中央督导组联系方式

  驻地:南开大学
  电话:022-23508028-6609
  手机:18649081108
  邮箱:dudao44@moe.edu.cn
您的位置>>首页 > 信息公开 > 阅读正文信息公开
033号整改任务“解决学生参与学校民主管理工作落实不到位的问题”整改工作总结报告
发表于: 2014-12-11 10:47  点击:567

    根据学校党的群众路线教育实践活动领导小组办公室的要求,校团委相关工作情况汇报如下:

    一、解决学生参与学校民主管理工作落实不到位的具体措施及长效机制

近期,校团委以“维护学生合法权益,参与学校民主管理”为重点,在文化传播、制度设计、组织建设、平台搭建、渠道拓展等多个方面积极探索学生参与学校民主管理监督的有效途径,初步形成了特色、取得了成效。

    1、领导充分重视,完善“校长有约”工作平台

    为坚决贯彻落实《吉林大学学生参与学校民主管理实施办法》,加强学校党政领导、职能部门与广大青年师生的沟通与交流,建立了一个定期反映问题、解决问题的工作平台。2014年5月4日成功举办第八期校长有约,李元元校长与同学们就“创新创业 青春报国”以及同学们日常迫切需要解决的问题进行了有效交流、深入沟通,形成《吉林大学第八期校长有约座谈会会议纪要》。2014年9月10日成功举办第十期校长有约,李元元校长与18位优秀青年教师代表,校内相关单位负责人及学生代表参加了本次以“学校事业发展与青年教师成长”为主题的座谈会,形成《吉林大学第十期校长有约座谈会会议纪要》(详见附件一)

    2、加强组织建设,召开团代会、学代会

    为使同学们充分参与学校民主管理,充分行使同学们的选举权和被选举权,过上正常的民主政治生活,吉林大学校团委、学生会于2014年6月召开共青团吉林大学第十七次代表大会、第二十三次学生代表大会。选举产生了共青团吉林大学第十七次团员代表大会委员会、吉林大学第二十二次学生代表大会委员会,其中236名学代会代表全部由基层学院差额推选产生,经过学代会代表的整体审议,通过了《吉林大学学生代表大会第二十二届委员会的工作报告》(详见附件二),并且审议通过了《吉林大学学生会章程》(修改稿)(详见附件三)。在分组讨论会议上,学代会代表就学校的未来发展、同学的积极诉求进行了热烈讨论,并且形成了相关的会议纪要,学代会成为同学们参与学校民主管理的有效组织依托。

    3、提供制度保障,畅通提案提交渠道

    全面有力的政策支持是保证学生参与学校民主管理工作顺利推行,获得师生广泛认可的重要保障。在学校各级领导和职能部门的大力支持下,学生参与学校民主管理监督工作的提案提交制度更加顺畅。建立校、院两级学生会组织提案制度,学院学生会组织提案提交至校学生会后,经过统计汇总,由校学生会提交至校长办公室,过半数的提案得到了学校相关工作主管校领导的亲自批示,全部提案均获得了学校相关职能部门的正面答复,部分生活热点问题在短时间内得到了解决(如提供通宵自习室、昼夜提供热水等)

    4、建立专门组织,六大民主管理委员会有序运转

    根据《吉林大学学生参与学校民主管理实施办法》,建立了由学生代表组成的“学生听证委员会”、“学生提案委员会”、“教学质量监督与服务委员会”、“学生公寓管理与服务委员会”、“学生活动场馆监督与服务委员会”、“学生食堂监督与服务委员会”等专门委员会,以各专门委员会为平台积极开展相关工作。上述委员会的成立,为学生参与民主管理,维护合法权益打开了一条条新的渠道。例如“学生食堂监督与服务委员会”与后勤集团长期形成有效互动,通过问题意见板的形式反应问题、解决问题。

    二、解决学生参与学校民主管理工作落实不到位的工作成效

    校团委通过多种形式,立足多重角色,提供多种平台,使同学们参与学校民主管理的参政议政热情的得到极大释放,学生代表通过校长有约平台可以获得与校长面对面、心贴心沟通的机会;同学们通过选举学生代表推选学代会主席团的形式充分行使自己的政治权利;同学们通过校团委提供的学生提案制度,将自己的意见以书面形式直接反馈给校领导;同学们通过六大民主管理委员会搭建起与职能部门的直接对话渠道。

    校团委通过提升学生民主参与意识,畅通学生民主参与渠道,提供学生民主参与平台,切实维护了同学们的切身利益,有效维护了同学们的合法权益。进一步激发了同学们参与吉大建设的激情。

 

技术支持:信息工作办公室  后台管理