中央督导组联系方式

  驻地:南开大学
  电话:022-23508028-6609
  手机:18649081108
  邮箱:dudao44@moe.edu.cn
您的位置>>首页 > 信息公开 > 阅读正文信息公开
034号整改任务“解决信息公开工作成效不显著问题”整改工作总结报告
发表于: 2014-12-11 10:49  点击:602

    为深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《高等学校信息公开办法》,深化校务公开,促进依法治校,提高学校的管理水平,2010年我校制定并实施了《吉林大学信息公开办法》(试行)。自办法实施以来,在规范我校信息公开流程、提高工作透明度,督促学校健康运行等方面发挥了重要作用。

    随着信息公开工作的不断深入,为贯彻落实我校党的群众路线教育实践活动“解决信息公开工作成效不显著的问题”的整改任务(任务编号034),结合信息工作的各方反馈意见和工作实际,我们在工作中采取相关改进措施,有效促进了吉林大学信息公开质量和效率的进一步提高,具体措施为:

    一、修订《吉林大学信息公开办法》(试行)

    结合我校工作实际和各有关部门的反馈意见,在沿用原有条款的基础上,围绕制定原则、适用范围、信息公开途径和要求、各单位应负职责等方面增加了针对性的内容。经多次讨论修订,最终形成《吉林大学信息公开办法》(2014稿),已于本年度第十三次校长办公会会议上审议通过,并在吉林大学信息公开网上更新发布。

    二、开展2012—2013学年度全校各单位(部门)信息公开自查工作

    为落实我校各部门信息公开措施,全方位、多层次地掌握实施情况,适时进行阶段性问题反思和经验总结,要求各部门对2012—2013学年度的信息公开工作进行专项汇报,围绕具体措施、实施效果、可取经验、现存问题以及未来规划等方面上交工作报告。截至目前各部门均已按时上交,并已集结成《吉林大学2012-2013学年度信息公开工作年度报告》。

    三、重建吉林大学信息公开工作领导小组

    为加强对我校信息公开工作的组织领导和政策协调,统筹各部门齐抓共管的整体工作,完善落实科学合理的顶层设计和宏观指导,2014年3月,根据新的工作形势要求,我校即时更新了吉林大学信息公开工作领导小组成员名单。目前,新一届领导小组已正式开展工作。

    四、充实信息公开内容,丰富信息公开途径

    为积极营造学校信息公开全面推进、信息传递保持畅通和基层群众参与有效互动的良好局面,我校一方面整合各部门数据资料,完善信息公开内容的质量与广度;另一方面注重发挥新媒体和校园媒体的优势,开拓新闻网站、电台广播、微信平台、学生手册、“校长有约”论坛、校长信箱等多种信息公开渠道,全面打造及时有效、方便快捷的信息公开形式。

 

技术支持:信息工作办公室  后台管理