中央督导组联系方式

  驻地:南开大学
  电话:022-23508028-6609
  手机:18649081108
  邮箱:dudao44@moe.edu.cn
您的位置>>首页 > 信息公开 > 阅读正文信息公开
044号整改任务“强化‘服务育人’环境优化工作”整改工作总结报告
发表于: 2014-12-11 11:01  点击:625

    根据学校教育实践活动领导小组有关要求,为进一步开展“践行党的群众路线、落实服务校园民生”专项工作,学生工作部、学生心理健康指导中心、资产管理与后勤处、各校区综合办公室对强化“服务育人”环境优化工作(044号整改任务)的整改落实进展情况进行了自查工作,现根据教育实践活动整改台账整改内容分解,整理汇报如下:

    任务一:加大学生心理健康教育的力度

    具体措施: 

    一是加强“低重心”指导,营造积极健康的校园文化氛围,凝练“服务育人”品牌;二是加强各校区学生心理素质培养基地建设,丰富和扩展基地功能,打造“服务育人”高地;三是加强主渠道建设,完善课程体系,优化“服务育人”模式;四是搭建信息平台,强化信息互动,拓展“服务育人途径”;五是注重资源整合,延展工作链条,提升“服务育人”水平。

    工作成效:

    一是坚持重心下移,加强“低重心”指导,整改期间,中心组织开展项目化“朋辈协力心理成长”系列活动47项,2013级新生教育及班级团体心理辅导系列活动,2014届毕业生心理健康系列活动,同时针对各学院需求开展专题心理讲座共计20余场。二是优化资源配置,拓展心理素质培养基地服务内容和功能,对各校区基地加强管理,提高配置,在南岭校区、朝阳校区筹建了学生心理阅览室和团体活动室,在各校区心理素质培养基地制作了宣传展板、悬挂规章制度,美化环境,着力提升服务能力,2013年至今接待来访学生3500余人次。三是完善心理健康课程体系,加强主渠道建设,完善《大学生心理健康教育》网络课程建设,并继续开设公共选修课,2013年至今在各校区开设10个班次课程,累积选课学生近两千人,并逐步建立起多主题、广维度的立体式课程群。四是搭建信息平台,强化信息互动,深入开展了“5.25心理健康信息化服务周”、“5·25青春·阳光·成长”心理健康宣传教育系列活动等一系列形式多样的主题活动,通过网络、广播、电视、吉林大学报“心有灵听”专栏等多种媒介,利用博客、微博、手机微信平台等新兴媒体,拓展传播渠道,营造出良好的学生心理健康教育氛围。五是注重资源整合延展工作链条,挖掘校内学科优势和校外专家资源,内请外聘10位心理学、哲学、精神医学、思想政治教育学的专家,建立了结构合理的专家梯队,成立了吉林大学学生心理健康教育工作专家组,与中南大学、北京师范大学等兄弟院校建立了协作机制,推动工作不断跃上新台阶。

    长效机制:

    为了使教育实践活动整改发挥长效机制,学生心理健康指导中心出台了《进一步加强学生心理健康教育工作协作联动的意见》等,紧紧围绕落实学校的工作要点,坚持以推进发展性、预防性为主的工作导向,以活动为抓手,以基地为依托,以课程为主导,以队伍为保障,逐步实现知识普及与危机干预结合,课程建设与课堂教学并进,队伍壮大与质量提升同步,大力构建校内外资源整合、专兼队伍结合、师生骨干配合、家庭学校融合为标志的统筹协调的工作格局,着力提升学生心理健康教育科学化、专业化水平。

    任务二:加大对贫困学生的帮扶力度

    具体措施:

    一是资助制度体系上全覆盖;二是资助服务水平上有提升;三是资助帮扶力度上有增强;四是资助宣传教育上有效果。

    工作成效:

    新制定了《吉林大学学生应征入伍服义务兵役国家资助办法实施细则》及《吉林大学退役士兵学费资助暂行办法》。3月末完成了四个校区的2014年校内勤工助学岗位招聘会,共设立1500多个岗位,共吸引全校3000多名困难学生参与。共募集衣物2000多件,书籍4000多册,将免费发放贫困学生。今年,我们累计发放了8472人共计5056.7万元的校园地助学贷款和2106人共计1196.6万元的生源地助学贷款。贷款率达到30%,覆盖了全体困难学生,实现了“应贷尽贷”。在新生入学“绿色通道”工作中,力求转变固有模式,提出“绿色通道”学院名额零限制,100%满足学生申请需求,方便了学院和学生,爱心大礼包的发放也由以往的每人一套变为为困难新生发放等值爱心卡,由学生自选所需的生活用品,加强了资助的个性化,赢得了广泛的好评,让新生在入学之初就“吃上了一颗定心丸”,履行了“绝不让一名学生因为经济困难而辍学”的承诺。在“同赏一轮中秋月”困难学生慰问活动中,为2460名困难学生发放了月饼和水果,帮助学生缓解思乡之情;在“送你一件御寒衣”活动中,充分考虑到天气因素,在入冬降温前,就为1138名家庭经济困难学生发放了由学生自己挑选的服装,让困难学生切实的感受到了学校的温暖;在9月份的减免学费工作中,为303名家庭经济困难学生减免了全额或部分学费,切实解决了困难学生的燃眉之急。扩增了社会奖助学金项目;开辟了中国电信勤工助学基地;根据广大学生诉求,调整经济关注对象认定时间,从每年9月调整至每年3月;主动关注发生重大疾病的学生群体,提前办理延保续保等相关手续。

    长效机制:

    为了使教育实践活动整改发挥长效机制,学生工作部以创新和优化资助体系为重点,大力提升对特殊学生群体的帮扶力度。切实加强资助体系平台建设,重点做好资助政策、资助网站、资助信息三个平台的建设,实现从认定工作网络化、科学化,助学贷款工作数字化、便捷化,信息管理工作精密化、准确化。

    任务三:加强教室、图书馆等学生学习环境和餐厅、宿舍、活动场所等学生生活环境建设

    具体措施:

    一是改善学生公寓硬件条件;二完善基础设施,优化校园环境;三是加大校园商业网店整治及学生安全教育。

    工作成效:

    共对14栋公寓(学生公寓和单身教职工公寓),累计投入资金420多万元,更换家具2万件,35000平方米房屋被修缮。对4栋学生公寓进行了房屋改造,约5000名学生的住宿条件得到了改善。地质宫长春厅面向学生开放,完成个各校区图书馆、体育馆的暖气改造及防水工程。与交警女子中队合作解决北区吉大附小附近的交通安全隐患问题。对学生公寓房间使用情况进行了全面排查;全面启动了门禁系统,建立了学生公寓安全管控平台;开设了公寓管理与服务网,方便学生查询关于住宿的规定以及入、退、调寝室的流程和要求,增加了在线问答功能;开展了公寓文化精品立项工作,评选出重点、特色、一般项目共计30项。

    长效机制:

    为了使教育实践活动整改发挥长效机制,学生工作部定期对学生公寓等场所使用情况进行排查,推动理顺学生公寓的管理体制,全力改善学生公寓的硬件条件,全面启动门禁系统,建立学生公寓安全管控平台,加强对学生的安全教育,建设平安公寓、优美公寓和文化公寓,把学生公寓建设成为组织育人、文化育人、管理育人的重要平台。

    任务四:尽快完成学生活动中心的建设立项工作,使学校“服务育人”环境明显好转

    具体措施:

    已完成学生活动中心建设立项工作

    工作成效:

    综合信息楼中的学生活动中心正在建设中,预计2015年末建成。

    长效机制:

    为了使教育实践活动整改发挥长效机制,学生工作部将充分发挥学生校园文化活动育人功能,丰富中心校区引领、各校区联动的校园文化活动,将学生活动中心建设成为组织育人、文化育人、管理育人的重要平台。

 

技术支持:信息工作办公室  后台管理