中央督导组联系方式

  驻地:南开大学
  电话:022-23508028-6609
  手机:18649081108
  邮箱:dudao44@moe.edu.cn
您的位置>>首页 > 信息公开 > 阅读正文信息公开
035号整改任务“解决区域综合办公室职责不清晰、服务职能发挥不充分的问题”整改工作 阶段性总结报告
发表于: 2014-12-11 10:51  点击:585

    根据学校“关于继续对教育实践活动学校整改任务进行审查验收的通知”精神,区域综合办对整改落实完成情况进行自查。在我校整改落实的59项任务中,由各区域综合办牵头的任务有1项,即“解决区域综合办公室职责不清晰、服务职能发挥不充分的问题”(任务编号035)。现将自查情况汇报如下:

    一、建立了由主管校领导任组长的工作小组,协调相关职能部门和区域综合办就各自职责权限进行界定,督促机关相关职能部门权力下放,支持协助区域综合办工作。

    1.具体措施是:在主管校长的协调下,区域综合办多次与相关职能部门协商,探讨职能部门权力下放问题,逐步实现管理重心下移。主管校领导多次主持召开协调会,对照校区综合办公室成立初期制定的职责,结合工作实际,围绕后勤服务和项目建设管理,协调督促相关部门权力下放。

    后勤处将小修、零修经费(材料费)划拨给校区后勤办,校区后勤办为强化经费管理,有效落实小修、零修经费的使用,并对维修进度和质量进行监督检查,北区后勤办与后勤集团就经费的划拨、使用、监督、教职工满意度等与后勤集团达成协议,充分行使监管权利。

    经与采购中心、保卫处等职能部门充分沟通,实现了防火安全审批的前置,即在工程项目招投标前,由校区保卫办先行审批,以实现校区保卫办对工程施工的安全防火工作全程、全方位监管,最大程度地消除校园防火隐患,保证师生人身安全。

    “四技”合同代办工作已经下放到区域综合办。科技处对校区科技办工作人员进行了培训,各校区分别刻制了专用合同章,四技合同审查业务在各区域科技办有序进行。

    2.工作成效是:职责不清晰、服务职能发挥不充分的问题基本得到解决,学校相关职能部门进一步下放了权力,理顺了工作职责,教务、科技、学生、财务、后勤、保卫、离退休等相关职能部门大力支持区域综合办工作,综合办为校区师生服务职能进一步显现。

    2014年上半年,加大教学、办公用房的修缮改造力度,正在进行或已经完成修缮、维修教学、办公用楼100余栋;加强校园建设规划,优化校区功能布局,加强校园美化绿化,栽植绿篱6千余延米,铺设路面6万余平方米。

    3.长效机制是:建立事权、财权与责任相匹配的机制,加强内部制度建设。

    二、进一步厘清区域综合办公室内部运行机制,形成有利于服务校区、服务学院、服务师生的体制机制。

    1.具体措施是:以调研为前提,以教学、科研单位的需求为己任,通过培训提升全员服务水平,转变管理理念,强化管理能力。

    2.工作成效是:开展北区科级以上干部及新进人员培训,已经开班一次(见2014年7月10日校园网校园快讯)。

    3.长效机制是:管理干部培训工作下半年继续进行;下半年还要制定完成工作制度汇编(见附件:北区综合办管理文件汇编(试行))。

    三、学校和各职能部门在经费投入、条件支撑和人员配备上给予政策上的支持,鼓励一批优秀的机关管理人员到区域综合办工作。

    1.具体措施是:以40名待分配管理人员择岗为契机,区域综合办补充13名新同志,强化了服务意识,提升了管理效能。

    2.工作成效是:新同志已经上岗并开展工作,优化了区域综合办服务队伍的年龄结构和知识结构,为进一步做好服务提供了前提和保证。

    3.长效机制是:进一步协调职能部门管理权限的下放,谋求经费的直接划拨,建立合理的、有序的运行机制,及时解决校区出现的问题,更好地为校区师生员工服务。

 

技术支持:信息工作办公室  后台管理