中央督导组联系方式

  驻地:南开大学
  电话:022-23508028-6609
  手机:18649081108
  邮箱:dudao44@moe.edu.cn
您的位置>>首页 > 信息公开 > 阅读正文信息公开
017号整改任务“整改对科学发展观理解不透彻、推进学校内涵建设不力、政绩观偏差的问题(一)”整改工作阶段性总结报告
发表于: 2014-12-11 09:45  点击:287

    一、规划实施的进展情况

    制定规划,重在落实。《吉林大学中长期改革与发展规划纲要(2011-2020年)》(简称《规划纲要》)于2011年12月28日颁布实施后,学校成立了规划实施的领导小组和专家小组,发布了《关于推进学校中长期改革与发展规划纲要贯彻落实的工作意见》,为规划的实施提供了组织保障和制度保障。近两三年来,一方面学校不断修订完善规划。根据教育部反馈给学校的《关于反馈“十二五”规划审核意见的函》,结合学校实际,对《规划纲要》进行了的修改完善,同时组织相关单位根据《规划纲要》对各配套专项规划和院级“十二五”规划做了进一步的修订完善,使学校两级两类规划体系更加健全。在全面推进规划实施的同时,按照内涵发展的改革要求,学校于2013年底启动了医学事业发展专项规划、基础医学院及4个临床医院的“十二五”事业发展规划修订完善工作。2014年1月,学校发布了《关于修订完善医学事业发展规划及相关单位“十二五”事业发展规划的通知》,学校相关领导及发展规划处组织召集了医学部及相关单位负责人进行了座谈,进一步强调了医学事业发展必须坚定不移地走内涵式发展道路。根据工作安排,基础医学院及4家临床医院修订后“十二五”规划已于2月17日上报到学校,目前学校已形成初步审核意见,待组织相关专家进一步分析论证,并经学校相关会议讨论后,形成正式审核意见,反馈给各单位,各单位根据意见进一步修订完善。目前医学事业发展规划尚在分析论证中。另一方面做好规划实施的顶层设计和推进工作。2012年学校处级干部换届时,学校对《规划纲要》的重点任务和主要指标进行了分解,要求竞聘处级领导岗位的人员围绕该部门的重点任务和主要指标进行述职。2012年度、2013年度、2014年度学校工作要点均以《规划纲要》的贯彻落实为主线,对学校的年度重点工作任务进行了分解,确保规划实施落到实处。

    2013年是学校规划实施的第三个年头,也是学校推进“十二五”规划承上启下的关键一年。2013年9月,学校发布了《吉林大学教学科研单位目标管理年度考核实施办法(试行)》,决定对教学科研单位实施年度目标管理考核,确保规划实施成效。2014年3月,学校正式下发了《关于开展教学科研单位2013年度目标管理考核工作的通知》,正式启动了对教学科研单位实施学科建设、本科教育教学、研究生教育、队伍建设、科学研究、国际合作及医院管理等七个单项的目标管理考核工作。根据《通知》安排,发展规划处组织相关牵头单位开展考核工作。各教学科研单位根据考核办法和考核指标体系的相关要求,认真组织开展考核材料的上报工作,并于2014年3月21日把材料已报送各牵头单位。当前,处于学校考核评议阶段,各牵头部门根据自己掌握的材料和各单位上报的材料进行评议。同时,根据规划实施工作安排,学校将对前三年规划实施情况进行全面的实施和评估,形成中期总结报告,查找规划实施过程中存在的问题和不足,分析原因,理清下一步工作思路,明确具体措施。

    二、推进规划实施的主要经验

    学校规划的设计是两级两类的规划体系,在推进规划的实施的过程中,我们非常注意统筹推进,集中学校、职能部门和教学科研单位等各方面力量,对规划中的主要任务和主要核心指标进行了进一步的分解和细化,落到实处。今年,学校正式启动了目标管理考核工作,以此确保规划目标的实现。

    三、进一步推进规划实施的建议

    做好规划实施工作,建议各单位从战略的高度和全局出发,立足部门工作实际,切实做到决策部署以发展规划为依据,工作目标以发展规划为导向,工作考核以发展规划实施效果为主要标准。现阶段全校各单位要高度重视目标管理考核工作,通过考核确保学校主要发展指标实现预期目标,促进学校核心竞争力的提升。

 

技术支持:信息工作办公室  后台管理