构和布局优化调整工作方案》(征求意见稿);正式发布《吉林大学加快推进一流大学和一流学科建设2014年(过渡期)实施方案》。

    二、好经验、好做法以及存在的主要问题

    好经验和好做法是明确以综合改革为引领,推动各项改革协调走向深入,从改革内容和推进机制上实现创新。存在的主要问题是:学校及各职能部门对综合改革的重视程度还不够,顶层设计有待加强,促进改革的体制机制不够完善,最终实施方案能否得到贯彻落实,有待改革实践的检验。

    三、对下一步工作的意见建议

    各部门加强对综合改革重要性和紧迫性的认识,结合学校自身的改革发展实际,进一步体现改革的系统性、整体性、协同性,针对改革的核心问题广泛开展调研活动,尽快将综合改革纳入学校党委和行政工作日程,建立明确有效的工作推进机制。

 

技术支持:信息工作办公室  后台管理