中央督导组联系方式

  驻地:南开大学
  电话:022-23508028-6609
  手机:18649081108
  邮箱:dudao44@moe.edu.cn
您的位置>>首页 > 信息公开 > 阅读正文信息公开
026号整改任务“整改校园文化及庆典礼仪活动重场面、轻实效的问题(二)”整改工作总结报告
发表于: 2014-12-11 10:41  点击:560

    根据学校党的群众路线教育实践活动领导小组办公室的要求,校团委关于整改校园文化及庆典礼仪活动重场面、轻实效的问题(二)相关工作情况汇报如下:

    一、校团委注重建章立制,制定相应的制度对学生活动进行管理

    校团委一是牵头组织制定了《吉林大学学生活动管理办法》,对学生活动进行严格的管理,建立了校园文化活动的申报、审核、执行、总结的完备体系。二是成立了东区团工委、白求恩医学院团工委,以便加强对各校区校园文化活动的管理,形成各校区联动的文化活动协调机制,具体负责指导东区以及白求恩医学部各项团学活动的开展。三是在开展的各项评奖活动中,注重校区平衡,注重对各校区的学生活动经费支持。例如在“每团一品”活动的评选中,各个校区总分第一的活动自动成为“每团一品”一等奖。有效的激励了各校区内部的竞争意识。

    二、校团委注重各校区文化活动均衡发展

    校团委牵头对具体指导的学生组织的相关文化活动进行了整体安排部署,突出品牌项目,狠抓重点工作,取缔重复项目,有效的提升了校园文化品味,丰富了校园文化生活。青年科技工作者协会举办的2014年“创青春”中国大学生课外学术科技作品竞赛获奖团队六校区巡讲活动;青年文化书院举办的6期全校文化播讲活动,2期跨学科学术论坛;吉林大学学生会举办的地跨六大校区的第二十四届先锋论坛大学生辩论赛、“我的中国梦”主题演讲比赛;大学生艺术团举办的高雅艺术进校园活动;志愿者协会开展的“志愿服务工作精品立项”活动,社团联合会举办的大学生校园歌手大赛、组织部开展的“每团一品”等重点品牌活动都非常注重六校区联动机制建设,提高外校区同学的参与度,有效减少了校区间文化活动分布不均衡、发展不平衡的现象。校团委积极组织举办新年音乐会、团微博评比、校内寻宝、“女生心愿男生圆”等新颖有意义的活动,对创造有利于学生健康成长的校园氛围,满足广大学生对高雅艺术的需求起到了重要作用,促进了校区间的文化平衡。

    三、校团委加强对项目立项的审核以及主题重复项目的整合、取缔

    作为开展校园文化活动、丰富校园文化生活的主要阵地,校团委加强了对活动立项的审核力度,新立项活动需要部门主管副书记牵头拟定并报书记办公会审核通过后执行。校团委注重活动开展的效果及影响力,对一些立意重复、形式单一、覆盖面有限的活动进行整改、取缔。2014年6月,校团委对各部门开展的活动进行了全面审核、考评,累计取缔了校园情景剧大赛等5项活动。有效的促进了校内文化活动的新陈代谢、防止了校园文化活动老调重弹的现象出现。

    四、校团委注重形成节俭办活动的理念

    校团委在举办的各类文化活动中,更加重实质、轻形式,注重形成节俭办会的理念。改变以往以海报、宣传单、条幅为主要内容的宣传模式,转而更加注重团属微博、团属微信平台“同学,还睡呀”、吉林大学学生会人人网公共主页等新媒体平台的宣传与应用,不仅改变了传统宣传模式,而且增加了团学组织在同学中的影响力和号召力。校团委对会议台签、会议手册等纸质资料进行重复回收利用;尽量减少使用大型LED、大型彩喷喷绘的的租用和制作,节省了大量的活动经费。并加大了对活动经费的管理,具体措施包括:一是加强办公经费预算管理,书记对财务管理工作负总责,确保科学、合理、高效使用办公经费 。二是实施预算审批制,活动前制定活动预算,报书记审批后方可执行,执行后按照预算办理财务手续,预算外花费需报书记审批后方可报销。

    校团委将继续完善与校园文化活动相配套的的规章制度,具体细化相关活动以及庆典礼仪的办公配置、宣传方式、活动经费等工作成为以后的工作重点,要持之以恒、坚持不懈的抓下去。

 

技术支持:信息工作办公室  后台管理