中央督导组联系方式

  驻地:南开大学
  电话:022-23508028-6609
  手机:18649081108
  邮箱:dudao44@moe.edu.cn
您的位置>>首页 > 信息公开 > 阅读正文信息公开
041号整改任务“解决国内差旅和因公临时出国(境)不规范问题(一)”整改工作总结报告
发表于: 2014-12-11 10:53  点击:589

    为贯彻落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》的具体要求,积极推进节约型校园建设,根据国家有关规定和学校实际情况,财务处在广泛调研的基础上着手对现行的《吉林大学差旅费管理办法(试行)》(校发〔2007〕87号)进行修订。2014年1月,财政部颁布了新的《中央和国家机关差旅费管理办法》(财行〔2013〕531号)后,对照新规定,财务处对已形成的《吉林大学差旅费管理办法》再次重新进行了修订,并于2014年5月27日第八次校长办公会议审议通过,6月12日发文(校发〔2014〕142号)正式颁布执行。新办法对国内差旅的食宿标准、经费报销管理与审批等内容进行了调整,从严控制国内差旅人数和天数,严禁无明确公务目的的差旅活动,严禁以公务差旅为名变相旅游,严禁无实质内容的学习交流和考察调研。在办法中还明确了监督问责的相关内容,对违规行为进行严格问责,严肃处理。

    根据财政部、外交部印发的《因公临时出国经费管理办法》(财行〔2013〕516号)文件要求,财务处与国际交流与合作处研究制定了《吉林大学临时因公出国经费管理暂行办法》,进一步规范我校人员因公临时出国(出境)经费的审核与报销手续,严格出国经费的管理,新办法已于2014年5月27日第八次校长办公会议审议通过,6月12日发文(校发〔2014〕142号)正式颁布执行。目前,财务处结合工作实际和文件执行以来遇到的具体问题,进一步就文件执行的相关具体操作细节和审核掌握尺度进行了细化,且在财务信息网上对相关业务做了详细的导引,以便师生在具体执行过程中遵照执行。针对新颁布的文件内容和要求,财务处还积极组织开展了文件解读与培训工作。

 

技术支持:信息工作办公室  后台管理