中央督导组联系方式

  驻地:南开大学
  电话:022-23508028-6609
  手机:18649081108
  邮箱:dudao44@moe.edu.cn
您的位置>>首页 > 信息公开 > 阅读正文信息公开
001号整改任务“整改理论学习重形式轻内容、学用脱节的问题”整改工作总结报告
发表于: 2014-12-11 10:27  点击:643

    按照党的群众路线教育实践活动领导小组办公室的整体要求,根据学校群众路线实践教育活动领导办公室的具体安排,党委宣传部第一批整改任务取得阶段性成果。002号整改任务:整改文风不实的问题(一)已经通过学校教育实践活动领导小组办公室审查验收。现将党委宣传部继续深化教育实践活动整改工作落实情况总结如下:

    关于整改理论学习重形式轻内容、学用脱节问题的工作已经完成。

     一、整改落实完成情况

    根据学校群众路线实践教育活动整改任务书安排,针对全校组织理论学习过程中重形式轻内容、学用脱节的问题,党委宣传部研究制定了《中共吉林大学委员会中心组理论学习制度》、《吉林大学2014年理论学习计划》、《吉林大学2014年理论学习方案》,此项工作已经于2014年7月通过校常委会议审议通过,并已印发给各党工委、各基层党委(总支)。

    二、进行整改工作时的做法、经验

    为使我校理论中心组的学习更加规范化、科学化,在修订完善《吉林大学党委理论中心组学习制度》的基础上,成立吉林大学理论专家库,将学校人文社会科学专家纳入专家库,将学校的人才优势、科研优势转化为理论学习优势,为学校理论学习的规划和开展提供智力支持和人才保障;创新学习形式,成立吉林大学理论学习讲师团,通过集中备课、宣讲、网络学习等形式,督促领导班子成员提高学习效率,促进学用结合;监督各党工委、基层党委(总支)建立本单位的理论学习制度,完善考核体系,坚持将每周三作为政治理论学习时间,保证学习时间,突出学习重点。

    针对“轻内容”问题,在制定2014年理论学习计划工作中,首次启用了“理论学习模块设置”,对学习内容、形式、牵头及配合单位、成果要求等作了详细安排,突出重点,提高效率。理论学习计划内容涵盖学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神专题、习近平总书记系列讲话专题等六个专题。丰富党员领导干部理论知识储备,突出解决实际问题能力,力求使学习成果成为指导工作的有效方法和有力抓手。

    三、整改工作过程中存在的问题

    党员领导干部因工作需要等原因导致学习时间不集中、学习效果不突出,除网络学习、自我学习等新的学习形式外,传统的集中学习、报告学习需要灵活安排、满足需求。希望学习成员能够积极参加配合,及时反馈学习成果。

    四、对做好教育实践活动,抓好整改工作的建议

    校、院两级理论中心组负责人应进一步提高对理论学习的重视程度,形成领导牵头,各部门齐抓共管的工作机制,督促班子成员在理论学习过程中能够做到真学、真信、真懂、真用。

 

 

技术支持:信息工作办公室  后台管理