中央督导组联系方式

  驻地:南开大学
  电话:022-23508028-6609
  手机:18649081108
  邮箱:dudao44@moe.edu.cn
您的位置>>首页 > 信息公开 > 阅读正文信息公开
059号整改任务“校园门禁系统安装工作” 整改工作总结报告
发表于: 2014-12-11 11:04  点击:572

    根据校党委《关于继续对教育实践活动学校整改任务进行审查验收的通知》要求,后勤服务集团对所牵头承担的整改任务进行了自查,总结汇报如下。

    一、校园门禁系统安装工作已经完成,提请审查验收。   

    (一)整改任务进展情况

    1.2013年9月16日召开的第十一次校长办公会议研究决定,“由后勤服务集团牵头,开展校园电子门禁系统的调研、论证与组织实施工作。”

    2.2013年9月-11月,集团对校园电子门禁系统进行了调研论证及前期准备工作。

    3.2013年12月3日,学校招标与采购管理中心组织了中心校区和南湖校区门禁系统的设备采购招标,深圳市博思高科技有限公司以1299996元价格中标,12月底,中心校区和南湖校区的门禁系统硬件设备安装完毕。

    4.2014年3月3日起,校园门禁系统在中心校区和南湖校区开始调试运行。

    5.2014年第4次校长办公会议审议通过了《吉林大学校园门禁(车辆出入智能化管理)系统运营方案(试行)》。

    6.2014年4月1日至4月20日期间,后勤集团集中为学校教职工办理门禁系统智能卡。5月20日,中心校区和南湖校区的门禁系统开始正式运行。

    7.2014年7月17日,学校招标与采购管理中心组织了南岭校区、新民校区和朝阳校区门禁系统设备的招标工作,长春博思高科技有限公司以2260000元的价格中标。

    8.暑假期间,后勤集团对以上三个校区的门禁设备进行了安装和调试。

    9.9月20日,南岭校区、新民校区和朝阳校区的门禁系统正式启用。至此。全校五个校区的校园门禁系统的安装工作全部完成。

    此项工作在学校相关部门的协同配合下,整体进展顺利,系统运行情况良好,效果明显。有效调节了校园内的车辆流量,控制了校外无关车辆随意进出校园,校园进出车辆较以前减少三分之一以上。配套实施的道路维修改造、道路标识标线施画、监控设备的布置等,对于美化校园环境、规范校园区域功能、维护校园安全、改善校园秩序等,起到了重要作用。

    (二)建立门禁系统管理的长效机制。

    1.门禁系统收费许可由省发改委审批,但发改委的《停车场收费管理办法》尚未正式出台(目前正在讨论当中)。集团没有经营资质,正在努力寻找合作单位并积极沟通论证,力争于2015年3月由学校招标决定合作单位。目前,门禁系统建设费用由后勤集团全额投入,收费由学校委托集团财务办代为收取,单独保存、核算。门禁系统所收的费用赢余部分如何使用,由学校校长办公会议研究决定。

    2.门禁系统岗位设置原则:管理岗以正式工为主,夜间岗位以临时工(钟点工)为主,其他时间工作岗位以勤工助学学生为主(占70%)。岗位工资参照了后勤集团其他劳务费标准及长春市停车场人员工资标准,由后勤集团党政联席会议研究确定。

    二、存在的主要问题

    一是师生员工对维护校园秩序、保障安全的观念和习惯需要加强和转变,对进入校园收费的做法还存在一定的抵触情绪。二是出入校园人员庞杂,区分和界定各类车辆属性的难度较大。三是后勤集团没有执法权,对于各类抗拒缴费行为难以有效管理。

 

技术支持:信息工作办公室  后台管理