中央督导组联系方式

  驻地:南开大学
  电话:022-23508028-6609
  手机:18649081108
  邮箱:dudao44@moe.edu.cn
您的位置>>首页 > 信息公开 > 阅读正文信息公开
031号整改任务“解决研究生培养工作创新不够、成效不显著的问题”整改工作总结报告
发表于: 2014-12-11 10:45  点击:590

    根据学校《关于继续对教育实践吉林大学深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》安排,为了进一步解决好在“党的群众路线教育实践活动”中查摆出来的“教育质量提升工作方法不多、成效不显著”的问题,确保学校党的群众路线教育实践活动达到预期目的,现将整改落实情况汇报如下。

    一、总体思路、目标任务和工作原则

    1、总体思路:为深入贯彻落实党的十八大关于深化教育领域综合改革的要求和部署,根据《教育部关于2013年深化教育领域综合改革的意见》(教改[2013]1号)、《教育部 国家发展改革委 财政部关于深化研究生教育改革的意见》(教研[2013]1号)等文件精神,结合《吉林大学中长期改革与发展规划纲要(2011-2020年)》和学校改革发展实际,以优化学科专业结构和完善学校制度体系为突破口,不断深化治理结构和管理体制改革,着力推进内涵建设,全面提高研究生教育质量,探索拔尖人才培养的有效机制,全面提高研究生培养质量,努力实现学校快速和谐发展,推进高水平研究型大学建设进程。

    2、目标任务:贯彻党的十八大精神,全面落实国家和学校中长期改革与发展规划纲要,坚持“完善制度、提高质量、科教结合、支撑创新、适应需求、引领未来”的研究生教育发展方针,切实转变发展方式,树立科学的质量观,以提高人才培养质量为核心,以主动满足社会发展需求为导向,以强化创新实践能力培养为重点,创新研究生培养模式,健全质量保证体系与监督体系,努力开创学位与研究生教育工作新局面。

    3、基本原则:一是坚持需求导向、特色多样。根据国家经济社会发展的多样化需求主动调整学科结构,丰富人才培养类型,创新培养模式。二是坚持育才为本、能力为先。充分尊重研究生的个性化发展需求,加强创新能力、实践能力、国际交流能力、管理协调能力、创业能力的培养,以提高人才培养质量为核心,构建以研究生成长成才为中心的培养机制。三是坚持培养单位为主、导师为要。充分发挥人才培养和质量保证中培养单位的基础作用和导师的关键作用。四是坚持统筹规划、高端引领。针对影响质量的关键因素,做好机制改革的系统设计和协调保障。突出做好各类拔尖创新人才的选拔与培养工作,从而带动整体研究生培养质量的提高。

    二、具体举措及成效

    4、全面推进研究生的课程体系建设。对于学术学位研究生,突出课程的前沿性和探究性,把提高研究生教学质量,转变教学理念,完善教学内容体系、更新教学模式,作为课程体系建设的重点,同时建设一批核心课程。对于专业学位研究生,突出课程的实用性与综合性,把改革教学内容、方法、专业技能训练为重点,注重突出实践能力培养,强化实践教学环节、案例库建设。 2014年组织完成了“吉林大学高水平研究生课程体系和研究生核心课程”建设项目的申报、评审和及立项工作,共立项14个课程体系和26个核心课程。组织实施了“专业学位研究生课程体系与核心课程建设项目”,共立项资助10项专业学位课程体系,30项专业学位研究生核心课程,以上项目的建设为我校研究生的教育教学质量的提高奠定了坚实的基础。

    5、推进本硕博研究生培养模式改革工作。在有条件的重点学科、特色学科,选拔推荐一批优秀本科生参加本硕博连读,并逐步完善本硕博连读培养机制,加强研究生与本科生教育的有效衔接。在培养过程的制度设计中,通过制定科学规范的培养方案、合理的课程教学安排、有效的分流机制,实现人才培养各阶段的有效衔接。2014年已分别在化学学院、物理学院等12家培养单位中选拔本硕博连读研究生98人,目前各项工作正有序进行。

    6、深化专业学位研究生教育综合改革工作。支持专业学位研究生培养单位积极探索和创新符合专业学位教育特点、具有鲜明特色的研究生专业学位教育培养模式。根据专业学位研究生培养规律,跟踪国民经济发展需求及专业技术领域发展前沿,强化课程设计和教学要求,夯实专业学位研究生应具备的基础理论和基本能力。通过学校与企业、行业组织开展多种形式的合作办学模式,吸引企业和行业组织参与培养方案设计、专业课和实践课程教学、实习或实践基地建设和管理、学位论文或设计指导等,提高实践训练的针对性,强化专业学位研究生实践能力和创新能力的培养。目前,我校正在实施的临床医学硕士专业学位研究生培养模式改革试点和吉林省首批专业学位研究生教育综合改革试点工作正在顺利进行中。

    7、推进专业学位研究生培养实践基地建设。引导和鼓励行业和组织全方位参与人才培养,建立培养单位与行业企业相结合的培养实践基地,强化专业学位研究生的实践能力和创业能力。建立健全实践基地管理体系和运行机制,明确研究生实践能容和要求,加强实践考核评价,保证实践质量。2014年5月实施了“吉林大学专业学位研究生培养实践基地建设项目”,共立项资助22项业学位研究生培养实践基地建设项目,目前项目正在进行中。

    8、实施“研究生创新研究计划”。利用基本科研业务费等专项基金为研究生自主创新研究提供锻炼的机会。支持在校研究生通过团队合作的方式,在交叉学科领域开展自由探索、自主选题和自主创新研究,同时资助研究生针对社会发展过程中出现的有关经济、社会、文化、教育等方面的热点、难点等重大问题展开社会调查、确定选题并进行学术研究,培养在校研究生的科研能力、团队合作精神及创新能力,营造适合培养研究生创新能力的学术环境,为开展多学科交叉研究项目搭建平台。2014年我校继续实施了“研究生创新研究计划”项目,共资助立项研究生创新团队119个,资助金额46万元,为我校研究生开展创新研究和多学科交叉研究提供了平台。

    9、强化研究生国际交流能力培养,实施“资助研究生赴国内、国(境)外参加学术交流活动计划”,鼓励和资助优秀研究生特别是博士研究生赴国外一流大学攻读学位、联合培养、短期访学及参加国内、国际学术会议,拓展研究生学术视野,提高研究生的学术交流能力和国际交流能力。2014年共资助111名研究生参加国内举办的各类会议、暑期学校及研究生论坛等学术活动,16名博士研究生到国外一流大学或科研机构进行联合培养,82名研究生赴国(境)外参加国际学术会议,进一步拓宽了我校研究生学术视野,提升研究生学术交流与国际交流能力。

    10、强化培养过程管理,构建并完善内部质量保障与监督体系。加强教学质量监督与评价工作,逐步建立科学的教学督导和评价制度,加强对授课质量的跟踪监测和过程评估。开展研究生培养质量保证体系建设工作。2014年制定完成了《吉林大学研究生培养指导委员会章程》,研究生培养指导委员会的组建工作正在有序进行;确定了哲学社会学院等28个研究生培养单位为2014年吉林大学研究生培养质量保证体系建设试点单位。

 

技术支持:信息工作办公室  后台管理