中央督导组联系方式

  驻地:南开大学
  电话:022-23508028-6609
  手机:18649081108
  邮箱:dudao44@moe.edu.cn
您的位置>>首页 > 信息公开 > 阅读正文信息公开
036号整改任务“解决医学教育整体实力有所下降的问题”整改工作阶段性总结报告
发表于: 2014-12-11 10:09  点击:253

    按照学校《整改任务任书》的要求,自2013年12月学部党的群众路线教育活动整改工作全面启动以来,所确定的近期整改问题目前已基本落实,长期整改任务目前也正逐步实行、循序推进。目前,正在有力、有序地推进学校医学教育管理体制改革,取得了一定的成效,现将有关情况汇报如下:

    一、启动了《吉林大学医学事业发展规划(2010-2020年)》修订工作

    组织了基础医学院、第一医院、第二医院、中日联谊医院、口腔医院“十二五”发展规划的修订工作。现已初步完成了《吉林大学医学事业发展规划(2010-2020年)》的修订工作。

    二、全面深化医学教学改革,提高人才培养质量

    1.推行跨院择课制度,将原来的临床学系组织大教学班授课的方式改革为临床学院组织的小班教学方式。

    2.为培养具有较强外语交流能力和学科竞争潜质的卓越医学人才,在临床医学专业挑选一定数量的综合素质高、外语能力强的学生组成了英语医学班。

    3.为提升医学生医学人文素质,成立了白求恩医学部医学人文教育中心,逐步开设医学人文课程。

    4.学部在进行考试内容、试题形式研究及题库建设的基础上,本年度对临床医学专业的47场专业课考试全部采用了新的考试方式,逐渐实现考教分离。

    5.精心设计临床技能培训与考核方案,完成了学校临床技能培训考试和全国临床技能竞赛选手选拔工作。

    6.基础医学首次为临床医学、口腔医学、预防医学、放射医学、医药信息、护理学、药学等专业设置了多条教学轨道。

    7.完成了2013年医学博士研究生复试录取工作,统一考试和严格面试提高了博士研究生复试的严肃性和公平性。

    8.设立了“博士研究生优秀拔尖人才培育计划”项目,

    9.制定《白求恩医学部博士研究生优秀学位论文奖励基金实施办法》。

    10.进一步加强了对外交流和开放联合办学工作,通过交流、互访,目前已与欧美等10余所院校建立了联系。

    三、主动谋划,综合协调,不断提升医学科研能力和水平

    1.建设医学科研创新平台,提高支撑保障能力,在基础医学院、公共卫生学院、药学院启动建设了三个多学科互容的科研创新平台。

    2.实施了白求恩医学科研支持计划,重点支持前沿交叉学科创新项目和青年科研基金项目。

    3.学部进行了国家自然科学基金申报组织工作的全程跟进部署,并邀请基金委领导和二审专家来校辅导。

    4.制定了奖励标准对获得国家自然科学基金项目、科技部项目进行资金配套,对获得重要科研成果、发表高水平科研论文的人员进行奖励。

    5.学部探索建立了医学科研评审的创新机制和办法,坚持做到严密布置、精选专家、现场分组,双盲评审、当场公布结果,评审工作开展顺利,得到了多方的认可。

    四、创新工作思路,统筹组织安排,不断提高附属医院科学化管理水平

    1.学部根据《三级综合医院医疗质量管理与控制指标》,设计完成《吉林大学附属医院运营管理考核指标》。

    2.启动了吉林大学医疗资源与医院运营管理信息共享平台建设工作。

    3.组织开展了2013年度医院管理研究项目招标立项工作。此项工作意义不仅在于资助优秀项目,更在于探讨医院管理的理论研究。

    4.制定了《吉林大学非直接行政隶属关系附属医院管理办法》,吉林大学附属吉林医院(吉林市中心医院)现已正式揭牌。

    5.主办了2013中国医院管理北方论坛暨吉林大学第三届医院管理论坛,与会专家就新医改形势下公立医院改革、医院精细化管理、临床重点专科建设等主题展开了深入细致的探讨。

    五、提升学生管理工作水平,丰富校园文化生活

    1.举办了首届医学部“辅导员文化星期五”、首届“依医不舍”毕业生晚会、八场医学人文大讲堂等活动。

    2.为一、二年级的学生选聘了65名兼职班主任,以解决专职辅导员队伍数量严重不足问题,发挥全员育人作用,促进学生成长、成材。

    3.为树立典范,鼓励先进,在校内率先试点开展了学部层面的“十佳大学生”和“十佳班级”评选活动。

    4.与台湾阳明大学共同组织开展了“第二届海峡两岸暑期社会实践活动”。

    总之,解决“医学教育整体实力有所下降的问题”是一项长期坚持的工作任务。我们将以严肃认真的态度和求真务实的作风,高标准、高质量地做好各项改革工作,切实巩固学校党的群众路线教育成果,努力开创医学部工作的新局面。

 

技术支持:信息工作办公室  后台管理