中央督导组联系方式

  驻地:南开大学
  电话:022-23508028-6609
  手机:18649081108
  邮箱:dudao44@moe.edu.cn
您的位置>>首页 > 信息公开 > 阅读正文信息公开
043号整改任务“加强校园及周边环境综合治理工作”整改工作总结报告
发表于: 2014-12-11 10:58  点击:647

    根据学校下发的整改任务书内容要求,1月初开始,由保卫处牵头,校区综合办配合,开展了校园及周边环境综合治理专项整治工作。现汇报如下:

    一、建立健全组织,加强领导

    成立了校园及周边环境综合治理专项整治领导小组,并研究制定《加强校园及周边环境综合治理工作方案》,对此项工作周密部署。

    二、落实责任,突出重点,集中整治

    (一)中心校区

    1、集中梳理校园安全问题,堵塞漏洞。

    累计排查安全隐患150余处,下发隐患整改通知书13份,责任单位认真制定整改计划并落实整改措施,整改工作正在稳步推进。

    2、完善校园交通设施,优化校园交通环境

    (1)修订了《吉林大学校园交通管理规定》(拟上报校长办公会)。按照《吉林大学中心校区校园交通整治方案》,在原有工作的基础上,开启中心校区经信西门。设置外环线路单向运行。建设隔离桩80米。拆除绿化带450米,新施划交通标识线29000米、停车位350个。设置交通指示牌23个,减速带8条。开放中心校区行政楼南侧停车场开放出入口。

    (2)为规范校园停车,定期对违章车辆在校园网上进行通报。

    (3)7月3日举办了以“校园交通管理法规与实务”为主题的校园安全管理业务技能培训讲座。

    (4)10月27日,启动了交通安全宣传月活动,各校区相继进行交通安全知识讲座、各类交通事故音像播放,悬挂条幅、展板,发放《交通安全常识手册》4000本。

    3、落实防范措施,保证校园安全

   (1)加大校园巡逻力度和密度,提高见警率,巡逻队每天定时到中小学幼儿园巡视;在比较偏僻的北苑二公寓西北角设立了治安岗亭,安排人员定点值守;学生就餐高峰期派人到食堂进行巡查,目前为止没有“扒窃”案件的发生。

    (2) 规范条幅悬挂,制定了《吉林大学校园广告、宣传条幅和室外临时展位管理办法》(试行);拆除破旧广告亭;修建固定位置悬挂杆16组。

    (3)为提高突发事件应急能力,重新修订《保卫处处理突发治安事件工作应急预案》;成立处置暴恐特勤大队;制定了《保卫处应对暴恐处置预案》;购置了一批防暴器械;6月4日聘请吉林警察学院相关专家对保卫工作人员及附属中小学、幼儿园安保人员进行了相关业务培训。

    (4)严格规范跳蚤市场管理,指定固定地点,清理外来人员38人,调解学生间交易纠纷6次,震慑及打击偷盗和使用假币的违法犯罪分子,保障学生合法权益。

    (5)针对中心校区的学生毕业季,6月份处领导亲自带队,保卫处全体干部参加夜间巡逻。相应案件发案率同比明显降低。

    (6)根据不同时期的工作,采取多样的形式对全校师生进行安全教育。公开课3次、宣传板39块、警示标牌120块、1.4万份防止诈骗的宣传单发放到了每个寝室,大大提升学生的安全意识。

    4、明确目标,打击违法犯罪活动

    (1)在打击盗窃校园自行车和校园内流氓行动中,返还自行车5辆。

    (2)在打击违法犯罪专项行动中,截止目前共破获4起盗窃、3起抢劫案件,抓获犯罪嫌疑人4名。

    (3)清理中心校区和大学城校园内废旧无主自行车和学生公寓内饲养宠物等专项行动。清理废旧自行车646辆,清理蛇、鼠、狗等宠物34次。疏通了消防通道、缓解了挤占道路等问题。

    5、推进技防设施升级改造。重建报警指挥中心。乙栋监控设备已维修完毕。检修红外报警系统,保持红外报警系统自维率100%及校园监控设备运行良好。新设高清摄像头150个。

    6、协调政府职能部门,对校园周边综合治理

    (1)与高新行政执法局协作,加强中心校区北门外违规经营商贩管理,对校内商业网点进行检查,对无证经营、扩大范围经营等行为进行查处。

    (2)与交警支队沟通,在大学城东门学海街设置减速带两条,施划网格线、斑马线,有效控制来往车辆速度。飞跃路(经信大门西侧)双黄实线变为双黄虚线,方便进出校园。

    (二)北区

    1、针对北区附属中学高中部和理化楼同处一院情况,理化楼南侧设置了禁止车辆停放路障,保证交通顺畅。安装道路隔离路桩100个;校区道路平面图1个;限速牌4个;规划清理有效车位120个;为有效控制外来电动车与自行车进入,安装了白钢门。

    2、和朝阳交警大队的女子中队开展“交通安全进校园、进课堂”的共建活动,目前已经举办讲座3次。每天在上学与放学时间段,保卫办配合女子中队加强执勤力量,保证学生安全。

    3、新民第一教学楼一楼安装铁栏杆,解决了多年未解决的问题。

    4、与实验室管理处配合,对新民剧毒药品库进行了安全整改,清理了大批的常年不用的剧毒药品,安装了报警监控设备。

    5、与朝阳区城管大队清理整顿文化广场地质宫前的违规经商,并每天派人进行巡逻检查。

    (三)东区

    1、经与长春市交警支队协商沟通,(1)加强对东区西门和亚泰大街门交通秩序的管理,每天早晚交通高峰设立护学岗,平峰加大交通巡逻管控力度。(2)安装并投入使用东区西门路口与南湖大路协调联动的绿波式交通信号灯和“机动车不避让行人”交通监控设备。

    2、协调南岭街道办事处、派出所、南关区消防大队、规划局等相关部门,将能源动力大楼东侧棚户区居民堆放的木材先控制在不超过学校围墙的高度。下一步将继续协调相关部门将隐患彻底清除。

    3、南岭校区道路施划16000米,标志牌5个,减速带8条,停车位550个。

    (四)南湖校区

    1、封堵了南湖校园通往湖畔诚品小区多年开通的小门,封堵围墙豁口一处,铁艺围栏5处,外来人员随意进出得到控制。

    2、与朝阳区交警、行政执法局、南湖大路派出所沟通,清理南湖广场大门前劳务人员及停放的车,并将门外方砖地用隔离桩与外部隔离分开,增加石球隔离墩40个。现车辆清理较好,人员还时有聚集,正与相关部门联系做进一步处理。

    3、校园内施划交通标线4000多米,停车泊位78个。

    三、配合后勤集团,推进校园门禁系统建设,在中心校区、南湖校区和东区正式运行。

    四、存在的问题

    周边环境要想彻底根治问题,光靠一两次集中整治是难以完成的,保卫处没有执法权,不能对校园周边的违章违法行为依法治理,只能通过政府相关职能部门协调,依靠政府的力量,对学校周边环境进一步综合治理。

    五、下步打算:

    (一)通过经常性地开展集中整治行动,打击侵害师生安全,盗窃、破坏学校财物和扰乱学校正常教学及生活秩序的违法犯罪分子。

    (二)加强制度建设,切实把制度建设到工作的每一个环节,并积极落实,使我们的工作更加规范、科学、有序地进行。

    (三)进一步落实学校内部安全管理措施,提高学校安全防范能力。

    (四)进一步建立健全学校及周边治安综合治理长效工作机制。

    (五)加强队伍建设,通过业务培训,不断加强学习,提高业务素质和政策水平,更好地服务于师生员工。

    学校及周边环境整治工作,是一项长期而艰巨的工作,因此,我们要坚持不懈,努力协调多方力量,形成学校与地方各相关部门互通信息、密切协作态势,营造安全和谐的校园环境。

 

技术支持:信息工作办公室  后台管理