中央督导组联系方式

  驻地:南开大学
  电话:022-23508028-6609
  手机:18649081108
  邮箱:dudao44@moe.edu.cn
您的位置>>首页 > 信息公开 > 阅读正文信息公开
032号整改任务“解决学科建设求大求全、缺乏特色和优势的问题”整改工作阶段性总结报告
发表于: 2014-12-11 10:05  点击:255

    学科建设在高等学校的发展中具有战略性、全局性、基础性的重要地位,学科的内涵式发展是推进学校内涵发展的重要抓手和必然选择。党的十八大提出推动高等教育内涵式发展,进一步明确了新时期高等教育发展方向。我们理解,内涵式发展主要是以事物内在要素作为发展动力和导向,更加强调规模的合理、质量的提高、结构的优化、特色的突出与效益的提升。合校十余年来,我校学科经过整合、磨合和融合发展,已由外延式发展为主进入到以内涵式发展为主的新阶段。为进一步摸清现状、分析问题、理清思路,科学谋划学科发展战略,推动我校学科快速科学发展,自去年年初,我们从以下4个方面开展了工作。

    一是工作部署。召开了2013年学科建设工作会议。深入剖析了我校学科发展形势,提出了下一步学科建设整体思路,进行了思想动员,安排部署了推动学科内涵建设的相关工作。

    二是开展调研。首先是校内调研,由9个相关职能部门联合组成学科调研工作组,由蔡莉副书记带队,历时近5个月,对我校46个学科建设单位全部75个一级学科及所涵盖的302个二级学科的建设情况进行了全面调研,与各相关单位领导班子成员、学术委员会主任、相关学科教师代表等累计500余人进行了座谈讨论,听取了各方面对学科建设的意见和建议。其次是校外调研,对上海交通大学等高校进行了调研,了解了相关高校开展学科专业结构布局优化调整工作的思路、做法及取得的成效等。

    三是研究分析。选取了国内外近50所一流大学,对其院系设置、学科专业结构布局等问题进行了比较研究;借助ESI、教育部评估等第三方数据对我校相关学科的实力、学术影响力进行了研究分析;利用校内调研数据,采取人才培养和科学研究两因素聚类分析和波士顿矩阵四象限分析法对学科实力进行分析。

    四是制定方案。依据调研和分析结果,初步拟定吉林大学《学科结构和布局优化调整工作方案》(征求意见稿)以及《一流大学和一流学科建设2014年过渡期建设方案》(征求意见稿)。

    通过以上工作,我们对我校学科“有什么”“在哪里”“怎么样”“为什么”“怎么办”进行了深入思考和探索。

    针对当前我校学科发展的现状和存在的问题,结合学校和学科中长期发展的目标定位,在新的发展阶段,我们思考就是要转变建设理念,以“规模控制、优化调整,注重交叉、培育新兴,提高效益、着眼发展,强化特色、打造一流”为原则深化学科建设改革,优化调整学科规模、结构、布局,加强顶层设计,进一步落实学科内涵建设,以提升质量水平为根本,以推进系统建设为抓手,以强化优势特色为关键,以创新体制机制为保障,改善学科生态,着力提升学科水平,实现学科更好更快、更全面协调和可持续的发展。

    一是转变学科建设理念,树立发展忧患意识。按照十八大提出的提高高等教育质量的要求,我校的发展方式正由外延式发展转向内涵式发展。与此相适应,学科的建设和发展也必须由过去缺少约束的规模扩张型转向注重规模、结构、质量、特色和效益的内涵发展型。学校和各学科建设单位应切实在思想和行动上予以高度重视,将其贯穿于队伍建设、人才培养、科学研究、合作交流等学校工作的各个环节中,作为一项系统工程,常抓不懈。

    二是加强学科规划和顶层设计,优化结构布局。进一步弄清学校现有资源和潜在资源对学科的实际承载能力,科学规划设计当前以及今后一个时期内学校学科规模与结构,确立发展战略。按照学校的规划和顶层设计,做好整体学科功能结构、生态结构的优化,促进学科和学科群的共生、融合发展;对重复设置的学科、关联性强的相近学科进行整合与优化;做好各一级学科内部的学科方向以及学科队伍等资源配置的整合,优化学科内部结构。

    三是强化特色,打造一流学科(群)。统筹实施“985工程”和“211工程”,开展“吉林大学世界一流大学和世界一流学科建设”,按照不同的学科层级,确定不同的建设目标、建设任务和预期建设成效,坚持“扶优、扶强、扶新”的原则,实施非均衡发展战略,通过优先发展、重点支持,真正把我们的优势特色学科打造成顶尖高峰学科,实现若干学科的率先突破,进而带动学科整体实力的提升。

    四是创新体制机制,激发学科建设活力。发扬学术民主,强化学术决策,优化学科建设组织形式,强化学科群建设,打破制约学科发展的藩篱,构建和谐学科生态;通过学科建设项目招标制、预算额度评审制等方式,探索学科资源配置机制改革,明确学科建设主体和责任人,实现学科建设主体责权利的统一。全面统筹规划学科规模、结构和布局,配置学科建设资源,建立各部门围绕学科建设的联动机制,监督各建设单位贯彻落实学科建设规划,系统有序推进学科建设。

 

技术支持:信息工作办公室  后台管理