中央督导组联系方式

  驻地:南开大学
  电话:022-23508028-6609
  手机:18649081108
  邮箱:dudao44@moe.edu.cn
您的位置>>首页 > 信息公开 > 阅读正文信息公开
029号整改任务“解决《吉林大学章程》对办学实践指导和规范作用不显著的问题”整改工作总结报告
发表于: 2014-12-11 10:02  点击:240

   一、章程建设整改落实完成情况

   我校于2013年4月正式启动了章程修订工作。在历时9个月的调研、修订、座谈、征求意见等工作之后,2013年12月26日,中共吉林大学第十三届委员会第七次全体会议审议通过了《关于<吉林大学章程(修订案)>的决议》,会议决定按照《高等学校章程制定暂行办法》的规定,将修订完善后的章程报教育部核准。目前,我们已经总体完成了《吉林大学章程》修订完善工作,正在等待教育部的核准意见。

   二、章程对办学实践指导和规范作用不显著等问题的解决措施

   在此次章程修订完善过程中,我们立足学校实际,坚持制度创新与理论创新相结合,把学校改革实践中的重要新理念、新经验和新成果融入修订后的章程文本中,重点针对章程对办学实践指导和规范作用不显著等问题对章程文本做出了修订和完善,主要体现在以下几个方面:

   1.进一步统一了办学思想、明确了办学方向,提升了办学理念。我们在章程中增加了“努力向世界一流大学目标迈进”的发展目标和愿景,并明确把开放办学,服务国家战略,承担社会责任,履行公共职能,推进教育国际化等写进了章程文本中。

   2.进一步明晰了党委和校长的职责权限。我们依据《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》规定,进一步完善了学校党委职权和运行机制的内容。此外,我们还进一步完善了师生员工的权利和义务,对师生员工的权利义务做了更为详细的、富有学校特色的规定,同时还对建立师生员工的权利保障机制和救济制度以及完善民主管理等做了相应规定和制度安排。

   3.调整了学术委员会的设置和职能,优化了学术治理的体制机制,进一步明确了学术权力与行政权力的界限。我们明确规定了校学术委员会是学校的最高学术权力机构,下设教师职务评审委员会、教学委员会等专门委员会。各专门委员会向校学术委员会报告工作,接受其指导和监督,依各自章程开展工作。这一制度创新,不仅符合学校改革发展的实际,也顺应了高等教育改革发展的趋势。

   三、进一步加强对章程的学习、宣讲活动,不断完善章程建设整改落实工作

   下一步,学校将逐步开展章程的督办落实机制建设,以确保章程得到有效的落实,真正做到以章程来指导和规范学校的办学实践。同时,要不断加强章程建设的理论研究和宣传工作,形成遵照章程办学的思想自觉和行动自觉,进一步加强规范性文件的审核工作,不断推进以章程为核心的现代大学制度体系建设。

 

技术支持:信息工作办公室  后台管理